城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からサンライズ出雲に乗って出雲へ!その後、米子、鳥取と巡ってきました。<br /><br />鳥取砂丘で遊んだ後は、この旅のメインスポット!!城崎温泉(きのさきおんせん)へ向かいます。<br /><br />私は以前、<br />『関西の芸人さんが、関東の芸人さんを連れて旅をする』<br />という番組を見るまで、城崎なんて聞いたことすらありませんでした。東の人間で『城崎温泉』を知っている人はあまりいなかったのです。<br /><br />今は、あの、<br /><br />『野々村議員騒動』<br /><br />で、東の人間にもだいぶ知れ渡りました( ̄▽ ̄)<br /><br />ですが、東京から城崎温泉に行くには、羽田から飛行機で『コウノトリ但馬空港』へ飛び、そこから車で、、<br /><br /><br />または、京都まで出て、さらに特急で2時間、、、<br /><br />という、なかなか行きづらい土地(^_^;)<br /><br />なので、とっても楽しみです!<br /><br /><br /><br /><br />

2016秋のたび 《城崎温泉》

2016/11/24 - 2016/11/25

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

私は以前、
『関西の芸人さんが、関東の芸人さんを連れて旅をする』

今は、あの、

『野々村議員騒動』

で、東の人間にもだいぶ知れ渡りました( ̄▽ ̄)

または、京都まで出て、さらに特急で2時間、、、

という、なかなか行きづらい土地(^_^;)

なので、とっても楽しみです!

鳥取砂丘の砂を撒き散らしながら(^_^;)

本日の宿泊地、城崎温泉(きのさきおんせん)に到着~。

電車の発着音が

♬カニ食べ行こぉ~♬

でした(*´∀`*)

お宿から、
    「旅館を無料巡回するバスを利用して来てください」
    と言われていたのですが、駅の周りにはお店が立ち並び、なんだか楽しそうな雰囲気!

歩いて行くぞ٩( 'ω' )و

お土産やさんや、飲食店が多く、日帰りで海鮮食べて、外湯に入るだけでも十分楽しめそうです!

駅周辺は、普通の観光地って感じでしたが、しばらく歩くと、、、

カニ!かに!蟹!

市場みたい・:*+.\(( °ω° ))/.:+

すごいすごい!

発泡スチロールでお持ち帰りするお客さんをたくさん見かけました。

もちろん、地方発送もしてくれます!

みんな生きて動いてるんだよ!

さてさて。川沿いを歩くと、旅館が増えて来ました。

駅から10分ほど歩き、本日のお宿

『お宿 白山 花まんだら』

その離れ

『花地蔵庵』

こちらに宿泊です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おちついた雰囲気だけど、ややカジュアルなお宿

二間続きのお部屋!

すごーい!!

お部屋には、トイレ、洗面台、空の冷蔵庫が完備!

部屋にお風呂はありませんが、宿のお風呂は、全て貸し切りで利用できます。

板の間には、マッサージチェアもあるのー(*´꒳`*)

うちにもほしいなぁ。

お部屋でしばし休憩したら、お夕飯までの間に、外湯巡りへGO!!

もちろん浴衣(о´∀`о)カゴも、お宿で貸していただけます。

そういえば、、、
    浴衣、(小)が二枚用意されていたんです。

だいたいいつも、(中)が用意されていて、(小)に変更してもらうんだけど、、、引きずっちゃうから、、

予約の時に言ったっけか?

城崎温泉には、7つの外湯があります。

今回は、この外湯券が付いてくるプランのため、明日の朝まで何回でも外湯巡りができます。

券がなくても、一ヶ所600円~800円で入浴できますよ!

川沿いに明かりが灯り始め、良い雰囲気(๑˃̵ᴗ˂̵)

温泉街は、下駄と浴衣の人がたくさん!

浴衣は寒いかなと思ったのですが、このときは浴衣に半纏で十分でした。
    さらに、丹前もありますよ。

また、下駄が履けるように、宿から足袋型の靴下ももらえましたし、雨の時用に、ショートの長靴も用意されていました。

まずはこちら、一の湯

観光客に一番人気と聞き、かなり混み合っていました。

次はこちら。御所の湯。

ほんとはもう一か所回りたかったけれど、お夕飯が18時からだったので、とりあえずお宿へ戻りまーす。

隠れカニ発見!

宿に戻り、お夕飯。

お部屋に続々とお料理が運ばれてきます。

舟盛り(((o(*゚▽゚*)o)))♡

お寿司も乗ってる!

茹でカニは、香住で獲れた紅ズワイガニ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

おビールは、一杯目が100円という驚きのサービス(๑˃̵ᴗ˂̵)

かんぱーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

カニ刺し!!

焼きカニ!

身が締まってておいしい!

カニの天ぷら!

あとは、ひたすら無言でほじほじ、、、、

お夕飯の開始時間は、18時が最終(宿泊プランによりますが、、)と言われ、ちょっと早いなぁ、、と思ったのですが、

たくさんのカニを食べるのに時間がかかるのですね(^_^;)

カニの脚をだいぶ制覇し、甲羅のかにみそ!

濃厚~(*´∀`*)

それとは別に、二人でひとつ、蟹味噌の陶板焼きもあります。

と、いうことで、地酒をオーダー。

辛口で、やや雑味のある感じ。

部屋食だというのに、お料理が途切れるころ、酒がなくなるころ、、、を見計らって、お兄さんが給仕にきてくれます。

そして、但馬牛のすき焼き!!

お兄さんから
    「すき焼きは関西風に作りますけどよいですか?」

と聞かれましたが、

「大丈夫!我が家も関西風です!」

てか、美味しければ良いです!
    てか、カニ食べるのが忙しくて、気づいたら出来上がっていました( ̄▽ ̄;)

地酒はもう一種類頼みたかったけど、

お食事の量が多くて、飲んでる場合じゃなかった(๑•ૅㅁ•๑)

卵も、日本一おいしい、なんちゃらかんちゃらのブランド卵だそうです。

黄身が箸でつまめるよ!

カニでお腹いっぱいだけど、

お肉も美味しい!

すき焼きは別腹だ!

今までの人生で、最もたくさん蟹を消費した。

そして、最後に、カニ雑炊とデザートのプリン。

カニ雑炊は、お腹いっぱいで断ろうかなと思ったけれど、

「一口だけでも召し上がって!」

と言われて、完食!(◎_◎;)

美味しければいくらでも別腹ができるよ~。

ただ、プリンは食べられないので妹にあげた。

ちなみに妹は、すき焼きのときに白いごはんも食べてた。

すごいな(・・;)

食後は、お部屋のマッサージチェアで休憩。

その後、夜のお散歩と外湯巡りへ!

温泉ニャンがいた♬

外湯は、遅いところで23時までやっており、温泉街のお店も22時過ぎても営業しているところが多くありました。

夜の城崎~(*´∀`*)

そして、地蔵湯と

宿のすぐ隣の、まんだら湯へ。

(写真撮り忘れて、翌朝撮った)

お宿のお風呂にも入りました。

私は、夕食前よりも体重が1.2kg増えてた~。

妹は、人生最大体重を記録した~。

翌朝です。

雨が降っていましたが、朝のお散歩。

近くの、温泉寺へ。

イチョウの葉っぱで、地面が見えないよ。

そして、鴻の湯。

これで、7ヶ所ある外湯の、5ヶ所に入りました。

残り2ヶ所は、ひとつが、前日が定休日で翌日は午後3時から。もうひとつは、前日午後9時まで、翌日午後3時から、、、ということで入れませんでした。

全制覇したい方は、営業時間や定休日をよく調べてから巡ってください!

そうそう。
    ロビーに、駄菓子無料コーナーがあったんだよ(。・ω・。)

この袋に入った分は、無料だって。

(いっぱいはみ出てるけど)

入った!!!٩( 'ω' )وいぇい

朝ごはん。

例の、日本一おいしいなんちゃらかんちゃらの卵の温泉たまごでTKGしたら、美味しかった~

Tamago
    Kake
    Gohan

朝食は、野菜多めの、ごく普通のものだな、、、と思ったら、、

お味噌汁にカニが隠れていた~

m(_ _)mまいりましたー

チェックアウト後は、駅まで車を出していただけたのですが、まだまだ街を見たかったので、駅まで歩きました。

文豪たちの集った温泉街ということで、石碑や歌碑があります。

藤井重夫

ご存知ですか?
    私は、、、(。-_-。)

司馬遼太郎。

文豪たちって、なぜか温泉宿入り浸るイメージがあります。

他にもたくさんの碑がけっこうわかりづらい所にあり、文学好きな方には、探すのも楽しみかもしれません。

早朝は雨でしたが、からりと晴れました。

川沿いの柳、とても柔らかくなびいていました。

右端で妹がカッコつけてますね~

そんな妹からは、こう見えるようです

駅までの帰り道に買っちゃった!

中は瓶なので樽酒風。

カッコイイから、しばらく飾って、お正月に飲もうっと(o^^o)

駅前にある、各旅館の下駄、、。

そうそう。
    ほとんどの外湯が、

「脱いだ下駄はそのままでいいですよー」

って片付けてくれて、

帰るときに、何も告げなくても、ぱぱっと間違えなく下駄を出してくれるのが不思議でしたが、、、

ほぼ全てのお客さんが、浴衣と下駄で来るからですね。

下駄に宿の名前が書いてあり、
    全ての宿の浴衣の柄や特徴を暗記されているんですね。

すごいな!

今まで、関東からのアクセスが悪くてなかなか行きたくても行けなかった城崎温泉。

でも、飛行機を使ってでも、新幹線と特急を乗り継いででも、

来る価値アリ!!

と、思いました♪( ´▽`)

そして、たくさんお腹を空かせて来てください!

まだまだ旅はつづく~