嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代からの女友達とバスツアーで嵐山・トロッコ列車・大覚寺へ。<br />大雨にもかかわらず、嵐山は観光客の嵐。それでも人出は少ないほうらしいです。これで少ないなら、晴れの日は大変です。<br />

いつも雨のどしゃぶりバスツアーIN嵐山

2016/11/27 - 2016/11/27

いつも雨

いつも雨さん

1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)

ターミナルに朝から出発のバスが集まってきます。バスには当たりはずれがありますが、今回のバスははずれでした( ;∀;)

まずは、大覚寺。
    旧嵯峨御所で、渡り廊下が素晴らしい作りになっています。
    映画やドラマのロケ地にもなっていて、見覚えのある場所があると思います。
    雨でも、お寺の中は渡り廊下で続いているので快適に見学できます。

大覚寺 寺・神社・教会

紅葉も素晴らしいです。負け惜しみで、雨に濡れた紅葉が素敵ね。

村雨の廊下。
    天井は刀や槍がふれないに低い作りになっています。
    170センチの私はもちろん張りにあたるわけありませんが、何となく腰をかがめてしまいます。

大沢池。雨でどんよりしていますが、嵯峨天皇が池に映る月を鏡のように映して月見をするために作らせました。

よく時代劇でみますね。一番奥に帝が座っていて、御簾が降ろされている感じ。
    手前の部屋のふすまには素晴らしい四季の田んぼの移り変わりの絵が記されています。ここは多分、秩父宮御殿だと思うのですが(ちょっと自信ないです)大覚寺の中で一番感動した場所です。訪れる方は是非ゆっくり見てほしいです。

お昼ご飯は『レストラン嵐山』のおばんざいバイキングです。
    おばんざいとは京都の言葉で、総菜のことですが、あまり京都らしさはなかったかな?

レストラン嵐山 グルメ・レストラン

でも、漬物がいっぱいあったり、生麩や豆腐、豆腐ハンバーグや西京焼き、中華、フライ、豚肉鉄板焼き、揚げたて天ぷらなど種類は多く楽しいバイキングです。

日本人ツアー、アジア人ツアー、中東系、欧米系とさまざまな人種の方達がいました。バイキングはいつも意気込んでいくのですが、たいして食べられませんね。

嵐電、嵐山駅のオブジェです。けっこう有名ですよね。雨で曇っていたのでライトアップされて、とても綺麗でした。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

着物のお嬢さんが入りました。(⌒∇⌒)
    夜とか素敵でしょうね。
    雨のおかげで、人通りがなく素敵な写真がとれました。
    この場所は駅の外なので、誰でも写真が撮れます。

嵐山の代名詞。渡月橋です。雨の中、大勢の方が左側一方通行をひたすらに歩いてました。
    本当は嵐山散策は2時間ほど予定があったのですが、バス遅延などで1時間20分ほどになり、人々の傘や水溜まりで歩きにくく竹林の道まで行けませんでした。残念。

渡月橋 名所・史跡

山の紅葉は雨に煙って、イマイチよくわかりません。が、晴れていたら綺麗なのでしょうね。
    地元のおじさまが、雨の日の写真の撮り方をレクチャーしてくれて、人物はかがんで写真を撮ると渡月橋もしっかり入ると教えてくれました。(友達も写っているので、掲載しませんが)

ツアーの一行でトロッコ列車に乗りました。実は初めてです(*^-^*)
    雨なので、窓が真っ白になるかな~とか思ってましたが、窓がかなり下まで開くので
    しっかり景色を楽しむことができます。しかも、雨はたいして吹き込んできません。

トロッコ嵐山駅

走りだしてけっこうすぐに紅葉が溢れてきます。あっ!あれに見えるは『星のリゾート』ではないですか!!!
    列車も止まってくれて、存分にシャッターチャンスがあります。
    素敵ですね~。いつか泊まりたいわ。

しばらく、紅葉と渓谷の競演です。時々、保津川下りの船がきて、お互いに手を振りあいます。
    終点、亀岡まで25分くらいの列車の旅ですがあっという間で、大人もとても楽しめるトロッコ列車でした。

ツアーも終わり、帰りに少し寄り道をして東海道は関宿にある、鰻屋さん『初音』に夕食を食べに行きました。
    私はひつまぶしを頂きました。2990円也
    関でもとても有名な店で、休日の昼は1時間2時間待ちは当たり前のお店です。
    是非一度、ご堪能あれ!

うなぎ 初音 グルメ・レストラン