福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年12月10日、東日本大震災の影響で不通となっていた常磐線相馬-浜吉田間が5年9か月ぶりに復旧しました。<br /> そのことを知ったのが、11月のはじめ。JR東日本は9月には発表していたようですが、知りませんでした。<br /> そこで、日程の関係もあって弾丸日帰りで、開業初日に行ってくることにしました。<br /> 山下駅から再び原ノ町行き電車に乗り、原ノ町から小高行きに乗り換えます。

2016年12月常磐線の旅3(山下駅から小高駅へ)

2016/12/10 - 2016/12/10

旅行記グループ 2016年12月常磐線の旅

koreanrailfanさん

JRローカル

山下駅です。
     原ノ町行きが到着しました。
     左側ではなく右側のホームに到着です。

山下駅

クハ700-1503

クハ700-1503

再びトンネルです。
     切通しにせず、新たにトンネルを掘ったそうです。

ふたつめのトンネル、

トンネルを抜けると、

高架区間になって、

再び坂元駅です。

坂元駅

先ほどより、人が多くなっていました。

さらに新線区間を進みます。

ほぼ一直線、

途中で福島県に入るようです。

少し右にカーブして、

再びまっすぐ進みます。

次は新地駅です。

間もなく新地駅です。

駅近くにたくさんの車が停まっていました。

下り電車と交換です。

後から下車するので、駅名標は撮りません。

新地駅を出ると、しばらくして左に旧線跡らしき路盤が近づいてきて、

新線区間は終わったようです。
     営業キロは、来年春までは旧線のままとのことです。
     距離は少し長くなったようですが。

次は駒ヶ嶺駅です。

長い交換設備です。
     貨物列車の交換とかもあったのでしょう。

駅名標です。
     当初、この駅で列車交換する列車で、上り列車から下り列車に乗り換えようかと思いましたが、2面2線で跨線橋を渡らないと乗り換えできないため、あきらめました。

駒ケ嶺駅

津波警報が発令された場合のお願い

次は相馬駅です。

次は相馬駅です。

相馬駅に着きます。

相馬駅です。
     この日からの運転再開区間はここで終了です。

相馬駅

半分くらいのお客さんが降りました。

相馬から先は、2011年12月に運転再開していますが、私が乗るのは再開後初めてです。

ほぼ一直線です。

次は日立木駅です。

日立木駅です。
     常磐線には、日立駅もあるので、「ひたちぎ」と読みそうですが、「にったき」と読みます。

日立木駅

次は鹿島駅です。

鹿島駅です。

鹿島駅

肥前鹿島駅とか、鹿島神宮駅とかありますが、こちらが本家です。(笑)

次は原ノ町駅です。

間もなく、終点 原ノ町駅です。
     十数分遅れていました。

こちらがこの後乗る小高行きです。

原ノ町駅です。

原ノ町駅

小高行きに乗り換えます。

クハ700-1509

乗り換え客を待って出発です。

小高駅までふた駅です。
     この区間は、2016年7月に運転再開されました。

磐城太田駅です。

小さな駅舎です。
     駅名標、見当たりませんでした。

磐城太田駅

次は終点 小高駅です。

ここも長いホームです。

小高駅に到着しました。

長いホームに中線用の短い仮設ホームが設置してありました。

小高駅

駅舎です。

空間線量計が設置されています。

この先、竜田駅へは代行バスが走っています。
     ただし、1日2往復のみです。

この先、浪江駅までは、2017年3月に運転再開予定とのことです。

観光案内図です。

運転再開のお知らせです。

駅舎内の様子です。

運賃表です。
     名取駅までは1,320円、青春18きっぷ1日分のモトは何とか取れました。(笑)

空間線量計が設置されています。

小高駅

駅名標です。

折り返し 原ノ町行きに乗ります。