彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずはこの旅のおさらい。<br />2016年11月22日<br />東京駅22時発 サンライズ出雲に乗車<br /><br />11月23日<br />出雲市駅に到着<br />出雲大社、島根ワイナリーを見学<br />米子に宿泊<br /><br />11月24日<br />鳥取砂丘に寄って城崎温泉へ<br />外湯めぐり、蟹三昧!<br /><br />11月25日<br />天橋立に寄って、京都駅へ<br /><br />11月26日<br />東寺、八坂神社、清水寺、六角堂を参拝<br />夜はよしもと祇園花月で新喜劇を観劇<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~<br />11月27日<br />さてさて。旅も最終日。<br />当初の予定では、大阪に寄って買い物でもして帰ろうか、、と思っていたのですが、<br /><br />だいぶ疲れも溜まり、天気もイマイチのため、帰る方向で寄り道することにしました。<br /><br /><br />そんな時に思い浮かんだのが4トラベルの地図!<br /><br />そうだ!滋賀県に行こう!色が塗れるぞo(^▽^)o

2016秋のたび 《彦根》

2016/11/27 - 2016/11/27

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

まずはこの旅のおさらい。
2016年11月22日
東京駅22時発 サンライズ出雲に乗車

11月23日
出雲市駅に到着
出雲大社、島根ワイナリーを見学
米子に宿泊

11月24日
鳥取砂丘に寄って城崎温泉へ
外湯めぐり、蟹三昧!

11月25日
天橋立に寄って、京都駅へ

11月26日
東寺、八坂神社、清水寺、六角堂を参拝
夜はよしもと祇園花月で新喜劇を観劇

~~~~~~~~~~~~~~~
11月27日
さてさて。旅も最終日。

そんな時に思い浮かんだのが4トラベルの地図!

そうだ!滋賀県に行こう!色が塗れるぞo(^▽^)o

旅行最終日でーす。

朝はリビングでオシャレ朝食(^_^;)

メニューは3種類から選べました。サラダはブュッフェスタイル。

お米のメニューも欲しかったな(^_^;)

京都駅から彦根へ。

50分ほどで到着です。

彦根駅周辺は、閑散としていて、人も少なく寂しい感じでした。

人ばっかりだった京都がウソのようです(*´ω`*)

駅から彦根城までは徒歩で10分くらいでした。

紅葉がとても素晴らしいです!

人も少ないし、来てよかったなo(^▽^)o

ここまで来るのに随分と坂を登りましたよ。

雨降りでよく見えませんが、琵琶湖が広がっています。

お城の中はこんな感じ。

• てっぺん(๑&gt;◡&lt;๑)<br /><br />

てっぺん(๑>◡<๑)

梁が立派ですね!

お城の中の階段は、ハシゴのように急です。

脚の悪い方は途中で登るのを諦めてしまうようです。

城と寺は若いうちに行け!

ですね( ̄ー ̄)

こちらも、奥に琵琶湖が見えるのですが、写真ではよく写らなかった。

雨もなかなか良いものです。

こちらは玄宮園。

のんびりおさんぽ~

お城が見えるよ。

彦根城博物館にも行きました。

お堀の白鳥。

エサ箱が設置されています。

そして、ひこにゃんです。

ひこにゃんとは、言わずと知れた、彦根城のゆるキャラ。

すごい人だかり(^_^;)

ひこにゃん、何かパフォーマンスするのかと思ったら、

ただ単にポーズをとるだけ。

これが30分続くそうで、最初は人混みでしたが、段々と空いて来ました。

さっきの博物館に、この鎧飾ってあったなぁ。

ひこにゃんは、井伊直孝公を手招きして、雷雨から救った、「招き猫」をモデルに作られたそうです。

彦根城を後にし、米原駅から新幹線に乗りました。

遅めのランチは駅弁(*´∀`)♪

これにて、2016年の旅は終了でーす。

今年もいろんなところに行ったな!
    ほんとは海外に行きたかったけれど、念願の城崎温泉に行けたのがよかったです。

さてさて。
    この旅行記は通算99冊目となりました。

記念すべき(?)100冊目は、いったい何処になるでしょうか~?

乞うご期待٩( 'ω' )و

、、、あなたのおうちの近所かもよ?