ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も待ちに待った遅ーい夏休み♪気づけばもう冬!<br />旅先として挙がった候補はドイツ、オーストラリア、ロンドン、そして決まらなかったら無難にイタリアという選択肢。<br />ロンドン!? <br />今までにない選択肢が入ってる!<br />調べてみるとロンドンは世界で一番観光客が多い都市らしい。<br />どうして今まで候補にさえならず、行かなかったのだろう?<br />観光にショッピングを楽しんできました☆<br />グルメは…、そして私の旅史上最大のアクシデントにも遭遇!<br /><br />●3日目●<br />大英博物館<br />リバティ<br />リージェントストリート周辺ショッピング

初冬のロンドン街歩き3日目

2016/11/19 - 2016/11/26

旅行記グループ ロンドン 2016

WALA

WALAさん

今年も待ちに待った遅ーい夏休み♪気づけばもう冬!
ロンドン!?
今までにない選択肢が入ってる!
調べてみるとロンドンは世界で一番観光客が多い都市らしい。
どうして今まで候補にさえならず、行かなかったのだろう?
観光にショッピングを楽しんできました☆
グルメは…、そして私の旅史上最大のアクシデントにも遭遇!

●3日目●
大英博物館
リバティ
リージェントストリート周辺ショッピング

ロンドンパスを利用して市内観光名所を周ろうと計画していた3日目ですが、台風のような低気圧におそわれ、大荒れになるとの天気予報(私たち解釈によると(^^ゞ)
    じゃー、屋内で過ごせる博物館とショッピングにしよう♪ということで大英博物館へやってまいりました☆
    ちなみに裏口(爆)
    なんか違うね、トラベラーさんたちの旅行記で見た景色じゃない・・・

コレコレ!
    私はこの光景を求めていました!
    グレースコートです♪

グレースコートにミュージアムショップやカフェ、オーディオガイドのカウンターがあります。

もちろんオーディオガイドを借りました(^^ゞ
    でもでも…言語を言わずにさっと借りられたので、やっぱり日本人ってばれるんだなぁと思っていたら!!なんと中国語(爆)
    同じ漢字だけど…
    もちろん戻って日本語設定にしていただきました◎
    カウンターの彼女は「中国人かと思ったわ!」と笑顔(-.-)

このオーディオガイドはコリアンエアーのプロデュースしたものらしくロゴが入り、首からさげる紐もコリアンエアーカラーでした☆
    今どきのガイドって優れ物ですね、自分の見たものが記憶されていて、それを自分のPCアドレスに送信可能!
    旅行記作成に活用しようとアドレスを入力しましたが…帰国後今まで何も送られてきてない!!
    アドレスが悪用されないか心配になってきた(+o+)

いきなりですが有名な「ロゼッタストーン」♪
    人気の展示物だけあって人がたくさん集まっていました。

「ラムセス2世の胸像」
    これもガイドブックでよく目にします。

「パルテノン神殿の彫刻群」
    一部が欠けていますが、それぞれが集合すると三角形になっていたそう。それぞれの人の行動や思いが違っていて面白い。

平日だったからかな?
    課外学習の小学生がたくさん来ていました。
    ランチは床に座ってポテトチップ(たぶんそれがお弁当)を頬張っていて、国の違いを感じました(^^ゞ

スコットランドで発見されたこのチェスはハリーポッターでモデルになったらしいです。
    とても短時間では周れないので、ガイドブックで有名なものを調べながら周りました。

「ポーランドの壺」
    これはどうしても観たいと思っていて最後に探して観賞しました!
    写真では美しさに限界がありますが、深い青と白が美しい壺です。ウエッジウッドの原点にもなった壺らしいです。

他にもたくさん観ました☆
    2時間歩いて疲れたのでカフェタイム♪
    ジュースが搾りたてで疲れが癒されました。

あとはミュージアムショップをみておしまい。
    ここ、なんと入館料は無料です!
    もちろん寄付を入れる箱はありましたけど、無料なら誰でも気軽に本物に触れる機会があるんだなぁと感心しきり(^^ゞ
    日本なら3200円ってとこかな?(笑)

外へ出たら結構な雨が降っていましたが、正面からのアングルで1枚◎
    やっぱり天気予報、当たってる!
    急に強い雨が降ったりやんだり台風みたいな雨でした。
    でも時間がもったいないから次の目的地へ移動します!!
    この雨で英国国内で浸水したりした地域もあったようです。。。

次の目的地はこの人混みの先にありました…

この壁(笑)
    かっこさんのご希望でやってまいりました☆
    キングスクロス駅構内にあるハリーポッターで有名なプラットホーム9 3/4♪
    お隣にはハリーポッターグッズのお店があり大混雑!

せっかくここまで来たのでランチ…と思いながら、駅構内でチェーン展開の日本食を食べました(-.-)
    お味は・・・
    ロンドンに来て、まだまともなものを食べていません…サンドウイッチとかばかりで(涙)

そしてこの旅のハイライト!? 「リバティ」へ♪

素敵(^O^)/

実は、かっこさんも私もリバティプリントを愛する一人(^^ゞ
    旅先をロンドンに決めたのも、「リバティに行きたい」という理由が占めるところは大きい!

想像通りの伝統ある造りです☆

リバティプリント製品がたくさん!

やはり手芸用品や生地が充実♪

ボタンつけ以外、お裁縫とか全くやらないところが非常に残念(笑)
    この際パッチワークとか始めちゃおうかなぁ♪などと実現不可能な妄想だけが広がりました(^^ゞ

ご自宅にこんなのいかがでしょうか?(爆)

食器などの小物もリバティプリント☆

クリスマスシーズンだったので最上階にはクリスマスグッズの特設会場も♪
    日本にはなかなかないなぁというような素敵なオーナメントがたくさん!

私が買ったのはコレ!
    リバティデパートの外観がモチーフの陶器のオーナメンント♪
    早速、家のツリーにかけてみました☆
    毎年クリスマスを迎える度にロンドン旅行を思い出します。

こちらはクラッカーでしょうか???
    あちこちのお店で同じような形のものが売られていました。

クリスマスグッズだけではなく、お土産になりそうなクッキーなども充実。
    でも、お値段は安くはないです(^^ゞ

クリスマスまで毎日開いていくカレンダーも購入☆
    もったいないので開きませんけど(笑)

リバティの花柄プリントに興味のない方もお店自体がとても素敵なので訪れる価値のあるお店です☆
    デパートなので、普通の婦人服や紳士服、化粧品などもありますが広くはないのでやはりリバティプリントメインですね(^^ゞ

いつまででも居たいような空間でした♪
    軽く2時間以上滞在で大英博物館より時間をかけた私たち(爆)

またいつか訪れたいと思います(^^♪

外へ出ると雨はやみましたが薄暗くなっていました。
    ロンドンは夕暮れが早いです。
    時差もあって夕方が辛い(^^ゞ
    おまけにたくさん歩きすぎて、持病のヘルニアの症状が出そうだったので一旦ホテルへ戻ることにしました。

ホテルへはバスで戻ることにしました。
    バスがこんなに便利な乗り物とは!ロンドンで知りました(^^ゞ
    ロンドン市内、あちこちにバスが走っていて、しかも本数が多いのでとても便利。
    海外でバスなんて…と思っていましたが単なる思い込みでした。
    ただ、ホテル最寄りのバス停、「階段なしでいかに楽に帰れるか」のバス停を探すのに3日かかりました( ;∀;)
    失敗も繰り返しながら(笑)

ホテルで休憩したらまた歩けそうだったので、ホテル裏手のメイフェアに夕食を食べに出かけました♪
    今日こそはちゃんとしたものを食べたい!

「エルプラータ」というスペインバルです☆

まずはサラダ☆
    もちろんハズレなし!

スペインで食べたよりも美味しかった!

海老のアヒージョ

自家製サングリアもいただいて、満足な夕食になりました☆
    お店のスタッフもテキパキしていて感じの良いお店でした。

明日は本場のアフタヌーンティーの予定です♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る