イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘、初めての二人旅。<br />トルコ周遊ツアーに参加しました。<br /><br />2009年のトルコは治安も良く、親日家の方がとても多かったです。<br /><br />1890年(明治23年)に現在の和歌山県串本町沖で<br />エルトゥールル号遭難という事件があり、500名以上の犠牲者を<br />出たそうなのですが、その時に日本人が救援に尽力したのだそうです。<br />そのことは、今でも小学校の教科書に書かれていて、トルコ国民は、<br />みんなそのことを知っていて、今でも日本に感謝していると言うのです。<br /><br />なんて、義理堅い人たちなんでしょう・・<br /><br />子供たちも日本人だとわかると<br />ニコニコ笑って、手を振ってくれたりして、とても楽しい素敵な<br />旅でした。<br /><br />1日も早く、また、安心してトルコを旅できるようになるよう、祈っています。<br /><br />1日目:成田~モスクワ経由~イスタンブール<br />2日目:イスタンブール~トロイの遺跡(アイワクル泊)<br />3日目:エフェス(パムッカレ泊)<br />4日目:パムッカレ~コンヤ(コンヤ泊)<br />5日目:カッパドキア~アンカラ(夜行列車泊)<br />6日目:イスタンブール(イスタンブール泊)<br />7日目・8日目:イスタンブール~モスクワ経由~成田<br />

母と娘のトルコ周遊の旅8日間 5(イスタンブール1)

2009/09/16 - 2009/09/23

Ybaba姫

Ybaba姫さん

母と娘、初めての二人旅。
トルコ周遊ツアーに参加しました。

1890年(明治23年)に現在の和歌山県串本町沖で

なんて、義理堅い人たちなんでしょう・・

子供たちも日本人だとわかると
ニコニコ笑って、手を振ってくれたりして、とても楽しい素敵な
旅でした。

1日目:成田~モスクワ経由~イスタンブール
2日目:イスタンブール~トロイの遺跡(アイワクル泊)
3日目:エフェス(パムッカレ泊)
4日目:パムッカレ~コンヤ(コンヤ泊)
5日目:カッパドキア~アンカラ(夜行列車泊)
6日目:イスタンブール(イスタンブール泊)
7日目・8日目:イスタンブール~モスクワ経由~成田

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食は食堂車で優雅にいただきました。

イスタンブールに到着。
    駅はイスタンブールのアジア側にあります。

バスに乗り換えて、ボスフォラス海峡を橋で渡ります。
    いつも朝は、住居があるアジア側から、オフィスのある
    ヨーロッパ側に向かう車で大渋滞がおき、どのくらい
    時間がかかるかわからないくらいなんだそうですが、
    今日はスイスイ渡ることができ、ガイドさんが珍しいと
    言っていました。

景色が良いので、もっとゆっくりでも良かったかも・・・

イスタンブール歴史地区へ。

ブルーモスクを背に。

ブルーモスク

向かい合うかたちでアヤソフィア。
    こちらは明日訪問の予定です。

アヤソフィア。

ブルーモスク内部。
    靴は脱いで入ります。

もっと青い世界を想像していましたが
    絨毯は赤でした・・・(^^;

天井や周りの壁の模様は確かにほんのり
    青みを帯びているような・・・

ほらネ。青が多用されているでしょう?

天井から薄いベールのようなものが掛けられています。

大きな柱

ライトはかなり低い位置まで降ろされています。

銀(?)で作られた模型?

トプカプ宮殿の外壁の外側にある
    アメフト3世の泉亭

トプカプ宮殿の第一中庭の一角に位置する
    アヤイリニ教会。

トプカプ宮殿内部

繊細で美しい文様

イスラムでは青が多く用いられるのでしょうか・・。
    綺麗。

宝物殿には信じられないくらい大きなダイヤモンドや、
    こんな所(警備がゆるそうな・・)に置いていて良いの?と
    思えるような絢爛豪華な、眩い宝石類が本当に沢山展示されて
    いました。

ランチの後は、ボスフォラス海峡チャータークルーズ。

青い空に青い海。

周りの景色も素晴らしく、ため息がでるような
    クルーズでした。

大きな客船も停泊中。

しばらくクルーズ船からの写真です。

海峡の両岸には、訪れてみたいと思うような
    建物も沢山あり、もう一度イスタンブールに
    来たいな~と思いました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る