2016/11/25 - 2016/11/27
ワミさん
今年は色々有りすぎて本来なら4~6月に毎年旅行に行ってたのに全く計画すらも立てられず忙しく過ごしてましたがやっぱり旅行しないと一年が締めくくれないと思い立ち2年続けて一緒に旅行した旧友に連絡して即決行!友達も私の状況聞いて半ば諦めかけてと待っててくれたのねぇ
それから着々と決めてさて一週間前ホントは宮城仙台に行く予定でしたが又丁度再びの地震に津波警報!
予想だと一週間はまだ余震がと周りの心配もあり急遽予定変更神奈川へ
いつか必ず仙台行くからねぇ
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
富士山、飛行機から綺麗に観えました♪
今回息子の挙式の一週間前には鳥取地震、披露宴一週間前には博多駅前陥没、今回旅行前には又東北地震そしてこの日前日は関東54年ぶりだったか大雪に見舞われると私が動こうとすると何かかが・・・
でもこの日は快晴~こんなに富士山綺麗に観えたの初めてかも~ -
大徳院(だいぶつ)
ホントは去年鎌倉へ行きたかったから鎌倉の本はすでに買ってたから前日に予習しましたけどもっと大きな大仏想像してたので意外に小さかった!
去年タイでデカイ大仏沢山観てきたからかよけいに想像してたの違ってた! -
今年は紅葉が遅れてたから丁度見ごろでした。
朝も早かったので小腹が生シラウオの手巻き寿司
これくらいが丁度いい♪ -
長谷寺へ
アジサイ寺とかでよく紹介されてますね~
見所沢山あって良かったです!
アジサイの季節は大渋滞するらしいですね。 -
落ち葉と可愛い地蔵さん
本尊の十一面観音は高さが9.18m木造では日本一、撮影は禁止でしたの絵葉書を買いました、凄く立派だから是非観に行ってください!
小高い境内から見渡せる由比ヶ浜
けっこう歩くので足が~ -
牡蠣が祀られてる~
和み地蔵(なごみじぞう)
ワミ地蔵かと一緒に撮影やさしくて穏やかなお顔~こんな穏やかな顔にならなくては!余裕がなかった一年間を反省(^_^;) -
この洞窟が良かったです
中はこんな石像がいくつも彫ってあって見応え有
長谷寺は広くて境内見応え有でした。 -
年期が入ったタブの木!
これがあの江ノ電
レトロでいい感じ~ -
江ノ電乗って次は鶴岡八幡宮へ
その前にもう2時近くなったから遅いランチを
参道はこの時期なのに修学旅行生やらで凄い人歩くのも大変でした。 -
48年前のホテルオークラのお味はさすが舌がとろけました。
ハヤシライスのランチコースを美味しかった♪
鳩サブレはここからだったのね~石段がけっこう歩いたから降りる時膝がガクガク
鶴岡八幡宮本宮(国重要文化財)
なぜ鳩なんだろ~鶴岡なら鶴の方が・・・
親銀杏と子銀杏
ニュースで見た事ある大いちょうが倒れたってここだったのね -
なんだか人だかりが行って見ると野生のリスが素早くてなかなか撮れなかったわ~
旗上弁財天社
そろそろ日が暮れてきたので今夜のお宿の横浜へ向かいます関東日が暮れるの速いなぁ
鎌倉は半分も周れなかったので次回の楽しみにもっと江ノ電に乗って江の島にも行きたいしなぁなんせいきなりだったので予習不足だったわ~銭洗弁財天、鎌倉五山次回絶対行かなくちゃ!
- くろねこだりゅんさん 2016/12/26 17:04:12
- 出遅れ〜<(_ _)>
- 遅ればせながら…
ん〜中々コメント入れられなくてすいません(汗)
旧友との旅、楽しそう♪
何処に行くにも「毎年きちんと逢う」のがとても大変だし大事〜女子旅だとおしゃれな食事も楽しめるし街歩きも楽しいですよね〜
鎌倉、鶴岡八幡宮のりすさんカワイイですよね。
神様が守っているからかしら〜
鎌倉は海と街との調和がとれていて歩いていてもとっても気持ちが良くて大好きです。これで車が渋滞しなければ最高なんですけどね(笑い)
鳩サブレ…なんでだろう〜???
- ワミさん からの返信 2016/12/27 15:21:49
- お忙しい中ありがとうございます。
- いよいよ押し迫ってきましたから何かと気忙しいですよねぇ
旧友との旅は生活感忘れて昔のまんまだから今年一番の癒しになりました♪
鎌倉は大仏ぐらいしか知らなかったけど見所沢山あるんですねぇ
もう一度行きたい場所の一つになりました。
女子旅だとお土産屋さんもゆっくり観れるしお洒落なランチも食べれて満足です!
野生の猿や猪などはよく見かけるけど可愛いリスがこんな近くで観れるとは思いませんでしたラッキー
鎌倉は意外に密集してるから電車の方がいいのかもしれませんが銭洗い弁天などはやはり離れてたから車だった行けたのになぁと思いました。
次回は江の島と鎌倉セットで行きたいな♪
鳩サブレの謎も気になるしね!
- ほいみさん 2016/12/21 21:05:39
- 江の島は・・・?
- 鎌倉って、小学校の遠足以来、行ったことが無いなぁ。
一昨年だったかな、シフォンと通ったので散歩して行こうと思ったら、駐車場が一杯で諦めた。
大仏の写真を見て、あれ意外とちっちゃいんだな・・・と思いました。
当時はそれなりにでっかく見えたのになぁ。
今年も、良く降ったし揺れたし、大変な年でした。
世界に目を向ければテロばっかり。
旧友との旅が出来て良かったですね。
- ワミさん からの返信 2016/12/22 11:30:50
- 江の島まで行きたかった〜
- 江ノ電ももう少し長く乗りたかったので次は江の島に行こう!
鎌倉大仏ってずーっとでっかい大仏って勝手に大きさも想像してたから意外に小さくてあれって思いました、中にも20円で入れるんですが安いっと思ったら狭くてなんにもなく・・高いと思ってしまった(-"-)
やはり何でも自分の目で確認しないとこうなったら全国周らなくちゃ!
今年も旧友と旅が実現出来て良かったです♪
- gontaraさん 2016/12/16 21:12:35
- お地蔵さんカワイイ!
- そう言えば、今年も各地で地震やらいろんなことがありましたね。
博多駅前の陥没は見るのを楽しみにしてたのに、直ぐに修復されて、残念!
そんなこと言っちゃいけませんね〜〜
人的な被害が無くって良かった、よかった。
飛行機に乗るなら、鎌倉へ行くのも、近隣諸国へ行くのも変わりませんから、お友と出かけましょう。
弁財天のお参りして、たんまり貯まったでしょ。
- ワミさん からの返信 2016/12/17 14:58:22
- お地蔵さんいい顔してますよねぇ
- 今年は我が家も色々起こったけど自然災害なども再び津波警報などはTVで見てるだけでも怖かったですから地元の方々あの恐怖が蘇ったんじゃないかと心配です。
博多駅前の復旧の早さは驚きでしたね、息子の友達らは観に行ったようです。
島根からあまり出たことない子達は色々な刺激も受けたことでしょう。
島根からだと陸路より飛行機使った方が便利ですけどJALのみだし高いから絶対早割取らないとGONTAらさんのマイル分けてくださいよ〜
カバン持つからラウンジだけでもお供させてぇ
- バモスさん 2016/12/16 18:51:08
- なんでだろう〜
- ワミさん
なぜハトなのでしょうね。
昔鎌倉でハトサブレを買いましたけど...
鎌倉へも久しぶりに行きたいです〜
江ノ電も風情があっていいし
お孫さんができたら、頻繁に関東へ行かれることでしょうねぇ。
バモス
- ワミさん からの返信 2016/12/17 14:46:21
- ハトサブレは昔から知ってたけれど!
- 鶴岡八幡宮のお土産だったとは初めてしりました!
鎌倉は前から行きたかったので今回急だったけどとても楽しかったです。
江ノ電もよくTVで紹介されていて一度乗りたかったのでレトロで懐かしい感じでした。
鎌倉はまだまだ観どころ沢山あるので又息子たちをだしに関東巡りにいくつもりです♪
- 猫大好きさん 2016/12/15 19:04:46
- 気の合う旅友さんとの旅良いですね〜!
- ワミさんの都合を待っていてくれるお友達との旅が
無事にできて良かった良かった!
鎌倉へは
いつ行ったんだろう?
はるか昔なので 覚えていない位です
旅行記で再確認させてもらいますね〜
あーー私も旅に出たいワ
来月は何処かに脱出しようかな。。。
シラスの手巻き 美味しそう!
48年前のレシピでのランチも!!
- ワミさん からの返信 2016/12/16 14:36:56
- 旅行は友達とが楽しいです♪
- 猫大好きさま〜早々にコメントありがとうございます。
やっぱり旅行と言うか現実から飛び立つととてもリフレッシュできました♪
旅友とは若い頃初海外(ハワイ)にも一緒に行った仲で結婚も子供達の年齢もほぼ同じ今では遠距離なってしまいましたが○十年ぶりに旅行しても昔のまんま何でも言い合って遠慮なくとても気が楽です!
鎌倉は初めて行きましたが急に決めたから充分周りきれなかったのが残念でしたが又の楽しみに取っておきます!
猫大好き様はそろそろパスポートの準備じゃないですかぁ
私は思いついてもせいぜい国内ですから私の分まで海外偵察お願いしま〜す!