ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のボードは波乱の日々。雪が降らないなぁ…と思ってたら、急に驚くほど降る。<br />北海道の雪がヤバイと連日テレビでも言っていたので、怖いような嬉しいような…。<br /><br />どうなの~?ニセコ?<br /><br />…やっぱり雪って思い通りになりません。(当たり前だが…)<br />今年は散々だぁ!!(&gt;_&lt;)<br /><br />でも総合的には楽しかったかな。まぁまぁ満足の北海道でした。

今年もニセコでボード&温泉三昧♪ちょっとだけ観光もしました。

2017/01/26 - 2017/01/29

旅行記グループ スノーボード

tai

taiさん

どうなの~?ニセコ?

…やっぱり雪って思い通りになりません。(当たり前だが…)
今年は散々だぁ!!(>_<)

でも総合的には楽しかったかな。まぁまぁ満足の北海道でした。

レンタカー

まずは関西空港第二ターミナル内にある『SORATERIA 』で朝食です。

朝定食 500円

お腹いっぱいになればいいか…的な朝ごはんなので味は期待してはいけません。玉子焼き…酷かったなぁ。

毎度おなじみpeachです。

1月28日の土曜日からLCCの国際線ターミナルが別になるとゆうことで、見てみたかったんですが、私たちの旅行が1月26日だったんで建物だけ見ました。

最近はLCCが大人気ですね~。

北海道に着いてすぐ、予約していたレンタカーを借りに行きました。

今回はホンダ。ヴェゼルを借りたかったらしいです。
    借りたは良いが、USB繋げれなくてショック…。新しい車だから当然使えると思って確認しなかったそうだ。

新しい曲入れてて楽しみにしてたので残念だった~!

さあ、ニセコに向けて走るぞ~!…が、しかし小樽へ寄り道!

旦那様がどうしても食べたい物があるとのこと。

『なると本店』
    若鳥の唐揚げで有名なお店です。
    店内でいただく事もできますが、今回はテイクアウト。夜食に食べたいらしい。

店内にはサインがいっぱい!!人気店なんだなぁ。

ちなみに現物の写真撮り忘れました~(^_^;)

メニューのコレです(笑)
    赤丸の『若鳥半身揚げ』980円

時間がたっていてもめちゃくちゃ美味しかった!次回はぜひ、店内で出来たてを食べたいです。

唐揚げは持ち帰りにして、さぁ!ニセコへ!!…が、しかし、お腹が減ったのでお昼ご飯を食べる事に。
    『海鮮工房 かきざき』でいただきました。

わーい(*´▽`*)海鮮だ♪

私は悩んだ末、海鮮丼 1,270円にしました。

なんと!私の注文で海鮮丼は品切れでした~。運がいい!やったー!

旦那様はイトコ丼 1,200円です。

サーモン分厚くて柔らかくて最高!

値段が安すぎて驚きました。
    なので、大変な人気店。地元の方も沢山来られてました~。

またしても寄り道~。
    余市の『ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所』へ伺いました。

ちなみに私の予備知識はゼロ。
    ウイスキーの試飲が出来るよ~って言われて連れて来られました。

後から知ったんですが、工場見学が出来たり、建物も素敵だったり…。もっとゆっくり見たかったよ~!

試飲室はこんな感じ。結構空いてました。

車を運転する人用にアップルジュースやウーロン茶なども無料で飲めます。

試飲は3種類。
    左からアップルワイン・ニッカ・竹鶴です。

氷や炭酸、ミネラルウォーターは無料でいただけるので、お好みの飲み方でどうぞ~(^^♪

一応、オススメの飲み方もあるようです。

ウイスキーは全くわからないので、竹鶴とアップルワインはロックで、ニッカはハイボールにして飲みました。

後から考えたら、アップルワインを炭酸割りしたらシードルになったんじゃ…?
    残念。予備知識無しで行くからこんなことに~。

見学案内の看板を発見!

ガイド付きが無料です!!
    が、しかし、所要時間60分。時間無いから無理~(T_T)

せっかくなので、ショップでお土産に余市限定品の『北海道ニッカウヰスキー余市蒸溜所』を購入。2,000円くらいでした。

他にもお土産にチョコやキャラメルなども買って帰りました。

まだまだニセコへは行かず、『余市ワイナリー』へ。

ここでワインを買って…ではなく。

美味しいと噂のベーカリーに寄って、明日の朝ごはんを購入。

パンをいくつか買いました~。が、写真撮り忘れ…。味はまぁ…こんなものかと…。次回は無いかな。
    北海道には他にも美味しいパン屋さんが多いので。

この後はニセコへまっしぐら~♪
    早く行かないと滑る時間が!!

ニセコ到着~。去年もお世話になった『トレイルサイド』さんです。

ご主人がとっても親切&親しみやすくて大好きになっちゃったお宿です~(*´▽`*)

前回も紹介しましたが、ハイツの一室を借りれます。
    今年はコタツのある部屋でした~(^^♪やったー!

キッチンはもちろん、食器や鍋まで…何でも揃ってて超便利!
    いつも朝食用に買ったものを部屋で食べるんですが、コーヒーとかもあるのでありがたいです。

今回は服が少なかったので、洗濯もしちゃいました(笑)

そしてなんと言っても外に出たらすぐ見える、羊蹄山の素晴らしさ!
    この日は雲もなく、本当に綺麗でした。

だいぶん遅くなったので急いで着替えてゲレンデへ~(^_^;)

ゲレンデ到着。『ニセコ グラン・ヒラフ』です。
    もうこのままナイター突入だなぁ。寒いけど仕方ない…。

ゲレンデはこんな感じ。

この日の雪質は…イマイチ。昨年に引き続き雪が少なくてビックリしました。

寒い…死ぬ…と言いながら上まで来ました。

温度計はマイナス10℃…。寒いーーー!!
    すぐ下りました。

凍えそうだったので、一旦休憩。

ラストオーダーでギリギリの『タンタ・アン』へ。
    ナイターは結構好きだけど、休憩出来る場所が無いのが悩みです。

この後は少し滑って、初日だし早めに終わりました。

凍えた体を何とかしようと温泉へ♪

やって来たのは『ニセコ昆布温泉ホテル甘露の森』です。
    泉質はなかなか良く、ホテルなので施設もとても綺麗でした。

ちなみに今年もニセコ湯めぐりパスを活用することに。
    1枚2,160円で最大4回使えます。また、複数人の利用も可とのこと。
    使える施設も制限があったりと、ちょっと使い方がややこしいので、利用する際は事前に調べておいた方がいいと思います。

去年までこのニセコ湯めぐりパスは1400円くらいだったんですが、何故か値上げ…。でも温泉を満喫したい方にはお得です。

温まってホッとしたので続いてご飯~(*´▽`*)

いつも外国人の方でいっぱいの『旭川ラーメン登山軒』へ行きました。
    ここは昔から外人さんに人気で、いつも賑わっています。もう何年もニセコに来ているのに今回初挑戦!どうかなぁ~?

来ました!『ぎょうざセット』 1,100円

これが意外と美味しい!お腹減ってたからかなぁ。
    餃子がとっても気に入りました。

ちなみに旦那様は『どさんこラーメン』950円を食べてました。
    これは量が多くて、味もしっかり。とっても美味しかったです。

長かった1日目は終了~。帰ってすぐ寝ました。

2日目です。

この日はアンヌプリで滑ることに。
    昨日とは違っての悪天候。頂上付近のリフトは動いてないようで、他のゲレンデへはバス移動とのこと。

う~(>_<)天気が悪くて残念です。

ここで私たちのボードをご紹介…

左が私ので『NEVER SUMMER』のAURA143です。
    昨年の試乗会で乗ってみて、一目惚れ(?)でご購入。安定感があって滑りやすいです。
    日本ではあんまり知られてない板なんですが、外人さんは知っているみたいで、ゴンドラの中で話しかけられました。

右は旦那様ので『VOLKL』です。
    詳細わかりませんが、滑りやすいそう。スキーで使っている人の方が多い?のかな?でもお気に入りだそうです。

お昼はニセコノーザンリゾートアンヌプリ内のレストラン『フュージョンレストラン・エクラ』へ♪

ランチバイキングにしました~。一人 2,100円です。

種類は豊富で味も良かったです!麺類が充実していたような…。ラーメン、うどん、焼きそば、パスタなど。

おかわり!!

スイーツもありました♡

この日はずっと吹雪いてて、視界は最悪。

写真は少しマシになった時に撮りました。

一向に天候が回復しないので15時頃に切り上げて温泉に来ました。

昨年も行った『蘭越町交流促進センター 雪秩父』です。本当に雪深くて来るだけでも大変!
    …でもこれが帰りの方が大変だった!!ホワイトアウトして、全く見えず。今考えてもよく事故らなかったなぁ。

すごく温まるし大好きな温泉だけど、行くまでの道のりが本当に怖い~(>_<)次回行く時はめっちゃ晴れてる日にします。

一旦部屋に戻り、ひらふで晩御飯です。

ちなみにお店がたくさんある、ひらふエリアへはバス移動してます。車だと運転する人飲めないので。

ニセコ全山券があれば乗り放題の『ニセコユナイテッドシャトル』がとっても便利。
    倶知安の市内まで行けるし、結構遅くまで運行してます。
    ただ、時間通り来ないのが難点。だいたい10分くらいは遅れます(笑)

この日の晩御飯は毎年恒例の『阿武茶゙弐』です。

もちろん予約無しなので、オープン前に行って並ぶこと15分。
    カウンターならすぐに入れるとのことだったので、18時オープンと同時に席につけました♪

これまた毎年恒例の
    『北海道 北あかり じゃがバター』 550円
    プラス100円のイカの塩辛付です♪
    絶対絶対オススメなので、行った際は食べてください!!

熱燗がよく合います♡

何だかガツンとしたものが食べたくて、『道産 鶏の照りマヨ』 2,200円!!
    ちょっと高いけど頼んでみました。

写真じゃわかりにくいですが、凄い量。そしてウマイ!!白飯が必要~♪
    隣の外人さんが店員さんに「あれ何?!」って興味津々だった。

阿武茶の良いところは本格的なお酒が飲めるところ。

私の大好きなジントニックもとても美味しかったです。カウンターでドリンク作ってる店員さんはお酒作るのも上手。お喋りも上手。
    ついつい飲み過ぎてしまった~。楽しいひとときでした(^^♪

食べ終わって外に出るとナイターの照明がとっても綺麗。

なんか外国みたい。

帰りに移動式のデリで明日の朝ごはんを買いました。

3日目です。昨夜買ったサンドイッチを温めて朝食に。

手前が『ボロネーゼ』850円
    奥が『アボカドシュリンプ』800円

味は美味しい!…が、パンがまぁまぁ噛み応えがあって…。あ、でも、硬い訳では無いです。しっかり噛んで食べる、味のあるパンって感じ?表現が乏しくて申し訳ない。

この日は昨日より荒れてる様子…(泣)羊蹄山も全く見えません。
    雪は降ってませんが、風が強い!
    ゴンドラがあるヒラフエリアで滑ることに。

チケット売り場に到着!
    何、コレ…めっちゃ並んでる~(;゚Д゚)

後からわかったんですが、この日強風の影響でアンヌプリは閉山していたので、みんなヒラフに流れて来たみたいです。

チケット買うのに凄い時間かかった~。

とゆう事は、もちろんゴンドラもこんな感じ。

昼間なのに、なんとマイナス10℃!!
    ナイターの時と変わらない…温度計壊れてるのかな?

この日のお昼御飯もバイキング♪
    『レストラン スラローム』一人 1,600円でした。

おかずが少ない…何だかメインばっかりあるバイキングでした。
    牛丼、中華丼、カレー、スープカレー、パスタ、ラーメン、うどん、サンドイッチなど。

そんなにメインいらん…。

天気が悪くて雪質もイマイチ…ご飯の後も頑張って滑ったけど疲れて早めに終りました。

明日の朝食を買いに『グラウビュンデン』に行きました。

ここのサンドイッチは最高!めっちゃ美味しいです。
    店内で食べれますが、いつもテイクアウトして翌朝の朝ごはんにします。

店内も可愛い♡
    作っている間も色々物色出来て、楽しいです。

温泉は『ワン・ニセコ・リゾート・タワーズ』へ。

これも湯めぐりパスにあります。
    ホテル内の温泉なので、脱衣所、浴室共にとても綺麗です。でも少し狭いかな。混んでると大変なことになりそう。

ご飯はひらふの『福福亭』でジンギスカンを食べることに。

部屋を出る直前に予約しましたが、10分程待たされました。

福福盛り 1,500円
    野菜盛り 650円
    男爵いもバター 500円

福福盛りは色んなお肉が食べれてとってもお得!
    ジンギスカンを堪能しました~。

最終日の朝食は昨日の夕方買ったサンドイッチ♪
    この店ではまず、4種類の中からパンを選んで、たくさんあるメニューの中から具を選びます。

手前 アスパラベーコンチーズオムレツ 1,000円
    奥 A.L.Tサンド 950円

A.L.Tサンドは肉無し野菜のサンドイッチなんですが、あっさりしてて本当に美味しかった。
    連日の暴飲暴食で荒れ気味だったお腹に優しい味でした~。

両方ともパンは硬くなく、とっても食べやすかったです。

昨日までの悪天候が嘘のような快晴になりました!

12時までしか滑れないのに~(T_T)

最終日なので大好きな花園エリアで滑ります。

綺麗な景色~。

• ここから見る羊蹄山が一番好き&#9825;<br /><br />旦那様と一緒に苦手な自撮りしてみました。良かったぁ、羊蹄山入ってる(^^♪

ここから見る羊蹄山が一番好き♡

お昼は花園エリア内の『HANAZONO308』で食べて帰ることに。

手前 豚の甘辛焼肉丼 1,600円
    奥 ラムステーキ 2,200円

相変わらず高い~(>_<)
    でも味は美味しいです。旦那様はここに来たら毎回ラムステーキ。大好きなんだって。

そうこうしているうちに12時になったので、急いで帰る準備しました。

湯めぐりパスが2枚残っていたので、帰り道にある『まっかり温泉』へ。さすがにここまで来ると観光客はいないので、地元のお客さんばかり。
    外人さんもいませんでした。

露天風呂からは羊蹄山が目の前に見えてとっても気持ち良かった。泉質もさらっとしているけどよく温まって、また入りたいと思わせる温泉でした。

今年のニセコも荒れましたが、終わり良ければすべて良し。
    楽しかった~!!また来年~(^^♪