ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も待ちに待った遅ーい夏休み♪気づけばもう冬!<br />旅先として挙がった候補はドイツ、オーストラリア、ロンドン、そして決まらなかったら無難にイタリアという選択肢。<br />ロンドン!? <br />今までにない選択肢が入ってる!<br />調べてみるとロンドンは世界で一番観光客が多い都市らしい。<br />どうして今まで候補にさえならず、行かなかったのだろう?<br />観光にショッピングを楽しんできました☆<br />グルメは…、そして私の旅史上最大のアクシデントにも遭遇!<br /><br />●4日目●<br />ナショナルギャラリー<br />アフタヌーンティー(フォートナム&メイソン)<br />ウインターワンダーランド(ハイドパーク)

初冬のロンドン街歩き4日目

2016/11/19 - 2016/11/26

旅行記グループ ロンドン 2016

WALAさん

今年も待ちに待った遅ーい夏休み♪気づけばもう冬!
ロンドン!?
今までにない選択肢が入ってる!
調べてみるとロンドンは世界で一番観光客が多い都市らしい。
どうして今まで候補にさえならず、行かなかったのだろう?
観光にショッピングを楽しんできました☆
グルメは…、そして私の旅史上最大のアクシデントにも遭遇!

●4日目●
ナショナルギャラリー
アフタヌーンティー(フォートナム&メイソン)
ウインターワンダーランド(ハイドパーク)

今日は少しだけ青空がみえます。
    賭けに出て、傘は持参しないことに(^^ゞ
    宿泊したホテルの外観です。

地下鉄でナショナルギャラリーへと思いながら予想外に早く着いてしまいました(^^ゞ
    ロンドンの観光名所は早くても9時半オープンで、どこも朝が遅いです。

カフェを探して歩いていると自由に入れそうな教会がありました。

入ってみると結構豪華!
    調べてみると「セントマーティンインザフィールズ」という教会で、クラシックやジャズのコンサートが行われる日もあるようです。

お祈りしている信者の方がいました。
    私たちも静かにお祈りをして退室しました。

ナショナルギャラリーの前の道路の先にはビッグベンが見えます。
    スカイツリー的なシンボルですね♪
    その歴史は全然比べ物にならないけど(^^ゞ

「トラファルガー広場」へ。
    私たちのようなナショナルギャラリーのオープン待ちの観光客がたくさんます。

で、近くにあったお店に吸い込まれる(爆)

ここのお土産屋さん、安い!!
    いかにもロンドンに行ってきました的なお土産が相場の半額!?
    ばらまき土産にはもってこいなお店です。
    ばらまきではなく、自分用にご当地マグネットも購入◎
    ビクトリア駅の近くでも見かけたので市内に何店舗かありそうです。

さぁ、本命の「ナショナルギャラリー」♪

館内はいくつもの小さな部屋に分かれていて、それぞれの時代や画家ごとに絵画が展示さえています。
    まずはこの明るいエントランスからスタート♪

絵の知識とか全くないのが残念な感じですが、その荘厳さは十分伝わってきます。

これは私でも知っているゴッホの「ひまわり」♪

朝一番だったので空いていてゆっくり観ることができました。

写真のように繊細でリアルな絵がありました。

部屋によって壁紙やインテリアが異なりとても素敵な空間♪
    ここナショナルギャラリーも入館料は無料です。
    ロンドンに住んでいたら、お休みの日に気軽に訪れて一部屋ずつゆっくりと観賞したいなぁ♪

人気の絵の前には人だかり!
    かっこさんは大好きなフェルメールの絵をたくさん観賞できて嬉しそう♪

別棟にある16世紀以前のイタリア絵画コーナー。
    イタリアの教会で目にするような絵がたくさん!

なんとなくさっくりと1周して所用時間1時間半。
    もちろんギャラリー内のショップもチェックします♪
    クリスマス仕様でオーナメントやクリスマス雑貨があふれていました!
    博物館やギャラリーって、ゆっくりとはいえ立ちっぱなし、歩きっぱなしなので意外と疲れます。
    1日1か所が限界かな(^^ゞ

次の予定まで時間があるので街を歩きます。
    歩いているだけで、緑の広場やこんなツリーもあり楽しめます♪

ピカデリーサーカスまで来ました。
    有名な「エロスの像」は工事中でがっかり(-.-)

リージェントストリートを歩きます。
    この曲がった通りは有名ですね♪
    道路沿いには有名店が並んでいます。
    夜にはどの通りもイルミネーションが素晴らしく、クリスマス時期で良かった☆

イギリスで一番有名なおもちゃ屋さんといわれる「ハムレーズ」で姪っ子へのお土産を購入♪
    5階まですべてがおもちゃで埋め尽くされていて店員さんもノリノリ(^^ゞ

さっきまで晴れていたかと思うと、急に雨が降り出して。
    今日は傘を持っていないので雨を避けてお店で雨宿りしながら歩きました。

さて、今日のメインイベント☆
    「フォートナム&メイソン」で優雅にアフタヌーンティー♪

予約の時間まで店内を♪

お店に入ると紅茶やショートブレッドなどお土産にぴったりな商品が並んでいます☆

その他、オリジナルの食器やキッチン雑貨などなど…

なぜかデパートのロゴ入りのピクニック洋品も充実♪

クリスマス商品の特設コーナーもありました☆

エレベーターもありますが、ずっと昔から使っているんだろうなと思う階段がまた素敵♪

予約時間になりましたので4階の「The Diamond jubilee Tea Salon」へ☆

人気のティーサロンだったので、ぬかりなく日本から予約しました。

3段プレート登場♪

下段はサンドウイッチ☆

中段はスコーン☆

上段はスイーツ。

それぞれのものはおかわりできます。
    残したものはお持ち帰りも可。
    私はスコーンをおかわりしました(^^ゞ

小さなプレートにはクロテッドクリーム、レモンガード、ストロベリージャムがそれぞれ瓶ごと(笑)
    レモンガードとジャムは余ったのでお持ち帰り☆

紅茶は好きな茶葉を選択できます♪

とても優雅な時間を過ごしました☆
    数年前のこのサロンのリニューアルオープンの際にはエリザベス女王、キャサリン妃、カミラ夫人がお出ましになったそう。
    ただ…スイーツが甘すぎ!!で残してしまいました(-.-)
    都内ホテルのアフタヌーンティーの方がお値段も安いし、美味しく個人的には好みです(^^ゞ
    一般庶民の意見ですので全く参考にはならないと思いますが(笑)
    とはいえ、本場英国の雰囲気を味わうには最高の場所です!

でも!英国王室御用達となれば買うしかないでしょう♪
    美味しかった紅茶やジャム、ショートブレッドなどをお土産に購入しました。

フォートナム&メイソンを出ると隣はキャスキッドソン♪
    もちろん寄ります(笑)

ロンドン限定のデザインもありますのでキャス好きは必見!
    でもビスタービレッジのお店の方が破格に安い◎

スコーンを食べ過ぎてお腹がいっぱいだったのでホテルまで歩いて戻ることにしました。

「リッツホテル」
    高貴すぎて中に入って写真を撮る勇気はありません(^^ゞ

ホテルで少し休憩した後は、ハイドパークの「ウインターワンダーランド」へ☆

今年は11月18日からだったかな?
    クリスマスシーズンだけの特設遊園地です☆
    でも入ってみるとかなり大規模!!

乗り物や…

クリスマスマーケット♪

初日、ハイドパーク駅周辺が大混雑だったのはコレですね(^^ゞ

移動遊園地!?って思う程ハイレベルな乗り物も!
    違う意味で怖くて、とても乗る勇気ありませんけど(^^ゞ

どこもイルミネーションがすごい!

食べ物のお店も広々としていました。
    アップルサイダーというホットワインのようなアルコール入りのサイダー?を飲んで温まりました♪

平日ということもあって大人ばかり、乗り物に乗っている人は少なくて雰囲気を味わいにきている感じでした。
    海外のクリスマスを味わえるので、冬のロンドンを訪れる人は是非お勧めします。

マーブルアーチからオックスフォードストリートに出て、お買いものをしてホテルへ戻りました。
    もちろんバスで♪
    すっかり乗りこなして、降りるバスストップも完璧です(笑)

• タコキムチさん 2016/12/16 02:46:40
    WALAさんへ
    WALAさん(*´-`)

私がなぜこんな時間に書いているかというと…

ロンドンのホテル予約しちゃいましたー!!
    \(^o^)/
    しかもキャンセル不可です!!

WALAさんの旅行記読んでいて行きたくなりました!
    息子も、ハリーポッターとシャーロックホームズが好きで、ロンドン行きたいって言いました!

飛行機だけとって、どこに行くか決められずにいたのですが、でも今はすっごくロンドンに呼ばれてる気がします!なので、電車で行きます。
    WALAさんの旅行記また読んでました。

お休みなさい(*´∇`*)

WALA

WALAさん からの返信 2016/12/17 19:22:20
    Re:WALAさんへ
    カメラちゃんさん、こんばんは☆

ロンドンのホテル!予約されたんですね(^-^)/
    しかもキャンセル不可の(^-^;
    きっと呼ばれているんですよ!
    きっと私も呼ばれたんです、今年♪
    旅行は出会いですから。
    息子さん、ハリー・ポッター好きなんですね☆きっと楽しい旅になるはずです\(^o^)/
    楽しみ!

• タコキムチさん 2016/12/13 08:14:07
    おはようございます
    WALAさんへ

待ってました〜(*´∇`*)!
    冬は空気が澄んでいるからか夜景が綺麗ですね!!
    かっこさんという旅のパートナーがいらっしゃるのが本当に素敵!
    ロンドン似合います(*´∇`*)

WALA

WALAさん からの返信 2016/12/13 08:40:15
    RE: おはようございます
    カメラちゃんさん、おはようございます!

寒いですね(*_*;
    やっとロンドン旅行記をアップできました。
    かっこさんとは学生時代に厳しい寮生活を送った仲なので家族みたいな関係なのです!
    今では旅友です♪

WALA

タコキムチさん からの返信 2016/12/13 09:45:30
    Re: おはようございます
    かっこさんとは寮生活を共にされた仲なのですね!
    私も学生の頃寮にいたので、分かります!
    食べ物の好き嫌いも寝起きの悪さもみんな知ってますよね(*´∇`*)

WALA

WALAさん からの返信 2016/12/13 17:29:43
    Re:おはようございます
    カメラちゃんさんも寮生活を経験されていたんですね!
    そうなのです、かっこさんの好みとかよく知っています(笑)
    そして好みもまた似ているのかも!

WALA

WALAさん からの返信 2016/12/13 17:29:47
    Re:おはようございます
    カメラちゃんさんも寮生活を経験されていたんですね!
    そうなのです、かっこさんの好みとかよく知っています(笑)
    そして好みもまた似ているのかも!

WALAさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る