鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月最初の週末、今シーズン最後の紅葉巡りは関東の古都、鎌倉です。これまで行ったことがない鎌倉の寺院とハイキングコース、また鎌倉では初めての紅葉ライトアップを見ました。日の当たる紅葉の美しさに感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />12月3日 自宅-(JR)北鎌倉駅-(徒歩)長寿寺-(徒歩)海蔵寺-(徒歩)妙本寺-(徒歩)獅子舞-(バス)鎌倉駅-<br />    (バス)長谷寺-(江ノ電)鎌倉駅-(JR)自宅

鎌倉2016紅葉 【2】長谷寺

2016/12/03 - 2016/12/03

アイガー

アイガーさん

スケジュール

(バス)長谷寺-(江ノ電)鎌倉駅-(JR)自宅

獅子舞から鎌倉駅まで歩く途中で遅い昼食を摂りました。16時20分頃、鎌倉駅に向かう途中に鶴岡八幡宮の前を通ります。

鶴岡八幡宮は今回入口で写真を撮るだけです。

この時季は16時半ぐらいで暗くなりますね。

小町通りを通ります。予想通り人が多いです。この後、鎌倉駅からバスで長谷寺へ行きます。

17時過ぎ、長谷寺の山門に入ります。山門の入口からライトアップが綺麗そうで期待してしまいます。

山門くぐってすぐに見事なライトアップ。人が凄いです。

見事な紅葉のライトアップです!

人が多すぎて人の手が入ってしまいます。

• 幻想的で超感動です!

幻想的で超感動です!

池沿いは人が一杯なので後にします。階段沿いの紅葉を見て撮影します。

• 本当に美しい紅葉のライトアップです!

本当に美しい紅葉のライトアップです!

階段を上がった所で紅葉と観音堂のコラボ!物凄く美しいです!

• イチオシ

青色ライトの観音堂!幻想的です!

• 経蔵

経蔵

経蔵の脇に竹林が。竹林も見事なライトアップです!

更に階段を上がっていきます。アジサイの時期はアジサイの小道と言われれる階段です。

さらに階段を上がっていても美しい紅葉ですね!

紅葉越しの眼下にブルーライトの観音堂。

階段を降ります。

改めて幻想的で超感動の観音堂!

観音ミュージアムの入口。

見晴らし台。昼間は湘南の海が見えます。

• イチオシ

葉の近くを撮影。美しいですね!

階段を降りながらも凄い紅葉の木の数です!

• イチオシ

境内に入った時よりは人が少なくなりました。池沿いに辿り着くことができました。

美しい上に水面にも紅葉が映っています!

本当に絶句するほど美しいです!

池越しの紅葉のライトアップ、何十枚も撮影してしまいます!

• 超感動するシーンです!

超感動するシーンです!

写経場でしょうか。

美しい庭園です!鎌倉の寺院では珍しいと思います。

• 葉を中心の構図も美しいですね!

葉を中心の構図も美しいですね!

時刻は18時半前。超感動するライトアップを十分楽しんで、長谷寺を後にします。

帰りは江ノ電で鎌倉駅へ。長谷駅ホームもイルミネーションでした。

こうしてこの日は朝・昼は3つの寺院と森林、夜は長谷寺のライトアップと、晴天日の下、美しい幻想的な紅葉を楽しみました。