鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月最初の週末、今シーズン最後の紅葉巡りは関東の古都、鎌倉です。これまで行ったことがない鎌倉の寺院とハイキングコース、また鎌倉では初めての紅葉ライトアップを見ました。日の当たる紅葉の美しさに感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />12月3日 自宅-(JR)北鎌倉駅-(徒歩)長寿寺-(徒歩)海蔵寺-(徒歩)妙本寺-(徒歩)獅子舞-(バス)鎌倉駅-<br />    (バス)長谷寺-(江ノ電)鎌倉駅-(JR)自宅

鎌倉2016紅葉 【1】長寿寺~海蔵寺~妙本寺~獅子舞

2016/12/03 - 2016/12/03

アイガー

アイガーさん

スケジュール

(バス)長谷寺-(江ノ電)鎌倉駅-(JR)自宅

12月3日

午前10時前、北鎌倉駅前。正面は円覚寺です。絶好の晴天日の中、まだ紅葉が残っているようで良かったです。

これまで北鎌倉に行ったときは最初に駅前にある円覚寺に入りますが、今回はこれまで行ったことがない寺院に行くので円覚寺は入口手前の撮影のみと。

北鎌倉駅から歩いて10分弱にある長寿寺。今まで入ったことがなく、また存在も数日前まで知りませんでした。知名度がそれほどないと思っていましたが、入口から長蛇の列。入るのに20分ぐらい待ちました。

• 奥の方に美しい紅葉が。

奥の方に美しい紅葉が。

境内の紅葉は後で見るとして本堂に入ります。

本堂から見る紅葉と庭園、美しいです。

本堂を出て、境内を廻ります。

観音堂。中に観音様があります。

イチョウと赤い紅葉、種々の紅葉がありますね。

この位置からは手前の紅葉はしおれていますね。

しかし階段を上って反対側から先ほどの上部の紅葉を見ると、ご覧のように美しいです!

• イチオシ

赤、オレンジ、黄色が混じっていて実に美しいです!

• イチオシ

• 日の当たり方で美しさが変わります!横からの逆光が一番美しいです!

• イチオシ

観音堂と真っ赤な紅葉とのコラボ。

逆光でも美しい真っ赤な紅葉です!

庭園越しから見る本堂。鎌倉の寺院は庭園が小さいのが多いですが、長寿寺の庭園は広いし美しいです。

本当に美しい紅葉と寺院でした。

次は歩いて海蔵寺に行きます。途中の道すがらにもご覧のような美しい紅葉並木があります。

海蔵寺に入ります。

本堂です。

鐘楼に真っ赤な紅葉。

この寺院はあまり紅葉がなかったです。

鎌倉駅方面に歩いて行くと英勝寺の傍を通りました。時間の都合上、外から眺めるだけにします。

時刻は正午。鶴岡八幡宮の傍を通ります。

妙本寺に行きます。

惣門をくぐって階段を上ります。

本堂自体も美しいです。

二天門

祖師堂の裏側に美しい紅葉があります。

• イチオシ

• 逆光気味の位置が紅葉を美しく見ることができますね!祖師堂とのコラボが大変美しいです!

日蓮聖人像

妙本寺を出て、しばらくずっと歩きます。向かうは獅子舞というところです。林の中に美しい紅葉があるようです。

バスで行けばよかったのに妙本寺から45分以上歩きました。ようやく獅子舞の入口でしょうか。しかもここから狭い泥道です。

道が狭くぬかるんでいでいるので交互通行せざるをえません。そのためかなりの渋滞。特に対面側の下りは大渋滞でした。

• 森林の中の美しい紅葉です!

森林の中の美しい紅葉です!

獅子舞エリアは雲がかかっていますが、それでも美しい紅葉です!

赤、オレンジ、黄色、黄緑、色とりどりの美しい紅葉です!

• 素晴らしい美しさです!

素晴らしい美しさです!

• 鎌倉にこのような森林の中にある美しい紅葉があるとは思いませんでした。十分に紅葉を楽しんで下ることにします。

ぬかるんだ下り坂はなおさら気を付けないと。靴も泥だらけです。幸い渋滞は獅子舞にいる間に解消されていました。

鎌倉駅方面に戻る途中にある鎌倉宮。今回は境内に入りません。

ここも鎌倉宮。時刻は14時45分頃。鎌倉駅に向かう途中、洋食レストランで昼食を摂りました。その後、長谷寺のライトアップを見に行きます。続きは旅行記【2】へ。