トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘、初めての二人旅。<br />トルコ周遊ツアーに参加しました。<br /><br />2009年のトルコは治安も良く、親日家の方がとても多かったです。<br /><br />1890年(明治23年)に現在の和歌山県串本町沖で<br />エルトゥールル号遭難という事件があり、500名以上の犠牲者を<br />出たそうなのですが、その時に日本人が救援に尽力したのだそうです。<br />そのことは、今でも小学校の教科書に書かれていて、トルコ国民は、<br />みんなそのことを知っていて、今でも日本に感謝していると言うのです。<br /><br />なんて、義理堅い人たちなんでしょう・・<br /><br />子供たちも日本人だとわかると<br />ニコニコ笑って、手を振ってくれたりして、とても楽しい素敵な<br />旅でした。<br /><br />1日も早く、また、安心してトルコを旅できるようになるよう、祈っています。<br /><br />1日目:成田~モスクワ経由~イスタンブール<br />2日目:イスタンブール~トロイの遺跡(アイワクル泊)<br />3日目:エフェス(パムッカレ泊)<br />4日目:パムッカレ~コンヤ(コンヤ泊)<br />5日目:カッパドキア~アンカラ(夜行列車泊)<br />6日目:イスタンブール(イスタンブール泊)<br />7日目・8日目:イスタンブール~モスクワ経由~成田<br />

母と娘のトルコ周遊の旅8日間 1(イスタンブール~トロイの遺跡)

2009/09/16 - 2009/09/23

Ybaba姫

Ybaba姫さん

母と娘、初めての二人旅。
トルコ周遊ツアーに参加しました。

1890年(明治23年)に現在の和歌山県串本町沖で

なんて、義理堅い人たちなんでしょう・・

子供たちも日本人だとわかると
ニコニコ笑って、手を振ってくれたりして、とても楽しい素敵な
旅でした。

1日目:成田~モスクワ経由~イスタンブール
2日目:イスタンブール~トロイの遺跡(アイワクル泊)
3日目:エフェス(パムッカレ泊)
4日目:パムッカレ~コンヤ(コンヤ泊)
5日目:カッパドキア~アンカラ(夜行列車泊)
6日目:イスタンブール(イスタンブール泊)
7日目・8日目:イスタンブール~モスクワ経由~成田

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

もう7年も前の旅行ですが・・・忘備録として。

ちょうどその頃、充電期間中(またの名をプー子)だった
    娘と二人、シルバーウィークを利用してトルコへのツアーに
    参加しました。

安さを優先した為か、アエロフロート・ロシア航空576便で
    モスクワ経由でイスタンブールへ向かいます。

しかも、モスクワ空港では6時間近いトランジット。
    空港は、工事中のところもあり、国際空港とは思えない
    暗さがありました。

売店やカフェ等も少なく、コーヒーはかなりの高額。

添乗員さんが、カフェに入ったら、なるべく長く居座って(?)
    下さいね。空港内はベンチも少ないので・・・と。

娘と二人、数少ない売店を2~3周して・・。その後カフェで
    本を読んだりして時間をつぶします。

イスタンブールに着いたのは、もう日付が変わろうという頃。

ホテルのチェックインは真夜中でした。

寝たような、寝ていないような感じで
    2日目がスタート。

まずは、グランドバザールに向かいます。

バスの窓からブルーモスクが見えますが、ここは
    6日目に観光予定で、今日は素通り。

三角屋根の塔が沢山。

グランドバザールの入り口。。

ちょうどこの頃、テレビで「弾丸トラベル」という
    番組があり、イスタンブールの旅を紹介する中で
    このバザールも紹介しており、とってもかわいい小物が
    沢山あったので、楽しみにしていたのですが、本当に
    可愛いランプや、紅茶セット等がありました。

でも、今日は観光1日目・・お土産を買うにはちょっと
    早いですよね~。

という事で、ここは見るだけ。

グランドバザールで少しの自由時間を過ごした後、
    ダーダネルス海峡をフェリーで渡るため移動します。

見えてきたのはマルマラ海・・かな。

イスタンブールは、かの有名なオリエント急行の
    終着駅(始発駅)とのことです。

現地ガイドのシナンさん(男性)は、日本に
    留学していたそうで、とっても流暢な日本語を話し、
    トルコの歴史や、生活習慣等々、色々なことを
    教えてくださいました。

この先はギリシャに通じているとのこと・・・。

ダーダネルス海峡が見えてきました。

ここからフェリーに乗船します。

この船はちょっと小型で、私たちの乗る船では
    ありません。

私たちが乗った船には、次々と大型車が乗り込んできます。

船が港を出ました・・。

青空で気持ちイイ~。

船内よりもデッキで風を受けて、景色を楽しみます。

約30分間の船の旅でした。

途中、ランチ休憩をはさんで、世界遺産の
    トロイ遺跡へ。

古代ギリシアの詩人ホメロスの長編叙事詩『イリアス』に
    描かれているトロイ戦争の「トロイ」ではないかといわれている
    そうですが、まだ証明はされていないとのこと。

また、このトロイの遺跡は、いくつもの時代の遺跡が積み重なって
    いるところに特徴があるのだとか。

紀元前1900~1300年頃の石積みの城壁との
    ことですが、今から4000年近くも前に
    造られただなんて・・・。

無造作に置かれている円柱・・

こんなところに雨ざらしにしておいて良いの?

ここはまだ発掘中。

道路跡ですね。

丁寧に説明していただいたはずなのでですが、
    ほぼ記憶にありません・・・m(_ _"m)。

ツアーには珍しく若い二人組の女性が参加していたのですが、
    その二人が「ツアーってどうかと思っていたけど、
    こやって説明してもらえるのって、良いね~。私たち
    だけで来たら、きっと「ふ~~ん」・・・って、見るだけ
    だよね~」って言っていたのが印象的でした。

こんなところにも円形劇場跡が・・・。

トロイの木馬は上ることができます。

この日の観光はここまで。

この後、150kmほどバスで走り、アイワルクに宿泊。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る