2016/12/03 - 2016/12/04
ぱくにくさん
紅葉も終わり、スキーにはまだ早い12月上旬は北海道観光のオフシーズンです。
直前でLCCのチケットが格安で出たこと、ホテルもかなり安くいい場所が取れそうだったので、1泊2日の北海道観光。
余市・小樽・札幌のイルミネーションを見ることを最大の目的としました。ちょっと食わせものもありましたが・・・
北海道らしい雪の日が1日、もう1日が快晴で、天気の方も申し分なかったです。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
朝7時半頃のジェットスター新千歳行きで出発です。
ジェットスターで大きく変わった所は、手荷物の重量チェックが厳しくなっていたこと。スーツケースを持っていると、機内に持ち込む手荷物との合計の重量を測定され、8kgを超過するとチェックインカウンターまで戻されて荷物を預けないといけなくなります。
(手荷物の上限が7kgのため)
8.35kgあったのですが、財布を取り出して7.95kgに収まったので、セーフでした。ダメだったらセーターを着ちゃうつもりでしたがw -
新千歳空港に到着しました。
朝早すぎてレストラン街開いておらず。
空港のレストラン街楽しみなのに。
ということで、札幌の街に出ることに。新千歳空港 空港
札幌に出たら、お約束のリラックマストアです!
リラックマストア (札幌店) 専門店
札幌店限定なのかそうでないのかは不明ですが、スキーウエアのクマやトリのぬいぐるみが売られていました。
リラックマはアイスホッケーなんですね。キーパーでだらだらしてそうw -
こちらは間違いなく札幌店限定。
リラックマと札幌のコラボレーショングッズです。
フル充電はできないそうですが、携帯の充電器を買いました。
なお翌日に、コリラックマのふんわりかわいい夢テーマのグッズに置き換わっていたのは秘密です。
http://www.san-x.co.jp/rilakkuma/campaign/korilakkuma/2016/ -
地下道を通って、大通公園です。
この日は冬型の気圧配置で、雪がどんどん降ってくる天気。
いや、こういう天気こそ北海道!大通公園 公園・植物園
樹氷です。違うか・・・
行ったときには風はおさまっていたのですが(実は吹雪予想)、強い風で細かい雪が吹き付けられたのだと思います。
きれいでした。 -
札幌では、さっぽろホワイトイルミネーションが開催中。
合わせて、テレビ塔の前あたりで、ヨーロッパのマルシェを模した「ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo」が開かれていました。
11時ちょうどぐらい、開店早々は空いていました。ヨーロッパのマルシェがテレビ塔の前にやってくる by ぱくにくさんミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント
地下道を通って、赤れんがテラスで少し早めの昼食を食べに行きました。
広告には日ハムの選手がいっぱい出てます。テレビのCMも然り。
大谷くんはバイトの必要ないやろ・・・
杉谷ぐらいにしとこ。 -
鶴雅ビュッフェダイニング札幌で食べたかったのですが、予約客だけでこの状態。あっさり諦めることにしました。
ランチで2500円。平日だし空いてるだろうと思ったら大間違い。
有閑マダムめ・・・鶴雅ビュッフェダイニング札幌 グルメ・レストラン
そのお隣に、アメリカ風のおしゃれなカフェ「ブルックリン・パーラー」があったので、ここで昼食にしました。
雰囲気の良いアメリカンスタイルのカフェ by ぱくにくさんブルックリンパーラー 札幌 グルメ・レストラン
アメリカンな感じのローストビーフサンドのランチです。
1000円ちょっとでした。サラダとコーヒー付き。
ローストビーフや野菜が豪快に乗っていて、味も良かったです。
なお、左側に見える琥珀色のブルックリンラガーという飲み物は別注文です。 -
北海道庁旧本庁舎。
いつみても歴史を感じるカッコいい建物です。
こういう建物が街中にドンと構えているのが、札幌のいいところ。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
小樽に移動しました。
南小樽駅から堺町の繁華街を抜けて、小樽駅まで行きます。メルヘン交差点は最寄り by ぱくにくさん南小樽駅 駅
南小樽駅からメルヘン交差点に向かう途中、小樽石蔵バウムというお店を見つけました。
美味しそうなバームクーヘン(チョコなどのトッピングがされている)と、堅焼きスティック(バームクーヘンの表面を堅くしたもの)を買いました。外は堅く中はふわっとした堅焼きばうむのお店 by ぱくにくさん小樽石蔵バウム グルメ・レストラン
メルヘン交差点。
蒸気時計の所まで来ました。堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡
おや!
@キャラクターハウス夢の音
オッサンクリスマス仕様。
この後、堺町の繁華街を見て回りましたが、そこは割愛。小樽オルゴール堂併設のキャラクターショップ by ぱくにくさんキャラクターハウス 夢の音 売店 グルメ・レストラン
小樽観光物産プラザ。
小樽駅から坂を下って、運河に出るすぐ手前の左側です。
ここは観光パンフレットもあり、お土産屋もあり、簡単な軽食も取れて小樽の観光上覚えておくべき場所です。
そして今の時期はですね。小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡
「小樽ゆき物語」のイベントの一環で、ワイングラスタワーが展示されています。
ワイングラスの色がどんどん変わっていき、きれいです。
ここにシャンパンを次いで思いっきり飲みたいものですね。 -
チェーン店の北海道魚萬本店。
24時間営業で、朝ごはん、昼ごはん、飲み屋まですべて対応するお店です。 -
なんとなく海鮮と思い、アナゴ丼定食を食べました。
でもアナゴって北海道の味覚だったんだろうか?
まぁいいや。
そして麦の恵みもお忘れなく。
やっぱクラシックラガーでしょ。 -
続いて、バスで余市に移動しました。
余市までは電車が1時間に1本あるかないか(但し、300円台)
バスは1時間に4本ぐらい走りますので、必然的にバスでの移動が便利になります。
北海道の都市部以外は、こういう交通整備がモデルになるんでしょうね。
雪だとクルマは厳しいかもですが、1時間に1本しか電車が走らない線路だって雪の時は埋まっちゃうでしょうし・・・ -
「余市ゆき物語」が開催されている余市町へ。
余市と言えば、玉山鉄二に全く似ていないマッサンと、シャーロット・ ケイト・フォックスに似てるリタさんですね。ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
まだ明るいですし、駅前に時間をつぶせる場所もないので(駅の隣でコーヒーぐらい飲めそうでしたが)、ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所を再び訪れることにしました。
夏に来たんだけどね。 -
寒いので、さくっと屋内のウィスキー試飲場へ。
アップルワインと、アップルジュースを飲みながら時間をつぶしました。 -
ちなみに、昨今の飲酒運転の取り締まり厳格化、未成年飲酒取り締まりの厳格化に基づき、来年からは試飲も申請を必要とするように変更するそうです。
さて、夜になりました。
余市の駅前が、ウイスキーの色を連想させるライトアップで彩られます。
はーと。
なお、全部で木が10本ほどライトアップされていただけでした。
えー。 -
帰りも電車の時間に恵まれず、バスで小樽に戻りました。
小樽行きのバスは、駅前の国道を渡った反対側です。 -
再び小樽の小樽市観光物産プラザへ。
プラザ前のツリーがライトアップされて綺麗でした。小樽 余市ゆき物語 祭り・イベント
館内のワイングラスも、彩りを増しています。
小樽運河のライトアップ。
青色の幻想的なライトアップです。LEDライト万歳!小樽運河 名所・史跡
観光案内所です。
気温はマイナス0.3度。
幸い風が強くなくて、そこまでの寒さは感じませんでした。 -
観光案内所のあたりからが、一番きれいですね。
少し遠巻きにみた夜景です。
札幌市内に高速バスで戻りました。
大通ビッセに飾られていたクリスマスツリーです。大通ビッセ ショッピングモール
札幌の大通は、さっぽろホワイトイルミネーションを開催中です。
大通り西7丁目まで、様々なテーマをもった装飾が施されています。さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
さっぽろテレビ塔の目の前。
ツリーも美しいですね。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo。
夜は賑わいを見せていました。ヨーロッパのマルシェがテレビ塔の前にやってくる by ぱくにくさんミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント
サンタクロース村でおなじみ、ロヴァニエミのお店も出店。
外国の方が出しているお店が多かったのが印象的です。
どういうつながりなんだろう。 -
ダイヤモンドと光のゲート。
桂由美さんが黙っていないような展開です。 -
光のトンネルの中です。
さっぽろテレビ塔までの夜景をまとめてどうぞ。
緑のライトで彩られた迷路。
シャンゼリゼでこれ見たような気がします。
大通公園内の木に光を当てて木の妖精を作り出し、そこにディスプレイを配置して物語を流していました。
宿泊はホテルリソルトリニティ札幌。
最上階に大通りを見渡せる大浴場があります!
ただ、大浴場には目隠しが。そりゃそうか。
脱衣所の奥からは大通りを見下ろせました。ホテルリソルトリニティ札幌 宿・ホテル
2日目は少しのんびりホテルを出て、札幌駅経由でサッポロビール博物館に向かいました。
その前に、もう一度リラックマのお店へw
この日は2000円以上の購入で、コリラックマ「ふんわりかわいい夢テーマ」のフォークをもらえるキャンペーンをしていたので、朝からこのお店だけ行列になっていました。
ええもちろん並んで買いましたよ。リラックマストア (札幌店) 専門店
リラックマもクリスマスモード。
コリラックマとチャイロイコグマ、仲いいですねw
嫉妬するトリww -
お正月からリラックマを飾るのも一興です。
北海道っぽいリラックマ御一行様。レジの前にいました。
ビックカメラ札幌店。
テレビに付けるハードディスクをポイントでGETしました。
海外のお客様向けに免税+割引の看板。
値引きなんかしないでどんどんお金使ってもらえばいいのに。
台湾版SUICAを出すと値引きと書いてました。
俺もってるよ・・・ -
サッポロビール博物館(サッポロビール園)にバスで向かいます。
札幌駅前・東急デパートの南側から88番のバスです。 -
サッポロビール博物館に到着!
サッポロビール博物館 美術館・博物館
サッポロビール博物館はプレミアムガイドツアーと無料ツアーがあります。
事前申し込みしてないので、無料ツアーを見ることにしました。 -
明治の開拓使時代にビール工場が作られた歴史からスタートします。
ビール会社の歴史(ここはサッポロ)が面白かったです。
サッポロ・アサヒ・エビスがいったん合併して、戦後にまた順番に分かれたり、ブランド名の継続の話(大日本ビール時代にサッポロを使ってほしいという要望)が出てきたり。 -
ツアーの後は、試飲ができます。
なお、無料ツアーの場合は有料ですよ! -
開拓使ビール、サッポロクラシック、黒生の3点セット600円。
たまらん!
なお、おつまみもついてます。 -
ホールの椅子はサッポロマークw
ビアホールは歴史を感じさせる作りです。
お昼になったので、ビール園内のビアカフェ・ライラックに行って、ジンギスカンを食べました。
お手軽なランチメニューが秀逸 by ぱくにくさんライラック グルメ・レストラン
6種の味付けのジンギスカンのセット1450円。
ごはん、味噌汁、ソフトドリンク1杯付きです。 -
サッポロファイブスターの復刻版ビールもつけてみました。
いやー。うまい。 -
続いては、札幌の景色を見るために大倉山シャンツェに。
地下鉄東西線円山駅下車後、宮の森シャンツェ行きのバスです。
大倉山競技場入口で降りてからが結構歩きました。
近道が案内されていたけど、そこは急坂で道が凍ってて滑る滑る。
しかも適度に酔っぱらってるもので、さあ大変(笑)バスターミナルが意外に遠い by ぱくにくさん円山公園駅 駅
大倉山シャンツェに向かう途中、宮の森のジャンプ台も見えました。
大倉山のジャンプ台に到着。
晴れていると見晴らしが素晴らしい by ぱくにくさん大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
札幌ウィンタースポーツミュージアム。
改装休業中でしたが、雰囲気だけは伝わってきました。
この建物の中を歩くと、寒くなくてよいです。札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館
リフトでジャンプ台の上まで行かれます。
途中、バッケンレコードの標識も出ています。
大倉山はこの位置でも斜度があるので、大きなジャンプはしやすいのではないでしょうか。 -
ジャンプ台の上にある展望台です。
ガクブル。
正面が大通です。
道が広くくぼんだ感じになっているのが見えるかと思います。
テレビ塔もギリギリ見えました。 -
屋内の展望台に行くと、景色の解説も出ています。
札幌ドーム方面。
札幌は大きな街である一方、少し離れると雄大な台地が広がる場所ということが、展望台からの景色でよくわかります。
日本の外の場所も、こういう土地開発をすればよかったのにね。
東京一極集中は今も加速中。
(北海道でいえば、札幌集中過ぎなんでしょうが) -
大通に戻ってきました。
大通ビッセの「ビッセ・スイート」
道内のスイーツが集まるフードコートですが、混んでていて甘いもの食べられず。
早い時間と、閉店前が狙い目ですね。 -
大通りビッセのクリスマスツリーです。
さっぽろホワイトイルミネーション再び。
テレビ塔の真ん中に時計が出てます。
4:34!
すっかり夜も早いです。 -
芝桜みたいですね。
新千歳空港へ。
夕食は北海道ラーメン。
函館のあじさい。
梅光軒と迷ったけど。あじさい 新千歳空港店 グルメ・レストラン
この塩ワンタンメンが大好きなのです。
香草とほんのりにんにくの効いた、さっぱり系のスープが美味しい。 -
ロイズのクリスマスチョコパッケージを購入しました。
ルタオのクリスマスツリー。
今回は、毎度購入しているプレミアムまあるの購入を控えてみました。
食べ過ぎは良くない・・・ -
同じくお約束の柳月、三方六は購入。
甘すぎるという意見もありそうですが、個人的には一番おいしいバームクーヘンだと思います。
バームクーヘンの小割も、「濃い白」バージョンが出ていて、買ってみました。お店もバームクーヘンの白樺模様のイメージ by ぱくにくさん柳月 三方六スタジオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン