カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘、初めての二人旅。<br />トルコ周遊ツアーに参加しました。<br /><br />2009年のトルコは治安も良く、親日家の方がとても多かったです。<br /><br />1890年(明治23年)に現在の和歌山県串本町沖で<br />エルトゥールル号遭難という事件があり、500名以上の犠牲者を<br />出たそうなのですが、その時に日本人が救援に尽力したのだそうです。<br />そのことは、今でも小学校の教科書に書かれていて、トルコ国民は、<br />みんなそのことを知っていて、今でも日本に感謝していると言うのです。<br /><br />なんて、義理堅い人たちなんでしょう・・<br /><br />子供たちも日本人だとわかると<br />ニコニコ笑って、手を振ってくれたりして、とても楽しい素敵な<br />旅でした。<br /><br />1日も早く、また、安心してトルコを旅できるようになるよう、祈っています。<br /><br />1日目:成田~モスクワ経由~イスタンブール<br />2日目:イスタンブール~トロイの遺跡(アイワクル泊)<br />3日目:エフェス(パムッカレ泊)<br />4日目:パムッカレ~コンヤ(コンヤ泊)<br />5日目:カッパドキア~アンカラ(夜行列車泊)<br />6日目:イスタンブール(イスタンブール泊)<br />7日目・8日目:イスタンブール~モスクワ経由~成田<br />

母と娘のトルコ周遊の旅8日間 4(カッパドキア)

2009/09/16 - 2009/09/23

Ybaba姫

Ybaba姫さん

母と娘、初めての二人旅。
トルコ周遊ツアーに参加しました。

1890年(明治23年)に現在の和歌山県串本町沖で

なんて、義理堅い人たちなんでしょう・・

子供たちも日本人だとわかると
ニコニコ笑って、手を振ってくれたりして、とても楽しい素敵な
旅でした。

1日目:成田~モスクワ経由~イスタンブール
2日目:イスタンブール~トロイの遺跡(アイワクル泊)
3日目:エフェス(パムッカレ泊)
4日目:パムッカレ~コンヤ(コンヤ泊)
5日目:カッパドキア~アンカラ(夜行列車泊)
6日目:イスタンブール(イスタンブール泊)
7日目・8日目:イスタンブール~モスクワ経由~成田

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

5日目。

今日は楽しみにしていたカッパドキアへ向かいます。

夜は、アンカラから夜行列車に乗る予定。

なんとなく怪しい空模様。

途中、キャラバンサライに立ち寄ります。

キャラバンサライは、ペルシア語で「隊商宿」の意味だそうです。

その昔、シルクロードを行き来する隊商が利用していたとのこと。

日本でいう所の宿場町のような感じでしょうか。

立派な入り口。

壁や天井の細かな装飾に目を奪われますが、私たちは
    ここまで。

中には入ることができません。

カッパドキアへ行く前に、トルコ絨毯のお店に
    立ち寄ります。

最初に、実際に女性たちが絨毯を織っている
    作業場を見学。

目線のあたりにある絵は設計図のようなもの。
    これを見ながら織っていきます。

気が遠くなるような細かな作業です。

一緒に写真を撮っていただきました。

作業の邪魔をしてすみません<(_ _)>

トルコ絨毯の特徴として、裏表両方使えるそうで、
    寒い時期は毛足の長い表の方を、暑い時期は裏側を
    使うそうです。

裏返しても模様がしっかりしています。

はい!
    ここからセールが始まりますよ~。

トルコ絨毯は現地とは言え、かなり高額です。
    送料無料、税金関係等もこちらで負担して
    送ってくれるということで、購入した人が
    結構いらっしゃったのには驚きました。

でも、日本のデパートで購入すると、それはそれは
    高額とのことで、現地で絨毯を購入することを目的に
    ツアーに参加されたご夫妻は、日本で買うことを思えば
    現地で購入すればツアー代金なんてすぐに出る・・と。

トルコ絨毯店を後にようやくカッパドキアに。
    見たことのない風景が広がってきました。

かなり山の上の方に上ってきたので、かなり寒いです。

まずはランチで腹ごしらえ。

洞窟ホテルのレストランでいただきます。

レストランのバルコニーから見応えのある景色が
    広がっています。

これから歩いて見学しますが、ちょっとだけ雨が
    降ってきました・・・。

ラクダで巡ることもできるようです。

住居として使われていたそうですが、
    現在では、ホテルとして使われている
    ところもあるとか。

私たちがランチをとったところもホテル
    でした。

ギョレメ野外博物館へ向かいます。

洞窟内の教会。
    天井や壁には色鮮やかなフレスコ画が残っています。

綺麗に装飾されています。

見晴らしの良い場所に出てきました。
    お天気も回復してきました。

修道院跡

現地ガイドのシナンさんと。

シナンさんは本当に物知り。

トルコの歴史や文化、風習等、バスでの移動中
    色々な話をしてくれました。

雲が切れて、きれいな青空が広がってきました。

お土産物屋さん。

ベリーダンスの衣装でしょうか。

ガイドブック等でよく見る三姉妹の岩

影で四姉妹のように見えますね。

もっとゆっくり見て回りたいけど、
    ツアーは先に進みます。

トルコの皆さんは、100年以上も前に自国の船が
    台風にあって難破したときに、日本人に助けて
    もらった恩を未だに忘れず、教科書に載せて学び、
    感謝しているのに・・・

イラン・イラク戦争の最中の1985年、テヘランから215人の
    日本人を救出してくれたのはトルコ航空だったという事実を
    どれだけの日本人が知っているでしょう・・・。

恥ずかしながら、私はこの時忘れていました。私たちも、
    トルコの人たちのように、感謝を忘れないようにしないといけませんね。

アンカラに向かっています。

途中、湖のほとりのドライブインで夕食をとりました。

アンカラ駅。

アンカラ駅の構内。閑散としています。

この夜行列車でイスタンブールに向かいます。

個室になっていて、2段ベッドがセットできるように
    なっていました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 325円/日~

トルコの料金プランを見る