2016/11/19 - 2016/11/26
WALAさん
今年も待ちに待った遅ーい夏休み♪気づけばもう冬!
旅先として挙がった候補はドイツ、オーストラリア、ロンドン、そして決まらなかったら無難にイタリアという選択肢。
ロンドン!?
今までにない選択肢が入ってる!
調べてみるとロンドンは世界で一番観光客が多い都市らしい。
どうして今まで候補にさえならず、行かなかったのだろう?
観光にショッピングを楽しんできました☆
グルメは…、そして私の旅史上最大のアクシデントにも遭遇!
●7日目&8日目●
パートリッジ
V&A博物館
帰国
最終日の朝、
いつものように、いつもの時間にホテルで朝食♪ -
毎日こんな朝食をいただきました♪
本当は毎日の朝食をデジカメで撮っていたのですが、盗まれてしまったので最終日にして旅行記初登場!
ホットミールは端からとっていくとイングリッシュブレックファーストのできあがり!なメニューでした。
パウンドケーキが甘すぎず美味しくて毎日食べました☆ -
毎朝通っていたので、スタッフにも名前を覚えられていました(笑)
スタッフはみなさん親切です。
同じホテルに長期間滞在するのは賭けみたいなものですが、移動の手間もないし住むように過ごせるので嫌いではありません。
予約前にトラベラーさんの口コミや旅行記を吟味して決めます。 -
最終日にして雲ひとつない快晴!
久しぶりに見たよ、青空(爆) -
ここはホテルの前にある「アスプリーハウス」
ウェリントン公のロンドン公邸で中は豪華な調度品らしいです。
夜の見学ツアーがあるようです。 -
午前中、最後の街歩きに出かけます♪
地下鉄だけど、地上を走ったり、駅も地上というところがあります。
駅を降りて、方向がさっぱり。
キョロキョロしていると、観光客に道を尋ねられる(爆)
わかる場所だったので教えてさしあげました(^^ゞ
旅行に行くとよく現地人に間違えられます。
どんな人種なんだか、私(笑) -
寒い中行ったりきたりしながらお目当のお店発見!
「パートリッジ」という食品店です。
イギリス王室御用達の高級スーパー♪
紀伊国屋みたいな感じかな? -
勝手にもっと大きなお店だと思い込んでいたので見つからなかったのです(^^ゞ
中身は高級ですが、小さな食品店でした。 -
期待通り、素敵なお土産になりそうなものがいっぱい!
最終日でなく、もっと早く来ていたらお土産のラインアップが変わっていたかも(^^ゞ
王室御用達ってキャサリン妃もここでお買いものをするのかな?SPと一緒に来るのかな?と庶民の妄想は膨らみます(笑)
ケンジントン宮殿からも近いのでお忍びで…とかあるような気がしてなりません! -
パートリッジオリジナルの紅茶やクッキー、チョコレートはお上品なパッケージと大きさでお土産にもぴったり!
エコバックもどのスーパーよりもオシャレでしたよ◎
朝8時半からオープンしているので観光客にはありがたいお店です☆
現地の方もキッシュやパンなどの朝食を買って出勤されていました。 -
お店の前は広場になっています。
それにしてもいいお天気! -
広場のツリーもキラキラしています☆
この辺り、ノーマークでしたがオシャレなお店がたくさんあって街並みも素敵♪
しかも今日はブラックフライデー!!
どのお店も割引率がすごい!
ブラックフライデーってよく知りませんでしたが、帰りのフライトのチェックインをしようとスマホをみたらJALもブラックフライデーの割引セールやっていて知った次第です(^^ゞ
次はブラックフライデーを狙って旅行の日程を組んだ方がいいかも? -
さぁ時間ないからサクサクと次の目的地へ☆
「ヴィクトリア&アルバート博物館」へやってきました。
地下鉄駅からは地下道でつながっていて気付くと館内(笑) -
ここも広い!しかも無料◎
観たいなと思っていたものだけみて周ります。 -
個人的には絵をみるより昔のドレスとかをみるのが好き♪
当時の生活を感じられるので☆
(単なる妄想族?) -
確かこれはクリスチャンディオールのドレスです♪
もちろん彫刻とか…
世界各国の歴史を見て取れるような展示物もたくさんありました。
こちらは日本コーナー☆
ここ最近気になっていた長崎の焼き物も展示されていました♪
現代日本のコーナーはなぜかこんな感じ(爆)
えーっ、これだけってどうなのかな? -
中庭を囲んで四方に建物がありました。
寒い日でしたけど、やっぱり青空があると気持ちが違いますね。
この1週間、ずっとお天気が悪かったので、イギリスってこんな感じなのか、うつ病とか増えないのかな?と思っていました(^^ゞ -
ステンドグラス風な絵画?
そして煌びやかなクラウン☆
絵画もね♪
この辺りはイタリアの彫刻っぽい感じです。
この博物館は観光客もいますが現地の人が気軽に来ている感じでした。
そしてショップでショッピング♪
かっこさんの下調べ「ここのショップはセンスの良いものが売られている」という情報通り、オシャレなグッズがたくさんありました! -
記念に、私はウイリアムモリス柄のスカーフ、かっこさんは長手袋を購入しました☆
その他、お土産など…
もちろん免税手続きもしていただきました(^^♪ -
最後はカフェでお茶タイム♪
素敵なカフェでしょう! -
モリスルームと呼ばれるウイリアムモリスデザインのお部屋がカフェスペースなのです♪
写真は早い時間に撮ったのでどなたもいませんが、昼時には混雑していました!
老人会の会合?とかママ友サークルとか現地の方も多数利用◎ -
ここのお菓子、お茶がとてもおいしかったです!
個人的にも、かっこさん的にも、あのお高いアフタヌーンティーより断然おいしいという結論に(笑) -
しかもこの素敵な空間ですから!
博物館は観なくても、ここだけでも来る価値ありかと(^^♪
お菓子のほかにもフード類もあるので簡単なランチにも利用できます。 -
この旅の最後の観光は、大満足なV&A博物館となりました☆☆☆
帰りは正面玄関から帰ります(^^ゞ
と、ここで!お土産公開タイム♪
私が昨日まで買ったもの… -
最終日に買ったもの☆
いつものことですが「もっと買っておくんだった」とかっこさんと後悔(笑)
成長がない、そして病気の2人です(^^ゞ -
かっこさんの昨日までの戦利品(食べ物以外)☆
かっこさん、ロンドンで一生物のバッグに出会いました!
ここ数年、ずっとバッグが欲しいと探していたので、本当にお買い物って出会いだなぁと感じました。
色、形、使い勝手すべて完璧☆
しかもかなりお得にGET! -
あれ?いつもより食べ物は少ないね(^^ゞ
イタリアじゃないからオイルがないものね。
そうそう、M&Sのティーケーキというイギリス伝統のお菓子がお薦めです!
海外のお菓子っぽくない控えめな甘さで◎
職場でも好評でした☆ -
最終日の戦利品☆
旅行の続きに戻ります(^^ゞ
V&A博物館からホテルまでバスで戻ってきました。 -
預かってもらっていた荷物を受け取り空港へと向かいます。
地下鉄駅は目の前で、空港まで乗り換えなしだというのに… -
タクシー(笑)
重くなったスーツケースとボストンバッグ+エコバック、かっこさんは登山リュックも!
これらを持って階段を利用する若さはなかった(^^ゞ -
ブラックキャブも体験してみたかったし☆
中は広くて驚きです!
助手席に大きなスーツケースが2個軽々と入り、後部座席も余裕の広さ。
運転席とはプラスチックの板で完全に仕切られています。 -
タクシーで来たのは空港!ではなく、パディントン駅☆
本当はクマのパディントングッズとか探したかったけど、あまりの荷物で身動きできず(笑) -
空港までは「ヒースローコネクト」という準急?の様な電車で☆
発車10分前になってやっとホームが表示されました。
座りたかったので荷物を持って急いで大移動! -
そしたらガラガラだった(爆)
自動改札で入場しましたが、途中で車内の検札がありました。
空港で出るとき改札がなかったからかな? -
30分ほどでヒースロー空港へ到着♪
ここで最後の大仕事!免税還付手続きです♪
第3ターミナルではチェックインロビーの外にこのような小屋があり、ここで手続きを行います。
チェックイン前でもOKです。
パスポートと書類を提示すれば、日本円で返金されます。
ただ、手続きに結構時間がかかるので混んでいるとかなり待つのかも。
長い列になってもいいように、ディズニーランドみたいなポールがあったし。
私たちは空いていたので待ち時間ゼロでしたが、お隣のカウンターでは大陸の方の爆買いの還付手続きが半端なかった!
手続きを終えたら、免税で買った物もスーツケースに詰められるので便利。
ちなみにロビーにはパッキングのスペースも専用に確保されていました。 -
無事に荷物も預け、出国手続き…と思ったら手続きなし( ;∀;)
どういう仕組みなのかわかりませんが、セキュリティーチェックを受けたらもう何もなし。
入国はあれほど厳しかったのに、出ていく人はどうでもいいのかな? -
一応ね、お決まりなのでみておきます(笑)
市内よりはだいぶお得ですが、ビスタービレッジにはかなわない!
もう、日本では買えません! -
ハロッズも♪
お店は広いけど本店の品ぞろえのようにはいかないので欲しいものは市内で☆ -
そしてブラックフライデーの波は空港にも!
店内全品20%オフ☆
私 「どうしよ、迷うよー(もちろん数着試着済)」
かっこさん 「私も気になる靴とコートがあるの。ご飯食べながら決めよう!」 -
かっこさん 「私、やっぱり買わないかも」
私 「でも冬はアウター大事じゃない?安いしさ」
かっこさん 「私、同じようなの持ってるし…」
私 「そうだよね。荷物もいっぱいだしね…」
ロンドン最後の夕食、フィッシュ&チップスを食べながらの会話でした(*_*; -
その後…買いました、2人ともコートを(笑)
ブラックフライデーの恩恵♪
JALの1番搭乗口まで遠かった!
ギリギリで(^^ゞ
大荷物で最後の余韻を楽しむ間もなく(';') -
それでも撮る!
行きの写真はすべて盗まれたデジカメで撮っていていたので、帰りはしっかり撮ります(^^ゞ -
帰りはほぼ満席だったにも関わらず3人席を2人で使えてラッキー☆
CAさんには一人旅だと思われたようで、たくさんお声をかけていただきました(^^ゞ
後方エコノミーだったのに、白いジャケットのベテランCAさんお二人が担当で、やはりサービスの質が色々と違いました!
庶民エコノミストには落ち着かないほど(笑) -
1回目の機内食は、日本食ではなくビーフシチューを選んでみました。
とはいえ、フィッシュアンドチップスを食べたばかりなので味見程度(^^ゞ
帰国便のお蕎麦はやっぱりうれしいです☆ -
食後のデザート。
帰りはバニラでしたが、行きのJAL機内限定のプディング味のハーゲンダッツがとても美味しかったです。
市販されていたら買っちゃうなぁ♪ -
爆睡のあと・・・
2回目の機内食はエッグベネディクトの朝食。 -
帰りは11時間で羽田空港へ到着。
どんよりロンドンのようなお天気でした(^^ゞ -
1週間のロンドン旅の一番の思い出はやっぱりスリにあったこと!
でもそれ以上にロンドンの人の優しさにも触れた旅でもありました。
被害が大きくなかったのでこれも旅の思い出です☆
歴史ある観光はもちろん、思いがけずショッピングも満喫、まぁ食事は想定内(笑)ですが、楽しい8日間になりました♪
今回はロンドンのほんの一部分をみただけ、ほかにも見所がたくさんありますし、今度はコッツウォルズへも足をのばしてみたいな!
今年も残すところ3週間を切りました。
今年の旅行記はこれでおしまいです。
来年はどんな旅に行けるかな♪
長い旅行記、最後までご覧いただきありがとうございました☆
皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。
- arurunさん 2017/11/01 13:31:52
- はじめまして
- WALAさん
はじめまして、こんにちは!
来月、ロンドンへ行くので、同じ頃にロンドンへ行かれたWALAさんの旅行記、とても参考になりました。
ホテルも、同じ所を利用する予定なので参考になります。
夜景ツアーに冬期限定の遊園地も行ってみたいと思いながら、楽しませていただきました。
スリは大変でしたね。。。
食事中でも油断ならないのですね。
11月末のロンドン、とても寒そうですね。
最大限に防寒して行くことにします。
また、お邪魔させてください。
arurun
- WALAさん からの返信 2017/11/01 21:31:05
- RE: はじめまして
- arurunさん
ロンドン旅行記をご覧いただきありがとうございます。
ロンドンに行かれるのですね!しかも同じところにステイ!!
拙い旅行記ですがご参考になれたようでうれしいです(^^♪
今までどうしてロンドンに行かなかったのかな?と悔いたほど、素敵な街でした。
夜景ツアーも遊園地もきっと思い出に残ることでしょう。
でも!すごく寒いので防寒で!!
私もダウンを着ていたのですが完全に寒さに負けていました( ;∀;)
そしてスリにもどうぞお気をつけくださいね。
楽しいご旅行になりますように。
WALA
- レモングラスさん 2016/12/14 15:22:19
- 素晴らしい旅行でしたね!
- WALAさん、こんにちは。
イギリス旅行記、楽しくて一気に読みました〜
以前に「次回は羽田でね」ってお別れしたのは旅行記で見たけど行き先がイギリスとは!
長期休暇の前は忙しくて準備ができなかったって書いてあったけど、いや〜ロンドンをスイスイと闊歩され乗り物も乗りこなし(バスが便利なんですね!)買い物、観光とパーフェクトじゃないですか〜
美術館などが無料なのがいいですね。イギリスはその分、税金が高いのかな?
優雅なアフタヌーンティーはイギリスではマストだよね!スイーツって海外は甘いよね。
私、何気に日本が一番美味しいと思うのよ。
バッキンガム宮殿の交代式は2時間以上待つなんて人気なんですね。寒かったでしょ?
テレビで見てる景色を自分の目で見られると感動ですもんね。
ベトナム料理店でのスリ。
コートの下に隠してあったのに盗むなんてプロなんでしょかね。
最低限の手荷物だったのが不幸中の幸いだったけどカメラやカード、お財布は無くなったんですもんね。
私もパリに行ったとき、スリが怖くて食事はホテル以外は斜め掛けバックをしてました。
日本では考えられないですよね。
レストラン、ホテルスタッフの親切な気持ちが嬉しかったですね。
海外でトラブルに遭うと一層、親切心が有り難く感じますね。
イギリスは食事が美味しくないイメージが先行していて(薄味なんですね)旅先の候補に入れたことがなかったの。でも、最近、友人夫婦が行ってきて「すごいよかったよ〜」って。
その直後のWALAさんの旅行記だったので、興味しんしんでした。
まるでガイドブックを見てるように丁寧でわかりやすい旅程。
友人がよかったよって言ってた訳がわかったような気がします。
お蔭行ってみたい国のひとつに加わりました!
お買い物も楽しそうだしね。かっこさんは一生もののバッグに出会えてよかったね。
WALAさんはしっかりバーバリーも買ってましたね!
そうそう、私もリバティ、だ〜いすきです!
6泊の旅行。スリに遭ってしまったけど命の危険に遭うことがなくて元気に帰国されてなによりでした。
なかなか長い旅行に行けないけど、また次の旅先を目標にお仕事を頑張れそうですね!
レモングラス
- WALAさん からの返信 2016/12/14 20:36:56
- RE: 素晴らしい旅行でしたね!
- レモングラスさん、こんばんは☆
イギリス旅行記をご覧いただき、
しかも詳細に!読み込んでくださりありがとうございます♪
そう、今年の長期休暇はイギリスへ行ってきました!
ロンドンを闊歩しているように見えました?
全〜然(^_^;)
アナログなので次の行先を地図を調べて移動の繰り返しで(笑)
スマホとかでさ〜っと調べて移動できたらスマートでしょうけどね。
でも博物館はほとんど無料でしたし、
本物に気軽に触れられるって素晴らしいと感じました。
スイーツはね、私も日本が一番って思います!
食事も期待していなかったのでごくごく普通(笑)
フィッシュ&チップスはタラがとてもふっくらしていて美味しかったです。
だから「よかったよ〜」というレモングラスさんのお友達と私も同意見です!
まだまだ見たいところ行きたいところがあったので、再訪もアリだなぁと思っています。
リバティ、レモングラスさんもお好きなんですね♪
私もかっこさんも、リバティをこよなく愛しております♪
実はここだけの話、
テンションをあげるためにスーツケースを開けるとリバティのポーチ一色!にして旅行に挑みました(爆)
そしてスリ。。。たぶんプロでしょうね。
防犯カメラをみて、自分のことながらすごい技!と思いました!
でも被害も最小限で、命の危険もなく帰国できたので良い教訓だということに。
ロンドンの人々の優しさにも触れることができましたのでね。
まだ3週間前のことなのに、ずいぶん昔の話みたい(失笑)
またお仕事頑張りま〜す☆
- yukiさん 2016/12/13 11:53:13
- WALAさん
ロンドン旅行、楽しく読ませていただきました。
私が読んでいて楽しいのは、なんといってもかっこさんとのご様子です!
女友達は最高のパートナーですよね。
私はいた事がなくて、いつも夢見ています。
本当に、スリに遭われたのは不幸中の幸いでしたね。怪我するより良いですものね!
それにしても、幸せな旅行者を狙って大事なカメラ取っちゃうなんて!パスポートが入っていたら返してくれるのでしょうか!
私も、初めての息子とのヨーロッパ旅行で、成田で迷子にさせた事がありますが、神様からの気をつけなさいというお告げだと思って、以後ずっと気を抜くことはなく危ない目に遭わないで今日までいられるのはあの日のお陰だと思っています。大事な教訓ですよね。
私もWALAさんの体験を無駄にしないように、自分も気をつけます!
カメラちゃん(*´∇`*)
- WALAさん からの返信 2016/12/13 19:50:36
- Re:WALAさん
- カメラちゃんさん、長い旅行記をご覧いただきありがとうございます!
そうなんです、今回のアクシデントは神様が与えてくれた教訓だと思います(^-^;
これからも旅をするための教訓です。。。
息子さんが小さい時から一緒に旅行されて、すごいなぁと思っていました。その中には迷子事件もあったんですね!でもきっとそれも教訓、だからこれからも楽しい旅を続けられることでしょう。
盗まれたもので、1つ悔いがあるとすればデジカメのデータです!
WALA
- WALAさん からの返信 2016/12/13 19:50:39
WALA
- WALAさん からの返信 2016/12/13 19:50:42
WALA
- WALAさん からの返信 2016/12/13 19:50:44
旅行記グループ ロンドン 2016