東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の最終地、京都駅に到着しました~。京都市内に2泊します。

2016秋のたび 《京都》

2016/11/25 - 2016/11/27

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

京都駅から徒歩で本日のお宿。

京都ユニバーサルホテル烏丸

今年の7月にオープンしたばかりだそうで、お部屋は新品。

たまーにある、こういう作りのホテル。

廊下が屋外(屋根があるので雨は平気)。マンションみたいな。
    建築的に、なんて名前なんだろう。メリットもよくわからない。

着いて早々に、ホテルに入っているコンビ二で調達( ̄∀ ̄)

お昼ゴハン食べそびれちゃったもんねぇ。

ちょい飲みからの~、お夕食。

お夕食は、外に食べに行っても良かったけど、ホテル周辺はあまり飲食店がなかったので、、、。

ユニバーサルホテルは、朝、夕食事無料、大浴場、サウナ付きなんですねー。

お夕食は、日替わり定食か、カレーが選べ、サラダバー、ソフトドリンクバーがありました。

お味は普通( ˙-˙ )
    会社の社員食堂みたいでした。

翌朝は、朝食前にお散歩(о´∀`о)

東寺へ。

とっても良い天気(((o(*゚▽゚*)o)))♡

朝のお寺は静かで、穏やかな気持ちになります。

京都市内、バケツの防火用水を設置しているのをよく見かけますが、、、

足りるのかなぁ。

超!初期消火用かなぁ。

神仏習合、、、

鳥居もあります。

お寺の中を、普通に通り過ぎる学生さんやサラリーマンがいたのですが、どこかへ行く近道なのかな?

ホテルに戻る途中で見かけた、ゴミ集積所。

天ぷら油も回収してくれるのかぁ!ビックリ!

ホテルで朝食のあと、大きな荷物を預け、今日は地下鉄で!

最寄りの九条駅で一日券を購入しました。

東山駅で降り、知恩院。

こちらは素通り、、、

八坂神社です。

祇園周辺、とっっても混んでいます(*´Д`*)

八坂神社は、七五三詣りに来ているかたもたくさんいました。

鮮やかな朱塗りです

こちらも鮮やか!

本日、とても天気がよく、暑いくらい(^_^;)

外国人観光客には、半袖の人もいましたよ~

んで、清水寺を目指すわけですが、、、

ニンゲンだらけ( ̄▽ ̄)

前に進まない、、

とりあえず到着。

今回、探し物があって清水寺に来たのです。

紅葉の時期、清水寺が混むのはよくわかっていたのですが、、

いや~、オススメしませんね!

とは言っても、やはり景色は抜群です。

京都タワー、小さい~(*´∀`*)

人生も、散る寸前に、これだけ燃え上がれればよいのにね。

おぉ!?今年の漢字だ!!

そういえば、今年の漢字て、清水寺で発表されるんだよね!

応募したかったけど、何も思い浮かばなかった~。

きっと、良い意味の漢字ではあるまい(。-_-。)

人だらけの清水の舞台を過ぎると、、、

あー!あった!

探し物が見つかりました~╰(*´︶`*)╯♡

それは、こちら!
    (許可を得て撮影しています)

清水寺の首振り地蔵をモチーフにした、陶器の置物!

これは、私の通う陶芸教室の先生が、清水寺から依頼されて作ったのです。

• 一体購入٩( &#39;ω&#39; )و<br /><br />

一体購入٩( 'ω' )و

ちなみに、工房での作製風景。この写真は6月くらいだったかな~。

全て手作り。型なども使っていないので、同じものはひとつもありませんよ!

ふ~。

見つかったし、さっさと帰るか!

清水の舞台、人だらけ!
    あの柱が重さで折れたりしないのかな。

混んでいる音羽の滝には寄らず、帰り道を選んだら、とても空いていた(^_^;)

やっと紅葉をゆっくり楽しめます(*´ω`*)

そうだ!

『首振り地蔵』

そのものを見ていなかった!!

と思ったら、なんと、仁王門の外、わざわざチケットを購入しなくてもよい場所にありましたー。゚(゚´Д`゚)゚。

善光寺堂です

しかも、こちらにも先生の作ったお地蔵さん飾ってあるし、、、。

さてさて。こちらのお地蔵さま、首がグラグラと回ります。

想い人の住む方角に顔を向けてお願いすると、結ばれるそうですよ!

しかも、この置物も、ちゃんと首振りできますので、ぜひお土産にどうぞ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶宣伝

そして、この格子の奥には、先代の首振り地蔵がいます。かなり朽ちてきています。
    大勢の方に首を振られ、拝まれたのでしょうね(o^^o)

ということで、個人的な感想ですが

紅葉を楽しみたいなら、清水寺は避けるべきです。てか、京都自体を避ける、、、

清水寺を楽しみたいなら、紅葉の時期を避けるべきです。

あんなにたくさん人がいるのに、本堂で手を合わせている人はあまりいませんでした。

東山駅へ戻ります。

• 駅に戻る途中、お腹が空いたので、ランチはこちら(๑&gt;◡&lt;๑)<br /><br />天下一品ラーメン!<br /><br /><br />近所にもあるけど、行ったことなかったし、京都発祥なんですねぇ。<br /><br />コッテリラーメン、意外にしつこくなかった。脂でコッテリなわけではないみたい?<br /><br />

駅に戻る途中、お腹が空いたので、ランチはこちら(๑>◡<๑)

天下一品ラーメン!

ホテルへ戻るのに、烏丸御池で乗り換えだったので、六角堂にも寄りました。

前日、妹が天橋立の知恩寺でおみくじを引いたら

『植物に触れると良い』

みたいに書いてあったので、

ぜひ、お花を生けると良いと思うなー(*´∀`)♪

永見さん来てるかなー

いないなー。

六角堂の裏にあった物件!

よいね!

前泊のホテルで、預かってもらっていた大きな荷物を自宅へ送り、身軽になったら、次のホテルへお引越し!

ほんとは同じホテルに2泊したかったんだけど、お部屋がとれませんでした。

で、この旅最後のホテル

サクラテラス ザ アトリエ

今月(2016年11月)オープンしたばかり

• こちらのホテルは、アウトバス&amp;トイレで、洗面台は完備。<br /><br />お風呂はシャワーブースと大浴場です。<br /><br />シェアハウスのような感じ??<br /><br /><br />ここは一階の共有リビング。<br /><br />お、オシャレ(^_^;)<br />

こちらのホテルは、アウトバス&トイレで、洗面台は完備。

お風呂はシャワーブースと大浴場です。

シェアハウスのような感じ??

ここは一階の共有リビング。

お、オシャレ(^_^;)

紅茶とコーヒーが自由にいただけるのですが、、、

コーヒーコーナーは、豆が何種かあり、、、

手動のミルで挽くところからやらねばなりません(๑•ૅㅁ•๑)めんどくさっ!

ちなみに紅茶コーナーは、お湯を沸かすところからやらねばならず、茶葉を選び、おっしゃれーな砂時計で時間をはかる、、、、、

オシャレな生活て、めんどいな。

面白そうな本がたくさんあり、夜のお出かけまでの時間、ここで寛ぎました。

ホテルのコンセプトとして、シェアハウス風の館内で、旅人通しの交流を図ってほしいみたいですが、、、

そういう感じのお客さんはいませんでしたし、私も一人で静かにしていたいわ。

まだオープンしたばかりだし、これから変わっていくのかもしれません。

さて!
    美味しいコーヒーをいただいたあとは、また地下鉄で東山まで行き、こちら!

よしもと祇園花月

妹のリクエストで、新喜劇を見ます。

私自身は、新喜劇は特別好きってわけではないです(^_^;)

今日の公演は、辻本茂雄さんが座長の新喜劇だそうです。

妹は、すっちーが良かったそうなんですが、、(ワタクシは、これらの人を全く存じ上げません)

で、こちらは、辻本茂雄さん扮する、シゲゾウというキャラです。
    そういえば、なんばグランド花月で見かけたわ!

祇園は清水寺のライトアップもあり、道路がたいへん渋滞しておりました。
    路線バスも渋滞のために、地下鉄に振り替え輸送する始末です。
    (なので、この時期の週末に祇園へ行くには、地下鉄が良いかも)

にもかかわらず、祇園花月、客席の半分しか埋まっていません。
    なので、前から二列目という、とても良いお席(o^^o)

たくさんの外国人観光客がいますが、よほど高度な語学力がないと、お笑いを理解することはできないのかな(´-ω-`)

公演は1時間半ほどでしたが、お笑いはライブがいいね!!
    関西圏のちびっこのお客が多く、彼らの反応やノリが良くて、芸人さんたちも、ポンポンとネタが出ていましたよ。

まだ新しいストーリーだったようで、セリフの間違えや、試行錯誤な部分が
    ありながらも、座長の無茶振りに芸人
    さんがヒィヒィついていってました。

てか、これも演出なのかも、、( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

で、ホテル最寄りの九条へ戻り、近くで飲み!!

京都第一ホテルに入っている、

『葱太郎』

です。朝のお散歩のときに、ちょっと目を付けていたんだー(*´∀`)♪

観光客向けなお店で、いろんなジャンルのメニューがあります。でも、お値段はリーズナブル(о´∀`о)

大阪でしか食べない!!と決めていた、串カツを頼んでしまった(´-ω-`)
    おいしい。

ほかにも、煮込みやタコワサなどの、よくあるメニューをたのみ、、

シメは、鉄火巻きと、

今年は一回も奈良へ行かなかったなー、、と、奈良の地酒、春鹿をオーダー!

うまいな!!

んで、酔っ払っちゃったのでこのあとの写真がないのですが、、、

ホテルへ戻り、大浴場でお風呂を満喫。
    そのあと、オシャレなリビングで、オセロをしよう!と借りたのですが、

酔っ払ってて、断念!

そのまま寝ちゃうのであります

(( _ _ ))..zzzZZ

明日は最終日!東京へ帰りまーす。

つづく。