リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロカ岬からシントラ経由でそのままリスボンに戻りました。リスボンでは行き当たりばったりの街歩きを楽しんだり、美術館を訪れたりし、帰国の途に着きました。<br />今年の投稿はこれで最後となります。<br />今年もご覧いただきありがとうございました。<br />来年はエチオピア訪問後の1月下旬には投稿の予定ですので、また、お付き合いいただければ幸いです。<br /><br />どうぞ良い年をお迎えください。

マイル修行でポルトガル④    リスボン・帰国

2016/11/29 - 2016/12/07

gontaraさん

今年の投稿はこれで最後となります。
今年もご覧いただきありがとうございました。

どうぞ良い年をお迎えください。

鉄道 徒歩

今夜のホテルも地下鉄のブルーライン、パルケ駅から
    地下鉄の駅もアズレージョが施してあったり、駅ごとに趣向が

レアル・パラシオ4つ星です
    帰国日の飛行機が早朝なので、フロントが24時間対応のホテルを選択。

まずまずの広さ

ホテルの周辺はこんな感じ

教会なんぞもあります

街まで出るのに、北側のサン・セバスチャン駅へ
    デパートが有ったり都会っぽい。

路線ごとに駅名と方向が明示されており、分かりやす。
    途中ブルーラインに乗り換えて、カイス・ド・ソレド駅へ

カイス・ド・ソレド駅と言えばリベイラ市場

市場のエントランス

入り口は花屋さん

珍しいものは売ってないけど

半分は大きなフードコートみたいになってます

魚介類の店のカウンターに座りました。

タコを切ってたので、タコを食べたいと伝えると、サラダとリゾットがあるとのこと、リゾットを注文。
    旅行記を書いているときに、るるぶ に紹介されてるお店だと気が付いた。
    お値段は、それほど安くなく、リゾット14ユーロ、ワイン5ユーロ也
    リゾットの量が少ないので、もう少し何か食べたいと言う気分。

公園の露店で

食べてみた

翌朝は市内に3路線あるというケーブルカーを求めて市内へ。
    レスタウドレス広場

ロシオ広場

ロシオ広場

サンタ・ジュスタのエレベーターを求めて道を行くと

建物の間から突然、100歳越えのエレベーターが!
    1902年に低地のバイシャ地区と高地のシアード地区を結ぶ市民の足として作られたとか。
    現在も展望所として人気の観光スポット。

5ユーロで実際に乗ることができますが、節約の為に、エレベーターの行く先に道路で回ることに。

鉄骨の無骨な建造物ですが、なぜか懐かしい思いを抱かせます。

カルモ考古学博物館の方向に行けば・・・きっと!

横を通り抜けると

ありました

このビルに通じてるんですね

45メートルの差を埋めるエレベーター

しばし眺望に見とれて

ロシオ広場もしっかり見えます

街並みも素敵

近くでスーパーを見つけたので、軽食と飲み物を調達

ロシオ広場のベンチでしばし休憩

お目当てのケーブルカーはビルの谷間から突然現れる

ビルの切れ目に忽然と現れる感じ

リスボンには3路線のケーブルカーが有り、これはグロリア線

• 車内

車内

ケーブルは露出じゃなくって、埋め込み式。

こちらはピカのケーブルカー

一旦ホテルに戻り、徒歩圏内のグルベンキアン美術館に向かいました。

広大な敷地に建物がいくつかあり、値段表では1か所5ユーロ・・・的な表示が有ったのですが、まとめてのチケット販売しかできないとのことで10ユーロ也

雰囲気はこんな感じ

日本の印籠ですね。

他にも漆器なども

ベレナ・フォーメント像とやら・・・

モネが有るはずだけど・・・見逃したかなぁ~
    まぁ、芸術には無縁のGONTARA

広い園内を散策しながら現在アート館へ

良く分かりません・・・・

夕食はホテルの近くの小汚いレストランへ
    10ユーロでお釣りが有ったような
    明日の飛行機は7時10分、5時にタクシーを頼んであるので、今夜は早く寝よう。

5時過ぎだと言うのにすでにかなり並んでる。
    まぁ、エコノミーだけどビジネスのカウンターでっと。
    なんとカウンターのお姉さん日本語での対応!
    ANAラウンジをご利用いただけますだって。

ANAってのは全日空じゃないのは分かるけど・・・
    やっぱり無料で飲み食いできるのは貧乏人にはありがたい。

ビジネスクラスラウンジでも仮眠スペースがあるのは優れもの。

理由は聞き取れないけど、ヒースローへ向かう飛行機が遅れてた。
    まぁ、乗り遅れたら、それはそれでネタになるしいいかって。

残念ながら1時間遅れでヒースローに到着。
    十分乗り継げるじゃないか。

親切な乗り継ぎ案内。
    けれどターミナル5にはA~Cまであるので、BCは時間に余裕をもっていかないと。

ヒースローのラウンジでもしっかり食べる。

10席取ってもまだ余る?
    往路も3席ゲットだし、復路も余裕。

1回目の機内食

2回目の機内食。
    次回のマイル修行はできればJALの機材で行きたいなぁ~

成田ー大阪間の便が少ないのでジェットスターとのコードシェア便で大阪へ。
    やっぱりLCCはね・・・
    来月も成田からジェットスターで帰らねば・・・

海外も関空もどうって事ないけど、成田のジェットスターのカウンターはどうも嫌なんだよね。

• カフク・エビ男さん 2017/01/02 08:27:57
    あけましておめでとうございます〜〜
    来て見ました〜〜〜
    沢山。。。たまってるので、、ボチボチ見させていただきます〜〜

gontara

gontaraさん からの返信 2017/01/02 10:44:57
    RE: あけましておめでとうございます〜〜
    あけましておめでとうございます。

来てくださって、ありがとうございます。

まぁ、こちらでボチボチ投稿してますんで、宜しければ時々覗きに来てくださいね。
  • ミータさん 2016/12/30 18:55:51
    今年もお世話(?)になりました。
    リスボンと言えば、この坂道とケーブルカーという印象がありますね。

次はエチオピアですか。
    本当にお元気ですね。

私は、次の海外旅行は8月の夏休みの予定です。
    マイルを貯めるほど旅行に行けないので、
    自腹でビジネスクラスを予定しています。

写真のエコノミークラスの座席を見て、
    10年前まではあちら側の住人だったのに、
    もう戻れないと思いました。

それでは、来年もよろしくお願いします。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/12/30 22:08:30
    RE: 今年もお世話(?)になりました。
    僕もリスボンのイメージは坂道とケーブルカーなので、これは外せないと撮りました。
    治安の方もあまり心配ないように感じましたし、鉄道関係者以外は親切だし、誰しもが行きやすい国のように思います。

エチオピアはイエローカードが切れる前に訪れたかったのですが、昨年、接種後10年になってしまいました。

当番にもよるのでしょうが、医療関係は冬休みは短いみたいですね。
    娘も(Drではありませんが)今日まで仕事で、初出は3日だとぼやいていました。

サンデー毎日の爺さんは、日々格安航空券の検索に勤しんで、次の旅行の算段に余念が有りません。
    アッパークラスに乗れるのはマイルが頼み!
    夏にはLCCのビジネスクラスってのに乗ってみます。さて、本当にCクラスなのか?

どうぞ、良い年をお迎えください。
  • ワミさん 2016/12/29 22:19:04
    ケーブルカー可愛〜
    動画で乗った気分味わえました♪
    リべイラ市場楽しそうですね〜
    100歳のエレベーターすごいですね、そんな昔からエレベーターがあったなんて!
    上からの眺めは素敵ですね〜下りはエレベーター乗ったんですか?
    公園の露店で食べたのは何?お味は?
    行きも帰りも飛行機はゆったりで快適でしたね
    もう来年も予定が入っているようですから又楽しみしています♪
    では良いお年を(*^_^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2016/12/30 11:24:50
    RE: ケーブルカー可愛〜
    いよいよ今年も残すところ僅かとなりましたね。
    いつもコメント頂いてありがとうございまいた。

リベイラ市場、夜の顔と昼の顔があるようですが、市民で賑わっているようでした。
    お値段はそれなりって印象でしたので、デザートは公園の露店で、名前は分かりませんが、長〜いドーナツのような揚げ物です。
    ハサミで切り分けてくれました、1ユーロ。

100歳のエレベーター凄いですよね、そんな昔にエレベーターを作るって、建設費が賄えたんだろうか?
    下りも乗ってないんだけど、地下鉄などの共通券で乗れたのかも!
    ちゃんとガイドブックは読みましょう!

ケーブルカーは観光客に交じって、地元のおばあちゃんが利用してましたね。
    実用なんだって、感動!(そんな大層なことじゃないか)

どうぞ良い年を迎えてくださいね。
  • くろねこだりゅんさん 2016/12/28 16:26:35
    ケーブルカー
    ケーブルカーの車内が木造〜レトロ感たっぷり♪

今年の年末年始、都合がつけばリスボンかバルセロナだったのにあえなく撃沈いたしまして…しがなく野宿で関西方面です(笑)
    インターネットとかるるぶでそれこそ調べた街並み!楽しませて頂きました☆
    シントラは天気が悪かったのにリスボンでは日ごろの行いで晴れましたね〜
    歴史あるエレベーターは街並みに溶け込んで素敵!

来月はエチオピアですね!
    ダナキル楽しみに待ってます〜少しは楽な行程になってると良いですね\(^o^)/

gontara

gontaraさん からの返信 2016/12/28 22:28:12
    RE: ケーブルカー
    ケーブルカー、かなりの年代物で、壊れちゃったら次って無くなるんじゃないかな〜
    エレベーターも、鉄骨なのに温かみがあるように感じたのは不思議です。

年末年始はキャンピングカーでお出かけですか?
    たまには走らせてやらないとね。

冬季のヨーロッパに逢っては、リスボンは比較的暖かいので、この時期お勧めかもしれませんね。
    次回に希望をつなぎましょう。

シントラでは濡れネズミになりましたが、お天気が良ければ中世の街並みが素敵だったのになぁ〜
    まぁ、お天気のことは運任せですからね。

エチオピアは外務省の危険情報が出ているので、大幅にコースが変更になるようですが、ダナキルは行けるようです。
    ただ、活動が活発になっているとのことで、どこまで近づけるのか分かりませんが・・・

来年もお付き合いくださいね。
    それではよいお年をお迎えください。
  • 猫大好きさん 2016/12/27 10:51:49
    ANAラウンジは何ですか?
    お皿の上に有るのはエッグタルト?
    ラウンジに入れてもらえるのはリッチな方々では。。。
    と、いつも思う貧乏人のワタシです(-。-;

3席使えたらグッスリ眠れますねぇ
    5月のエチオピア航空は3席を2人でだったので
    チョッと辛かったです
    後方座席はCAが独占して寝てたし、、、
    CAがざせきで横になって眠るの初めて見ましたよ

gontaraさん 整腸薬持って行ってくださいね〜〜

リスボンのケーブルカー
    素敵なのに落書きがかわいそう
    世界中のあの落書き 何とかならないのかしらん

gontara

gontaraさん からの返信 2016/12/27 16:15:41
    RE: ANAラウンジは何ですか?
    ANAはall○○の略でしょうね〜
    スタアラ系のエアラインもワンワールド系も、エアフランスもみんな一緒のラウンジでしたから。
    飛行場の食事って高いでしょ。
    だから、ラウンジで無料で飲食できるってのは、ホントありがたいです。
    お腹が空いてもラウンジまで我慢しようって思うんです。
    なんとも意地汚い大阪人根性ですわ(笑)
    ラウンジで何を食べたかは覚えてませんが、結構ガッツリ食べたような気が・・・

3席以上取れると横になって寝られるので、かなり楽ですよね。
    ところがこの座席意地悪で、ひじ掛けが完全に上がり切らないタイプでした。
    後方の席をCAがリザーブしてるのは、中東系もありますね。
    空いた座席に座ってたら、どけって言われたことありますよ。
    中国系ではビジネスクラスのシートをわが物顔で使ってるのも居たし!

エチオピアも一人参加なので、薬の類も持って行かないとダメですね、ありがとうございます。

リスボンはケーブルカーと言わず、列車も、以前のニューヨークの電車のように落書きされてます。
    誰がするのか・・・
  • ほいみさん 2016/12/26 14:53:49
    坂の街?
    あのケーブルカー、平らなところでは、つんのめっちゃいそうです。
    今から新たに造るなら、どんな構造になるんだろ・・・リニアとか?

あのエレベーターも凄い!
    ミャンマーのお寺のエレベーターを思い出しました。

次回はエチオピアですか。
    私も急きょお上から許可が下りたので、何処か行こうと思っているのですが、この季節、行きたいところ(気候がいい)がなくって困ってます。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/12/26 19:22:51
    RE: 坂の街?
    坂の街ならではのアトラクション、じゃなかった、交通手段だったんでしょうね。
    ケーブルカー、最初から傾斜が付いてるので、一定の坂道じゃないと走るのは難しいかも?
    ワイヤーが露出してないだけに、点検は大丈夫なのかと心配になります。
    現在の技術なら、坂道に対して一定の角度を保って走行するでしょうか。

ミャンマーにも2月頃に行こうかと思っていたのですが、JALとバンコクエアウエイズの組み合わせの安価なチケットが無くなってしまってました。
    今更、高額なチケットを購入するのも嫌だし、ミャンマーはお預けになってしまいました。
    思い立った時に、チケットを手配しておかなければ・・・・後悔先に立たずでした。

エチオピアは長年行きたかったところなので、かなりワクワク感を持って、正月を迎えられそうです。
    タンザニアにも行きたいし、クック諸島にも・・・限りなく思いは広がるのですが、現実との擦り合わせが必要ですね。

gontaraさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る