2016/11/30 - 2016/12/01
こてつさん
横浜駅からJR横須賀線で鎌倉駅へ。まず鎌倉駅から江の島電鉄に乗り換え長谷駅下車、駅舎は多少さびれた感はあるほうがここではいいのかも。列車通過後踏切内に入り改札口へ。200メートルくらい進んだ左手が長谷寺。ここの境内から由比ガ浜、湘南の海を眺め参拝。この寺は秋もいいのですがアジサイや梅の季節の参拝も。この寺から多少の坂を上がると鎌倉大仏。大仏の中を拝観20円かかります。 この後禅宗文化を堪能するためもと来た道を駆け足で鎌倉まで戻り駅からバスで報国寺入口バス停に。ここの目当ては竹林で囲まれた境内で、静かな中に竹の音を聞きながらの抹茶を頂くこと。これを達成したのも満足ですか旅先で知り合った和服女性と記念撮影できたこと。ちなみに鎌倉は和服リース一日3000円前後で着用できるところがいたるところありますよ。次に鶴岡八幡宮前からバスで北鎌倉に。建長寺、円覚寺と秋の紅葉を堪能したところで疲れが出てしまい浄智寺、寿福寺は断念し京浜東北・根岸線で宿泊先の関内へ。 ホテルに手荷物を預け夜の中華街へ。腹ごなしに夜の赤レンガ倉庫まで歩いてみました。やはり夜の海が似合う横浜でしたが翌日も再び同じ場所に。レンガ倉庫は1号館が10時開店2号館が11時ですから間違いなく。この近くにカップヌードルミュージアムがあり大人入場料500円でカップヌードルの歴史が学べ、子供がいると作る体験の楽しいですよ。この日横浜から羽田に向かったのですが京浜急行バスがおすすめ。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル