2016/11/25 - 2016/11/25
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
城崎温泉から天橋立に寄って、京都市内に入ります。
京都に行っても、なかなか日本海側へ行く機会がありませんでした。
本年のイグノーベル賞は、日本人の股のぞき効果についてでしたし、確かめてみないとね♪(´ε` )
楽しくてお腹いっぱいな城崎温泉を後にし、天橋立を目指します。
豊岡で乗り換え。
そうそう。コウノトリっぽい鳥を車窓から見たよ!
サギはよく見かけたけど、それよりも大きかったし、体の白黒がハッキリしていたの!! -
ここからは、京都丹後鉄道に乗ります、、、
本数が少ない(^_^;) -
経営上いろいろあって、昨年、今の鉄道会社に変わったそうです。
電車は少なく、駅も寂しいですが、こんな企画があるのかぁ。
いいね♪( ´▽`) -
小さな電車でしゅっぱーつ!
あ!電車じゃないですね。 -
ガタンゴトン♪
無人駅が多いらしく、運転手さんは、駅に着くと、下車するお客さんの切符を回収していました。 -
到着~(*^o^*)
通り過ぎるのが、小さな駅や、寂しい感じの町が多かったですが、天橋立駅はとても綺麗で大きな駅舎ですね。 -
駅の周りはお店も多く、観光客もチラホラ。
今回、天橋立駅側から、天橋立を通って、対岸まで行きます。
片道3キロほどなので、自転車だとちょうど良い距離ですね。
レンタサイクルやさん、何軒も見かけました。 -
ですが、私たちは徒歩で。
まずは、近くの知恩寺を参拝。
こちらの境内、松茸を売る出店が出てました(*´∇`*)
まだあと、2泊するからなぁ。すぐ帰るなら買いたかった🍄 -
本堂には、文殊菩薩さまがいますよ。
この、松にぶら下がっているのは、扇型のおみくじです。 -
こちらの本堂に、あの、
『千寿の永見』
さんの千社札がありました~
また見つけたぞ♪(´ε` )
本堂の真正面だったので、写真は撮りませんでした。
※千寿の永見さんとは、
広島の宮島
京都の天橋立
だそうです。
全部制覇したーW(`0`)W -
ここには、海水浴場もあるようです。
自転車で通り過ぎる人や、徒歩で渡る人も多くみられました。 -
天橋立渡り切ったー
こちらは元伊勢籠神社。 -
この神社の脇から、リフトに乗ります。
船乗り場に、リフトまたはケーブルカーの往復券と、フェリー乗船券がセットで割引きの券があり、そこでチケットを買うとお得でーす(*´∀`*)
フェリーは、往復、片道選べますよ!
私たちは、行きは徒歩で天橋立を渡りましたが、帰りは船に乗りました。 -
リフトとケーブルカーがあり、同じチケットでどちらか選べます。
宙吊り感が楽しそうだからリフトにしました。
ちびっこや、高いところが苦手な人、荷物が多い、体が大きい、足が悪い、、、、、など、心配な方は、ケーブルカーのほうが良いです。 -
後ろを振り向くの、結構こわいよ(^_^;)
でも、足元には鮮やかな葉っぱが広がります。
リフトを降りて振り返ると、、、
おお~(((o(*゚▽゚*)o)))♡
あまのはしだて!! -
で、お約束の!!!
今年の日本人のイグノーベル賞が
『股下から覗いた景色は、物体が小さく見え、距離は近く見える』
というものでしたが、、、、
よくわからないなぁ。 -
頭に血がのぼってきたなー(O_O)
そもそも、妹は
なんで天橋立というのか、
股下から覗く意味もよく知らなかったようです。 -
そして、これに挑戦!
このお皿?みたいのを投げて、あの輪っかに入ると願いが叶うらしいぞ!
ぜーんぶ失敗(´;ω;`)
この、落ちて行ったお皿は、誰かが回収するのかな、、、 -
さて。帰り道です。
行きと同様にリフトに乗りましたが、かなり傾斜があって怖いです。
景色は抜群! -
フェリー乗り場まではおみやげ屋さんがたくさんあります。
船は15分間隔で運行していました。
レンタサイクルの乗り捨てもできるようで(お店によりできないところもあるかも)
行きは自転車、帰りはフェリー、、
ということもできるみたい。 -
徒歩では30分かかりましたが、フェリーだと10分ほどで渡れます。
私たちが歩いた天橋立、結構ながーい -
船には、ゆっくり座れるシートもありますが、。
船の屋上では、鳥に餌をやれますよ!
船乗り場に鳥のエサ(かっぱえびせんだからヒトOK)が売ってました。
カモメがエサを目指して船を追ってきます。 -
こんなちょっとのエサのために、かなりの運動量な気がするんだけど(-_-)
エサから摂取エネルギーよりも、エサを得るために飛び続ける消費エネルギーのほうが多くないのかな。 -
カモメに混ざって、茶色い強そうな鳥もいたよ!
トンビ? -
船を降りたら、行きに渡った橋が、船を通すために回転していた!!
さてさて。
天橋立を渡り、京都市内をめざします。
天橋立から京都へ行く、特急はしだて号(撮影は京都駅です)
乗る直前にチケットを買いましたが、自由席でも余裕で座れました。(ただし、平日) -
いかーん!!
お昼ご飯を用意しそびれました!車内販売もないそうです(๑•ૅㅁ•๑)
で、、、
朝、旅館のロビーでいただいた、無料の詰め放題駄菓子!!
これで食いつなげ~(T_T) -
天橋立から京都駅まで、特急で2時間以上かかります。同じ京都府なのに、遠いですねぇ(^_^;)
はじめは4両編成でしたが、途中の福知山駅で、前に3両繋がった、、ぽいです。
虹が見えたよ! -
日本海側から、内陸へ向かいます。
景色が変わって行くのをゆっくりと眺めます(^-^) -
途中、疲れて寝ちゃった(´-ω-`)
気づいたら日が暮れて、京都駅に到着~!
うぅ、天橋立から120キロ以上ありますね。遠かった。 -
京都タワー(o^^o)
この旅も終盤となり、ややお疲れですが、やっと知っている町にきてホッとしました(๑>◡<๑)
京都市内には2泊しまーす。
続く!