ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も待ちに待った遅ーい夏休み♪気づけばもう冬!<br />旅先として挙がった候補はドイツ、オーストラリア、ロンドン、そして決まらなかったら無難にイタリアという選択肢。<br />ロンドン!? <br />今までにない選択肢が入ってる!<br />調べてみるとロンドンは世界で一番観光客が多い都市らしい。<br />どうして今まで候補にさえならず、行かなかったのだろう?<br />観光にショッピングを楽しんできました☆<br />グルメは…、そして私の旅史上最大のアクシデントにも遭遇!<br /><br />●1日目&2日目●<br />出発<br />インターコンチネンタルロンドンパークレーンホテル到着<br />アウトレット(ビスタービレッジ)<br />ロンドン夜景観光ツアー

初冬のロンドン街歩き 1日目&2日目

2016/11/19 - 2016/11/26

旅行記グループ ロンドン 2016

WALA

WALAさん

今年も待ちに待った遅ーい夏休み♪気づけばもう冬!
ロンドン!?
今までにない選択肢が入ってる!
調べてみるとロンドンは世界で一番観光客が多い都市らしい。
どうして今まで候補にさえならず、行かなかったのだろう?
観光にショッピングを楽しんできました☆
グルメは…、そして私の旅史上最大のアクシデントにも遭遇!

●1日目&2日目●
出発
インターコンチネンタルロンドンパークレーンホテル到着
アウトレット(ビスタービレッジ)
ロンドン夜景観光ツアー

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

旅の始まりはいつもの羽田国際線ターミナル♪
    最近は時短目的の深夜便ばかりだったので普通の時間にかっこさんと集合するのは久しぶりかな?
    長期休暇前はお互いに激務なので、ついつい準備がおざなりになるのはいつものこと(^^ゞ

ロンドンまでは安心の日本航空利用☆
    以前、某エアラインを利用しロンドン乗り継ぎで旅したのに懲りて以来、日系ばかりです(+o+)
    若い時はどこでもよかったんだけど…年をとった証拠かもね。

旅の前の小腹は「つるとんたん」で満たします♪
    いつも並んでいるのにすんなり入店☆

「鴨のおうどん」を選びました。
    やっぱり美味しい!
    日本の味です☆

決してゆっくりしていた訳でもなかったのですが、お店を出たらもうすぐ搭乗時刻!
    ゲートに急ぎました!

12時間弱の空の旅を経てロンドンへ到着。
    寝ていたら意外とあっという間でした。

色々と質問攻めにあうと悪評高いヒースロー空港の入国審査(-.-)
    「滞在目的」「滞在期間」「イギリスの後へどこへ行くか」でした。
    それ以上がなくてほっと一安心(^^ゞ

ツアーではなく完全なる個人旅行なので自力でホテルへ向います。
    まずは地下鉄やバスに乗るためにオイスターカードをGET!
    地下鉄駅にある券販機で難なく購入できました。
    画面は日本語も選択でき、カードOKです。
    5ポンドのデポジットに、30ポンドをチャージ(トップアップというらしい)しました。
    帰国時には、空港駅で返金したのですが、返金はできる券売機とできない券売機があるので注意です。

ホテルは「インターコンチネンタル・ロンドン・パークレーン」☆

テロへの不安もあったりして、何かあった時のためにちょっといいホテルの方がよいかなぁと思ったのと、空港から地下鉄で1本、しかも駅近という利便性を考えて選びました。
    地下鉄はハイドパークが最寄りですが、グリーンパークにも歩いてすぐですし、ピカデリーサーカスやハロッズなどにも徒歩圏内☆

でも・・・
    地下鉄の駅から地上に出てホテルがすぐ目の前なのに、大きな通りには信号もなく、この地下道で渡らなければなりません((-_-;)
    着いた時には多くの人でごったがえしていて、大きなスーツケースを引いて歩くのにやっとでした(^^ゞ

それ以外、ホテルのサービスやインテリアはスマートで素敵☆
    紳士&淑女の国ですね!

贅沢に生花があちこちに♪

こちらが滞在した6階のお部屋です。
    ロンドンはホテルが高いのでもちろん一番下のカテゴリーですが(^^ゞ
    広さも十分☆

ヨーロッパのホテルではよくありがちはシングルサイズのベッド。
    でもすごく寝心地が良くて、毎日毎日「おやすみ3秒」でした(^^ゞ
    枕が良かったのかな?
    上半身が包みこまれるような枕で、帰国したら同じようなのを探したいなぁと思うほどでした(^_^;)

もっぱら荷物置きと化した大きなテレビ周り。

完璧な排水とシャワーのバスルーム。
    水がね。。。硬水なのは仕方ないです(^^ゞ

連日補充されたアメニティ。
    石鹸なんてたいして使ってないのに新しいものが置かれて、ちょっともったいないなぁと。。。
    箱の中には綿棒やコットンなどがびっしり入っています。

コーヒーマシーンやケトルが重宝しました。
    持参したアマノフーズのお味噌汁を、日本のお水で作ったら、かっこさん絶賛!
    この旅で一番美味しかった食べ物だったそう(-_-メ)

夜の到着で疲れていたので、1日目は土地勘をつかむためにホテル周囲を少し歩いて早めに就寝☆

翌朝、
    初ロンドンなのに今日は観光なしで1日ショッピング♪
    初めは赤いロンドンバスにテンションがあがります!があちこちに走っているのでその後は見慣れました(笑)

地下鉄でマリルボン駅まで行き、鉄道に乗り換えてビスタービレッジというロンドン郊外のアウトレットに行ってきました♪

ビスタービレッジまでは鉄道で50分。
    着いたら駅からアウトレットが直結です。
    ゲストサービスでVIPカードをもらい10%オフでお買いものできました☆
    (JCBカードの提示でもらえます。日系エアラインのクレジットカード提示でという一説もありましたが×)

今年、ポンドは円高になりお得にショッピングができました☆
    3時間くらいあれば十分かと思いきや帰りは真っ暗(笑)
    まさかロンドンでショッピングを堪能とは思っていなかったので嬉しい誤算。
    お店のラインナップも私たち好み◎
    あまりの安さを体験し、大好きなキャスキッドソンはもう路面店でも日本でも何も買えなくなりそうです(^^ゞ
    ヨーロッパ経由でどこかへ行く時には、ロンドンに1日ステイしてまたビスタービレッジに行きたいな♪という結論になりました☆

そして今日の予定がもう一つ♪
    ロンドン市内の夜景ツアーを申し込んでいました。
    名門リッツホテルの横からスタートします。
    リッツまでは歩ける距離だったので歩いていきました。

2階建てバスに乗ってスタート♪
    2階のオープンバスにテンションがあがったのもつかの間、あまりの寒さに撃沈(-.-)

走るバスの中から撮影したのでピンボケ夜景ですが…

ハーヴィー・ニコルズ(デパート)

ハロッズ

自然史博物館?
    アナウンスが英語なので聞き取れず(^^ゞ

ロンドンアイ

ビッグベン!

改修中?
    一部ライトアップしていない部分が(-.-)

シャード
    西ヨーロッパでは最も高い展望台があるそうです。

そしてタワー・ブリッジ

他にも名所をみたのですが写真がブレブレでした(^^ゞ
    そして寒すぎて代表的な名所を周った後はバスの屋根の中に避難!
    あまりに寒すぎて無理でした(-_-メ)
    1時間強のツアーでしたが、ロンドン市内を短時間で周ってくれて観光を楽しめました。

ツアーの後は足早にホテルへ戻り、何より先にバスタブにお湯を張り、「草津温泉の素でも持ってくるんだったなぁ!」と話しながら二人で足湯タイム(笑)
    11月のロンドンは思った以上に寒いデス☆

明日からはロンドンを観光します!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る