アイワルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘、初めての二人旅。<br />トルコ周遊ツアーに参加しました。<br /><br />2009年のトルコは治安も良く、親日家の方がとても多かったです。<br /><br />1890年(明治23年)に現在の和歌山県串本町沖で<br />エルトゥールル号遭難という事件があり、500名以上の犠牲者を<br />出たそうなのですが、その時に日本人が救援に尽力したのだそうです。<br />そのことは、今でも小学校の教科書に書かれていて、トルコ国民は、<br />みんなそのことを知っていて、今でも日本に感謝していると言うのです。<br /><br />なんて、義理堅い人たちなんでしょう・・<br /><br />子供たちも日本人だとわかると<br />ニコニコ笑って、手を振ってくれたりして、とても楽しい素敵な<br />旅でした。<br /><br />1日も早く、また、安心してトルコを旅できるようになるよう、祈っています。<br /><br />1日目:成田~モスクワ経由~イスタンブール<br />2日目:イスタンブール~トロイの遺跡(アイワクル泊)<br />3日目:エフェス(パムッカレ泊)<br />4日目:パムッカレ~コンヤ(コンヤ泊)<br />5日目:カッパドキア~アンカラ(夜行列車泊)<br />6日目:イスタンブール(イスタンブール泊)<br />7日目・8日目:イスタンブール~モスクワ経由~成田<br />

母と娘のトルコ周遊の旅8日間 2(エフェス)

2009/09/16 - 2009/09/23

Ybaba姫

Ybaba姫さん

母と娘、初めての二人旅。
トルコ周遊ツアーに参加しました。

1890年(明治23年)に現在の和歌山県串本町沖で

なんて、義理堅い人たちなんでしょう・・

子供たちも日本人だとわかると
ニコニコ笑って、手を振ってくれたりして、とても楽しい素敵な
旅でした。

1日目:成田~モスクワ経由~イスタンブール
2日目:イスタンブール~トロイの遺跡(アイワクル泊)
3日目:エフェス(パムッカレ泊)
4日目:パムッカレ~コンヤ(コンヤ泊)
5日目:カッパドキア~アンカラ(夜行列車泊)
6日目:イスタンブール(イスタンブール泊)
7日目・8日目:イスタンブール~モスクワ経由~成田

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

3日目も良い天気!
    地中海(たぶん)を横目に、今日はエフェスへ向かいます。

バスは海を離れ、内陸部へ入ってきました。

途中、街を通るとモスクが見えます。

エフェスに着くと、お土産物屋さんのお出迎え。

エフェスはローマ時代の都市遺跡で、
    保存状態がよい上に、都市が丸ごと残っているのだ
    そうです。

現地ガイドのシナンさんは、ポンペイよりも素晴らしいと
    得意げに紹介してくれました。

この時はまだ、世界遺産ではなかったのですが、昨年、
    2015年に世界遺産に登録されたそうです。

さあ、見学開始。

この怪獣の頭のように見えるのは何?

さっそく優美な円柱が・・。

上部の飾も少し残っていますね。

青空に白い円柱が映えます。

ローマ時代の独裁者の孫にあたるメミウスの碑。

ここが栄えていた頃は、沿岸都市だったそうですが、
    今では海は見渡せないほど遠くにあります。

2000年以上の長い年月をかけて土砂が堆積し、
    海外線はウンと後退したんですね~。

色々丁寧に説明してくれるシナンさん。

この日も陽ざしが強かったのですが、7月や8月は
    日陰のないエフェスは40度を超える気温で、
    とてもゆっくり観光できる感じではなく、この時期に
    訪れた皆さんはラッキーとおっしゃっていました。

勝利の女神ニケ。
    この女神はスポーツ用品ナイキの名前の由来と
    なっているそうです。

この整備された広い道路。

見どころの遺跡をつなぐここは、クレテス通り。

ヘラクレスの門の片側

トラヤヌスの泉

クレテス通りに平行して、モザイク画が描かれた
    道路(廊下?)がありましたが、旅行の時は
    まだ発掘中とのことで立ち入り禁止になっていました。

ハドリアヌス神殿

素敵ですね~

当時はどんな形をしていたのでしょう。

すっかり気にって、あっちからも
    こっちからもシャッターを切ってしまいます。

向こうに素晴らしい建物が見えてきました。

それにしても、クレテス通りの両側には、なん十本もの円柱が
    連なり、当時の繁栄が偲ばれます。

まるで、ローマ時代の映画の世界に紛れ込んだよう。

あっ!これ、歴史の教科書で見た覚えが・・・

本物をこの目で見る日が来るなんて・・感激。

公衆トイレ跡。

みんな並んでトイレしていたのかなあ~(#^^#)

素敵な建物跡が・・・

一万冊以上の蔵書を持っていたというケルスス図書館。

アメリカのホワイトハウスは、この建物をモデルに
    したと言われているそうです。

ちょっと気取ってみました。

図書館の脇にある立派な門

何が書かれているのでしょう・・・。

門から見た図書館。

2000年以上の月日を風雨に耐えて残っているなんて
    凄いですね~。

ずっと、ずっと、後世に残しておけるといいですね。

オデオン(音楽堂)が見えてきました。

オデオンに続く広い通りは、その昔、
    クレオパトラがアントニウスと歩いたと言われている
    アルカディアン通り。

工事中のクレーンが邪魔ですが・・・。

真ん中に降りて、気持ちよさそうに歌っている
    方がいらっしゃいました。

エフェス遺跡を後に聖母マリアの家に来ました。

洗礼のための沐浴場跡。

マリアの像。

ここ「聖母マリアの家」は、キリストが磔刑死後、
    聖ヨハネが聖母マリアを連れて、この地を訪れ、
    ここで余生を過ごしたと言われているそうです。

キリスト教徒の方にとっては、大切な
    場所なんでしょうね。

トルコは、皮製品が有名で、イタリアの皮製品は
    実はトルコで作られているのそうです。
    なので、トルコで買った方が断然安いとか。

ツアーで訪れたお店では、簡単なファッションショーが
    行われ、そのあと、客席からも何名かが即席モデルとして
    駆り出されました。

娘もその一人で、男性モデルさんとパチリ。

着させていただいたコートは買いませんでしたが・・・。

今日はパムッカレ泊りです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る