2016/11/29 - 2016/12/07
gontaraさん
- gontaraさんTOP
年に1度ぐらいはファーストクラスで旅行がしたい!
マイルを貯めねばと、JALのページを物色してると、(BAのコードシェアーにはなるけど)JAL便名で最安値77.000円でポルトガルへ行けそう。
11月29日 08:00 JA3002便で伊丹空港~成田へ
12:35 JA7081(BA006)便で成田~ロンドン
19:45 JA7733(BA504)便でロンドン~リスボン
11月29日 リスボン泊
11月30日 リスボン泊
12月1日 ポルト泊
12月2日 ポルト泊
12月3日 シントラ泊
12月4日 リスボン泊
12月5日 リスボン泊
復路も往路と同じ経路で7日に帰国しました。
で、目論見通り2万マイル以上をゲット!
やはりJAL便に乗るとしっかり貯まります。
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
伊丹空港から成田行きの便は1日に2便しかなく、いつもの3002便は8:00出発。
伊丹空港にその時間に電車で行くには、ほぼ始発に乗らないと間に合わない。
車で行くなら、もっとゆっくりでいいのだけれど、今回は復路は関空になるので、電車で行く。
この3002便は国際線仕様の機材なので、ビジネスクラスがJクラスとなっている。クラスJクーポンが何故か枚もあるので、アップグレードした。
勿論ラウンジでしっかり食べる。
今回はエコノミーなので、食べ過ぎても大丈夫。 -
今回はBAとのコードシェアー、B787。
JALだとエコノミーは2-4-2の8列だけど、BAは3-3-3の9列仕様。
アラブ系の機材と同じく狭い。
でもね、3席ゲットできれば問題はないけどね。 -
1回目の機内食。
2回目の機内食。
12時間半のフライトで無事、ロンドン・ヒースロー空港に到着。
BA006便は 第5ターミナルの到着。
次のリスボン行きは第3ターミナル。
イギリスで一旦イミグレーションを受けて移動かなと思ってたけど、入国しないままで、ターミナル間の移動もできた。
パープルラインを辿れば行けるって。 -
一安心したら、とりあえずラウンジへ
スープがスパイシーで美味しかった。
リスボン空港に着いたのは、すでに23時を回っている。
もう少し早い時間帯なら地下鉄で行けるだろうけど・・・
インフォメーションの女性にホテルまでどのようにすればいいかって尋ねてみたら、ここでクーポンを切れば23.5ユーロだけど、ターミナルのタクシーを使えば15ユーロぐらいで行けると思うわ。ちゃんとメーターを見ててねって!
タクシーがホテルに着いたと思ったとたん、ドライバーはメーターの指示を消して、違う数字を示した。
先まで、10ユーロ台だったのに!
これだな、メーターをちゃんと見ててね、ってのは。
23.4ユーロってところが、ボルにしてはカワイイかな? -
部屋は、まずまずの広さ。
今回利用したホテルはポルト以外は概ね7.000円程度。
このホテルのみ朝食込みだったのでお得? -
生のフルーツが充実してた。
さぁ 出かけようとプラザ・デ・エスパーニュアの地下鉄の駅を尋ねると、何と目の前!
これなら、どんな時間だって地下鉄で来れたのにね。 -
ラッキー!
と喜んで改札へ。
友人窓口も有るじゃないか。
ガイドブックによると、まずカードを購入して、後は必要に応じてチャージすればいいってことになってる。
駅員さんに、カードとともに1日券の分をチャージしてくれるように頼んだが、ここではできない、他へ行けって。
そう言われても・・・
他のこの駅の入場口を探すが見当たらず、仕方なく一駅歩く羽目に。
で、これが万能カード。これさえ持ってれば、メトロだけじゃなくって、トラムも、バスも、ケーブルカーだって乗れちゃうのだ!
因みに、カード代金0.5ユーロ、1日乗り放題は6ユーロ。
1日ってのは日付をまたいでも24時間OK -
駅構内はこんな感じ
車内は終点の空いた状態です。
まず降り立ったのはサンタ・アポローニャ
この駅は、列車の駅とも繋がっており、別の機会にも利用した。
こちらは列車(国鉄?)のサンタ・アポローニャ駅 -
外観はこんな感じ
駅前のロータリーも、おぅ ヨーロッパに来たなぁ~って雰囲気。
ところが、シトシトと雨が降って来てる。 -
で、目に付いたのがこれ。
東南アジア独特の物かと思ってたけど、沢山走ってました。 -
良く分からずに入ってしまった軍事博物館、この辺りには○○博物館ってのがいっぱいある。
3ユーロも払ったんだよ。 -
大して見るものはないけど
こんなのも有る
まだこの頃は街歩きを楽しんでた
路地にも入ってみる
土産物屋も有るし
何じゃこりゃ!
と思ったら、観光地のカテドラルの前なんだ。
表紙のトラムの走ってくる写真を撮った。 -
まるで海のよう
サンドアートも雨に打たれて・・・
歩き疲れてお腹も減ったので、道端の飯屋に入ってみる。
ご飯も有るし、ポテトも食べなれた味わい・・・
食べすすむと -
中には特大のお肉が。
食べきれずに残してしまいました。
ゴメンナサイ。 -
写真の建物はリベイラ市場、後日紹介します。
ここはカイス・ド・ソドレ。結局、メトロの駅で3駅以上歩いたことになります。 -
もうこれ以上歩くのはしんどいので、ここからトラムに乗ることに。
やって来たトラムは残念ながら新型の物でした。
トラムも先ほどのカードで乗ることができます。 -
向かっているのは、ジェロニモス修道院
かなりの存在感
10ユーロ払って入場
教会も素晴らし
このまま真直ぐ海の方に進むと、発見のモニュメントがあるはず。
ところが、線路が行く手を阻み、どうしようと・・・
有った! 地下道発見! だから発見のモニュメント! -
残念ながら修復中
エンリケ航海王子も疲れた様子???
次に向かったのはベレンの塔。
海沿いを歩いたら、途中マリーナが有り、迂回をしなければなりませんでした。 -
チョット横道に逸れて、可愛いツゥクツクの変身振りをご覧ください。
今日はよく歩き回りました。
- ほいみさん 2016/12/12 21:51:09
- 再訪したいポルトガル
- もう一度行ってみたいと思わせる、数少ない国の一つがポルトガル・・・とか言いながら、何十年も行ってませんが、ほかのヨーロッパ諸国とは違う文化が興味深い。
ポルトガルの主要産業って何なのかなぁ・・とかいつも気になっています。
山が海岸線にまで迫っていて国土は狭く地震も多いし、妙に日本に似た文化や食事も親近感があります。
アズレージョもいいし、トラムも残されているのですね。
ピレネーを越えるとヨーロッパじゃない・・・とか言われたりしますが、スペインとは全く違う文化が楽しいポルトガル。続編を楽しみにしてます。
- gontaraさん からの返信 2016/12/13 17:25:31
- RE: 再訪したいポルトガル
何の下調べもせずに出掛けたのですが、街並みがすばらしいですね。
アズレージョは、ブラジルで見て、少し興味を持っていたのですが、やはりポルトガルの物は美しいし保存状態が良さそうです。
仰るようにポルトガルの産業は?
思い当たりませんね!
行き当たりばったりのポルトガルで一貫性も何もなく物見胡散の旅行記ですが、お付き合いいただければ幸いです。
一応ロカ岬にも訪問はしました。
- gontaraさん からの返信 2016/12/13 17:25:49
- RE: 再訪したいポルトガル
仰るようにポルトガルの産業は?
思い当たりませんね!
一応ロカ岬にも訪問はしました。
- ワミさん 2016/12/10 18:08:48
- マイル稼ぎすぎでしょ〜
- 一年に一度ファーストクラスは贅沢ですよ〜私なんか一生のうち一度ファーストクラスに乗ってみたいのに〜
ホントの休む間もなく今度はポルトガルですかぁカステラ買いに?
ヨーロッパにもアジアで走ってる3輪自動車チョット上等そうだけど!
あれ小周りきくから日本も導入したらいいのに最近高齢者の事故多いから田舎などあの小さいの巡回してくれたらいいのになぁ
地下鉄のカードはスイカみたいなものですね、便利ですよねぇ小銭や行き先の金額心配しなくていいもの♪
修道院立派ですねやっぱヨーロッパ建築物も一生に一度みてみたいわ
- gontaraさん からの返信 2016/12/10 20:17:12
- RE: マイル稼ぎすぎでしょ〜
- そう言えば、初めてファーストに乗った時に「最初で最後やと思うわ」と話してCAに笑われたっけ。
ファーストに乗るために、エコノミーで耐えてるんだから・・・
カステラか〜 思いつかなかった!
今回も、何も土産は買わなかったけど、思い違いのカステラ買えばよかったなぁ。
そう、ツゥクツク、日本にも導入すればいいのにね。
どこかに観光用に数台走ってると思うけど、山村の足やコミュニティーバスの代わりに使えばいいのにね。
チョット上等そうってのが、当たってるわ。
インドやタイのに比べると綺麗。少し長いし、沢山乗れる。
地下鉄のカード、便利なんだけど、チャージの方法が分からなくって、駅員に頼むんだけど、メッチャ不親切(怒)
総じて、レール関係者は不親切だったな〜
ヨーロッパって、思ってるほど遠くないから、思い切って旅立ちましょう。
- くろねこだりゅんさん 2016/12/09 17:01:32
- リスボンだ〜!
- なるほど…JAL便でロンドン経由でリスボンですか〜
てっきり中東経由かと思っておりました。気のせいかJALの機内食じゃないみたいに見えるのはコード便だから???で、3席占領できました?
相変わらずサクサクと街歩きされてますね!
チケット24時間有効は観光客には嬉しいですね〜日本だと日を跨ぐと使えなくなっちゃうけど、これだったら6ユーロでも良いかも☆
発見のモニュメント…残念!エンリケ航海王子だけでもお外に出ていたから見れましたね(笑)
ベレンの塔の横のカラスみたいのはオブジェでしょうか〜
シントラに行かれたのですね!今から楽しみだわ〜(#^.^#)
- gontaraさん からの返信 2016/12/09 17:51:57
- RE: リスボンだ〜!
- 今回の飛行機はJAL便ですが、BAの機材ですので、機内食もやっぱり見劣りしますね。
座席も狭いし。 でも、3席ゲットなので文句は言いませんが・・・
カタール航空だと50%か悪いと30%しかマイルは入らないので、やっぱりJAL便名で乗ると嬉しです。
街歩きは十分にガイドブックも見ないで歩きだしたので、押さえ処も通過してしまってますが、まぁ、気の向くまま足を運ぶのも気楽なもので・・・
VIVaカード6ユーロで24時間乗り放題ってのは、お得感が有りました。
カラスみたいなのは、ツゥクツクにクチバシを付けたようなオブジェです。
ツゥクツク、大活躍? のポルトガルならではでしょうか。
シントラも素晴らしい街並みなのですが、大雨に降られて・・・
まぁ、見てやってください。
- 猫大好きさん 2016/12/09 11:30:45
- ポルトガル〜行きたい〜!
- gontaraさん お帰りなさい!
チョット静かだなと思っていたら、、、?
ポルトガルへ行っていたのですか
どうしたら 安くて マイルがついた 魅力的な航空券見つけられるの?
教えてください!
ポルトガルってすごく行きたい処なんです
フリフリスカートのお婆ちゃんに逢えるナザレに行ってみたいんです
初めての国にはツアーに参加で行って
次に個人で と思っていたのですが
残り時間?が見えてきそうな歳になると
エイッ て一足飛びに行かないと。。。
続きが 楽しみです(^O^)!
- gontaraさん からの返信 2016/12/09 13:09:09
- RE: ポルトガル〜行きたい〜!
- ハイ! 今回は少々遠方までマイル稼ぎに出かけてました(笑)
北半球の航空券は冬季は安価な場合が多いようですので狙い目かな?
航空券の検索サイト見たり、JALのHP見ながら最安値の航空券漁ってます。
僕の場合はJAL便名で発券できれば100%以上マイルが付くので、今回もかなり美味しいチケットでした。
今回は鉄路で簡単に移動できる範囲しか訪問できていませんので、残念ながらナザレには行けて無いのですが、この旅行記にもしばらくお付き合いいただければ幸いです。
ポルトガルも英語表記は少ないのですが、観光客の行くような場所は英語の通用度は高そうなので、ハードルは高くないと思いますので、一気に跳び越えちゃってください。
僕も残り時間と言うか、旅費の限りが見えてきましたので、安価に多くの場所をと考えてしまいます。
- eahawkさん 2016/12/09 05:33:07
- ヨーロッパは雰囲気が素晴らしいですね!
- gontaraさん
こんにちは!
ポルトガル行かれたんですね!
こうしてみるとヨーロッパへも行きたくなります。
例の三輪車ですが、ここタンザニアでは市民の足の主力選手です!!
結構どこでも走ってるんですね。
ポルトガルの車体は少し大きいように見えました。
eahawk
- gontaraさん からの返信 2016/12/09 12:49:46
- RE: ヨーロッパは雰囲気が素晴らしいですね!
- eahawkさん、いつもコメントありがとうございます。
ヨーロッパは古い建物が多く、街並みは素晴らしいところが多いですね。
ツゥクツクはタンザニアでも庶民の足になってるんですか。
インドやタイでは圧巻の数ですが、ボロボロの‥ってのも多いですが、ポルトガルのは観光客相手の小奇麗な3輪が多かったように見受けました。
おっしゃるように後部座席が2列になってる大きめの物が多かったです。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~