ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も待ちに待った遅ーい夏休み♪気づけばもう冬!<br />旅先として挙がった候補はドイツ、オーストラリア、ロンドン、そして決まらなかったら無難にイタリアという選択肢。<br />ロンドン!? <br />今までにない選択肢が入ってる!<br />調べてみるとロンドンは世界で一番観光客が多い都市らしい。<br />どうして今まで候補にさえならず、行かなかったのだろう?<br />観光にショッピングを楽しんできました☆<br />グルメは…、そして私の旅史上最大のアクシデントにも遭遇!<br /><br />●6日目●<br />ロンドン塔<br />タワーブリッジ<br />テムズ川クルーズ<br />ナイチンゲール博物館<br />ビッグベン<br />ウエストミンスター寺院<br />ロンドンアイ

初冬のロンドン街歩き6日目

2016/11/19 - 2016/11/26

旅行記グループ ロンドン 2016

WALAさん

今年も待ちに待った遅ーい夏休み♪気づけばもう冬!
ロンドン!?
今までにない選択肢が入ってる!
調べてみるとロンドンは世界で一番観光客が多い都市らしい。
どうして今まで候補にさえならず、行かなかったのだろう?
観光にショッピングを楽しんできました☆
グルメは…、そして私の旅史上最大のアクシデントにも遭遇!

●6日目●
ロンドン塔
タワーブリッジ
テムズ川クルーズ
ナイチンゲール博物館
ビッグベン
ウエストミンスター寺院
ロンドンアイ

明日帰国なので、実質今日がロンドン最終日。
    最終日にして、いよいよ!?ロンドン市内観光(笑)
    かっこさんが事前に買ってくれていたロンドンパスで世界遺産巡りです☆
    博物館は無料ですが、それ以外の名所は入場料が高めのロンドン、パスを有効活用したいな♪

天気予報では低気圧もさって、晴れ!のはずですが今日も朝からどんより曇り空。
    当てにならないロンドンのお天気です(爆)
    日本の天気予報ってすばらしい!

今日は地下鉄「グリーンパーク駅」からスタートです♪
    ロンドンはバスだけでなく地下鉄駅が張りめぐらされているのでどこへ行くにも交通手段には困りません。

朝のラッシュ時間です。

降り立ったのは「ウエストミンスター駅」♪
    駅を出るとこの光景!

この辺りに見どころが集中しています。
    テムズ川沿いにあるロンドンアイ。

まずはウエストミンスター寺院からと思い訪れたのですが…何やら警察官が多数集まり中には入れません。
    伺うと14時までの予定で何かのセレモニーがあるらしく、15時なら入場できるのではないかとのことでした(涙)
    ここは絶対に観たいのでまた後で出直します!

ビッグベンは中に入らなくてもいいなかぁ…、外観の写真が撮れたら満足(^^ゞ

ということで、バスを乗り継いでロンドン塔を目指すことにしました☆
    路線図、所用時間まで書かれていて本当に大事な足です(^^♪
    次にロンドンに来ることがあったら、ホテル選びはバス停の前のホテルだね!

「わぁ、デコレーションされたバスだ!」
    と思っていたら、Uターンしてきてこれが私たちの乗るバスでした♪

目的地まで20分以上かかりそうなので階段をのぼって2階席へ。

2階の一番前に座れました☆
    掲示板に次の停留所が表示され、降車ボタンを押すと「Bus Stopping」と表示されます。
    現金ではバスに乗れないみたいなのでオイスターカード必須です!

すごい眺めです!
    なんだか自分が運転している気分になってしまい怖いくらい((^_^;)
    前の車にスレスレまで接近(+_+)

あの建物なんだろう?

「セントポール大聖堂」でした♪
    ダイアナ妃の結婚式が行われたところです。
    中に入ってみたかったけど、時間がなかったのでバスの中から撮影しただけ(+o+)
    ここは次回のお楽しみに。

ほどなくして「ロンドン塔」へ着きました♪

地下道を通って坂道をあがって入口を探します。

シャードも見えました!

処刑場だったロンドン塔はちょっと暗いイメージです。
    ここで多くの囚人が最期を迎えたわけなので(-.-)

入口ではロンドンパスのバーコードを読み取ってもらい入場☆
    チケットを買う列に並ぶことなく時短になります。
    施設によっては優先入場もできます。

展示物ではありますが、当時の生活を感じます。

「あっ!衛兵さんだ!」
    すっかり昨日見慣れてしまったので(^^ゞ
    知人のような親近感(笑)

いくつもの塔があり、それぞれ中を見学できます。

当時の方々が彫った!?文字が壁に残されています。
    息遣いを感じる(@_@;)

「あっ!衛兵さんがこっちに歩いてくる!」

ここロンドン塔は処刑場だけでなく、王室の居城として使われていた時代もあるそうで、今も衛兵さんたちが警護をしています。

バッキンガム宮殿の衛兵交代式に比べたら規模はとても小さいですが、衛兵さんを間近に見られる、そして並ばないので、それほど宮殿にこだわりのない方はここでの見学でも十分かと(^^ゞ

「ジュエルハウス」に入ってみました。

残念ながら中は撮影禁止ですが、すばらしい!
    すっかり英国王室のとりこ(笑)
    歴代の王冠など見たこともないようなキラキラした王室コレクションを拝見できました♪
    ここ、ロンドン観光で私的№1☆

で、ジュエルハウスを見学した熱の冷めないうちにショップへ行き…

記念にクラウンのブローチを購入(笑)
    使うかどうかは別として、一目見て気に入ってしまいました(^^ゞ

小さなショップですが、バッキンガム宮殿とはまた違った素敵な王室グッズがたくさん売られていました☆

ちなみに免税手続きもしてくれます◎
    お店ではパスポートは提示しなくてもよいことに今さらながら気づく(爆)
    アウトレットでは免税手続きにパスポートをと言われましたが、ここを始め市内のショップでは言われませんでした。
    持ち歩きは危険だからコピー位でいいのかな?

こうして写真を見ると、素敵なものがたくさんあり、もっとあれこれ買えば良かったと後悔します(失笑)

観光施設のカフェがお勧めとガイドブックにあったのでランチはここでとることにしました。

セルフサービスでトレイにのせて最後にお会計というシステム。
    温かいお料理もオーダーできますし、サラダバーやスコーンなどの軽食もあります。

バッグを盗まれないように奥の方の席を陣取ってランチです(笑)

サーモンのコロッケ?のようなもの
    新人君が指導を受けながら盛りつけてくれました。
    本当はこれにライスもついていましたが、パンをいただいたのでお断り。

トマトスープ♪

寒くて身体が冷えていてこういう温かいスープがありがたいです。
    日本の感覚で言うとお味は普通ですが、温かくて満足ランチでした☆
    博物館やギャラりーでもこういうカフェが必ずあるので上手く活用できるよ良いと思いました。
    お店を探したり移動って結構時間がかかります。

食事のあとはホワイトタワーに入ります。
    ロンドン塔の中心にあり一番大きな建物です。

中では武具の展示が行われていました。

見るからに重そう(´・ω・`)
    当時はこれを着て戦っていたのでしょうね。

日本の甲冑も展示されていました。
    こちらはガラスケース入り☆

武器の数々。

大きな王室の紋章がかけられていました☆
    王室にかかわり深い施設だと来てみて初めてわかりました(^^ゞ

テムズ川の方へ出るとすぐ近くに「タワーブリッジ」♪

ここもいかにもロンドンという観光スポット!
    残念ながらロンドン滞在中には跳ね上がりませんでした。
    予定はHPで確認でき、1週間に1回くらいかな?不定期ですが跳ね上がる時間が書いてあります。
    ということで、ここは写真のみ観光(^^ゞ

午後になったのでウエストミンスターエリアへ戻ります。
    帰りはロンドンパスを使ってテムズ川クルーズで♪

チケット売り場でロンドンパスを提示してチケットをもらいます。

少し遅れて乗る船がやってきました。

意外と広くてゆったり座れます☆
    ちょっとしたスナックや飲み物も売られていてみなさん寛いでいました。
    ウエストミンスターピアまで30分ちょっとです。

船の一番前がベンチ?なのか絨毯張りになっていて、寝転んでいる人もいたので私も靴を脱いで上がり込み日本人的休憩タイム(笑)

テムズ川から観光♪
    「シャード」

「ミレニアムブリッジ」

「テートモダン」
    近代アートの美術館です。

ビッグベンが見えてきました。
    揺れなくて良かった(^^ゞ
    船は渋滞もなく、次の観光地へ着くのでうまく活用できると便利です。

ウエストミンスター橋の上から「ロンドンアイ」☆

同じく橋の上から「ビッグベン」♪
    ガイドブックやテレビでみるのはすべて橋の上から撮られた写真ですね。

ウエストミンスター寺院のセレモニー終了まで時間あったので、ロンドンパスを有効利用してもう1か所観光することに。

「フローレンスナイチンゲール博物館」です。

ナイチンゲールの生涯や活動が紹介されています。

日本語の説明はここだけだったのがちょっと残念(^^ゞ

• この旅に来る少し前、姪っ子とナイチンゲールの本を読んでいたので、英語の説明書きはわからなくてもなんとなく生涯は理解できました(;&#39;∀&#39;)<br />

この旅に来る少し前、姪っ子とナイチンゲールの本を読んでいたので、英語の説明書きはわからなくてもなんとなく生涯は理解できました(;'∀')

当時の白衣の展示も♪

現代の看護に大きな功績があったことがわかります。

この博物館はセントトーマス病院の一角にあります。
    小さな博物館ですがそれなりに見学している人がいました☆

また橋を渡って戻ります。
    同じような写真だとわかっているのに何枚も撮ってしまいます(^^ゞ

いよいよリベンジの「ウエストミンスター寺院」☆

セレモニーで見学できなかったのも影響してか入場まで20分くらい並びました。
    寒かったー!
    人目もはばからずダウンの帽子をエスキモーの様に被ってしのぎました( ;∀;)

館内は写真撮影できませんが、とにかくすばらしい教会でした!!!

最近では、ウイリアム王子とキャサリン妃の結婚式やダイアナ妃の葬儀が行われ、テレビで目にしたことはありましたが、やはり自分の目でその歴史ある場に立つことには感慨深いものがあります。
    王室の戴冠式もここで行われ、その際に使われてきた椅子も目にすることができました。
    内部にはいくつもの聖堂があり、いくつもの歴史があります。
    閉館時間の1時間前?には入場できなくなっていたので早めに訪れてゆっくりとまわりたい教会です。
    1日中でもここに居たかったかも!

最後はショップもチェック(^^♪
    またいつか機会があったら訪れたいと思います。

まだ16時だというのに薄暗くなってきました。
    夕食には時間が早いし、どうしようか…

せっかくだし乗ってみることに(笑)
    全く予定にはありませんでしたが(^^ゞ

セキュリティーチェックを受けてカプセルに乗り込みます♪
    ロンドンではどこへ入るにも空港のようなセキュリティーチェックがありました。

中は結構広くて歩いてあちこち見たり、ベンチに座って夜景をみたり。

風がすごく強かったので心配でしたが全く揺れを感じません。

ビッグベン!

ロンドンの街はどの方向を撮っても夜景はすごい!

ボケていますけど、一番上のほうから撮った写真です。

ロンドンの夜景を上から楽しむことができました☆

ロンドンアイを降りて近くにあったお店で夕食。

全然ロンドンっぽくない夕食ですが(^^ゞ
    イギリスって食事にはこだわりがないというか、やっぱりコレというものがないのかも(笑)

もちろんバスで!ホテルまで帰りました☆
    6泊で長いと思っていたロンドンの旅も明日は帰国です。

• yukiさん 2017/01/27 20:53:49
    WALAさん(^-^)
    また遊びにきました。(^-^)
    仕事家でしてたら煮詰まってしまいました。。

WALAさんがバスの二階建てバスの二階からお撮りになった写真、たぶんフリートストリートかなって思います。
    私が泊まっていたホテルの道、ホテルのちょうど目の前くらいだと思います。
    あの辺大好きなんですよ。

ハリーポッタースタジオで一日使わなければ、帽子屋さんにも行きたかったし、ウエストミンスターにも入りたかったです。

私もロンドンのとりこです〜(^-^)

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2017/01/28 10:28:18
    Re:WALAさん(^-^)
    カメラちゃんさん、

あの通り、フリートストリートっていうんですね♪
    バスからの街並が素敵で、写真を何枚も撮ってしまいました(^-^;

ウエストミンスター寺院は、私も一時間位しか居られなかったのですが、荘厳というのか、漂う空気が違いました!
    1日中でもずっと居たかった程。
    ぜひいつか、カメラちゃんさんにも訪れて頂きたいです!

WALAさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る