ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も待ちに待った遅ーい夏休み♪気づけばもう冬!<br />旅先として挙がった候補はドイツ、オーストラリア、ロンドン、そして決まらなかったら無難にイタリアという選択肢。<br />ロンドン!? <br />今までにない選択肢が入ってる!<br />調べてみるとロンドンは世界で一番観光客が多い都市らしい。<br />どうして今まで候補にさえならず、行かなかったのだろう?<br />観光にショッピングを楽しんできました☆<br />グルメは…、そして私の旅史上最大のアクシデントにも遭遇!<br /><br />●5日目●<br />バッキンガム宮殿衛兵交替式<br />クイーンズギャラリー<br />ハロッズ<br />オペラ座の怪人

初冬のロンドン街歩き5日目

2016/11/19 - 2016/11/26

2099位(同エリア9837件中)

旅行記グループ ロンドン 2016

WALAさん

今年も待ちに待った遅ーい夏休み♪気づけばもう冬!
ロンドン!?
今までにない選択肢が入ってる!
調べてみるとロンドンは世界で一番観光客が多い都市らしい。
どうして今まで候補にさえならず、行かなかったのだろう?
観光にショッピングを楽しんできました☆
グルメは…、そして私の旅史上最大のアクシデントにも遭遇!

●5日目●
バッキンガム宮殿衛兵交替式
クイーンズギャラリー
ハロッズ
オペラ座の怪人

今日の移動は徒歩♪
    こちら「日本国大使館」です。
    ホテルの並びにありました。

大通りから「グリーンパーク」に入ります。
    ロンドンの中心地とは思えない自然たっぷりの大きな公園です☆
    どこかの森にきたみたい!

この葉っぱ、何の木なのでしょう?
    街中がこの木ばかりでした。
    ちょうど茶色になった葉っぱが落ちる頃で、一面落ち葉の絨毯です。

今日は「バッキンガム宮殿」の衛兵交替式を見にきました♪
    王室旗なので、今日はエリザベス女王は宮殿内にいらっしゃるようです。

どなたかが宮殿から馬車で出てきました!
    遠くて乗っている方は見えませんでしたけど(^^ゞ
    少しして馬車が戻ってきましたので、どこかへ馬車でご出勤!?
    普通に馬車と車が走るってすごいですね!

この冬の時期、衛兵交替式は1日おきです。

どのガイドブック、サイトにも混むので早めに行くようにと書いてあったので9時すぎにやってきました(^^ゞ

宮殿からは「ザ・マル」と呼ばれる大きな通りが、ナショナルギャラリー前のトラファルガー広場に向かって続いています。
    パレードが行われる通りのようです。

「ヴィクトリア女王記念碑」

9時半を過ぎると衛兵交代式をみるための場所取りが始まるので、私たちも迷った挙句にバッキンガム宮殿正面の門近くの柵の一番前で待つことにしました。

ちなみに写真は宮殿のバルコニー。
    ここに王室の方々が出られたニュースを目にすること多いですよね♪

衛兵交替式以前にもずっと衛兵の方が直立不動で警備にあたられています。
    そして急に動きだす(笑)
    どのタイミングで動き出すのかは皆目見当がつきませんが、2名が同時、左右いいタイミングなのでかなり訓練されているのだろうと想像できます(^^ゞ

それにしても寒いっ!!
    もちろん防寒はしてきましたけどね…ここで2時間以上(-.-)
    でもばっちり観たいからひたすら待つしかない(^^ゞ

11時20分位からなんとなく動きが!
    いよいよ!?

始まりました♪
    冬なのでグレーのロングコートを身に着けています。
    本当はあの赤いスタイルを観たかったけどこれはこれで季節にあっているし、お天気の悪いロンドンっぽくて◎

そのうち楽隊も到着し賑やかになりました♪

交替式なので左右対称に2組の隊が向かい合うに並びます。
    それぞれが違う曲を演奏していました。

身動きできないので、反対側は見えません。。。
    手だけ宮殿の中にお邪魔して一枚。

私の目の前まで衛兵さんが♪
    リアルすぎます!

頭の上に載っている黒い帽子??のようなものは人によって大きさや形が違うようです。職位や役割によるのかな?
    このお二人はずっとここに立っておられて、途中、会話もしてた(^^ゞ

門が開き退場していきます。

女性の方もいるんですね!
    男性だけかと勝手に思い込んでいました(^^ゞ

かっこさんがこの旅のために購入した自撮り棒が、用途は違いますがここで大活躍(笑)

とにかくすごい人で振り返ることもできず、まして背が小さいので身動きできず何が起きているのかも全く見えませんでした(^^ゞ
    マルの方へ向って戻って行ったようですね。

その後、規制が解除されるまでは動けないので自由になれたのは12時半位でした。
    衛兵交替式は半日がかりです!

その後、宮殿のお隣にある「クイーンズギャラリー」へ♪

ギャラリーはその時期によりテーマがあり、王室所有の美術品が展示が行われているようです。

これが王室所有とは!
    さすが英国の規模を感じる絵画の展示でした。

イギリス王室は自分たちのお金で税金も払っているので、その税金を稼ぐために夏の宮殿公開が行われていると聞いたことがあります。
    大英博物館やナショナルギャラリーが無料公開なのに、この規模で結構な額の入館料だったので、これも王室の収入の一部なのだろう庶民の私たちは色々思うところがありました(^^ゞ

王室グッズを売るお店も併設されています♪

こちらのお店もクリスマス仕様♪

ロイヤルブルーの王室グッズの数々☆
    他にも色々なカラーで各種グッズが売られていて、エリザベス女王はあまりにも有名ですし、いかにもイギリスのお土産!という感じなのでいいかも♪

大きなもみの木にクラウンのオーナメント☆

なんて煌びやかなのでしょう!

王室グッズのお店はミュージアムの外の通りにもありました。
    売られているものはどちらも同じです。
    衛兵交代式に来ていた観光客の数に比べ、あまりにもショップが空いていたのがびっくり!

ランチへ向う途中、「ウイッタード」があったのでお土産購入♪
    味はもちろん、パッケージのデザインがとても素敵なので気のきいたお土産になります☆
    円高だからなのか、お手ごろに感じました◎

ランチはここ、「シーフレッシュ」というお店♪
    フィッシュ&チップスで賞も受賞しているお店のようです。

フィッシュ&チップス☆

旅も5日目。フィッシュ&チップスは絶対食べたいと思っていたのでランチのお店は事前に決めてきました(^^ゞ
    美味しかった♪
    全然しつこくないし、タラはとてもふっくら!
    レモンとタルタルソース、ケチャップで美味しくいただきました☆

フィッシュ&チップスだけではくどそうなので、海老のパスタも注文してみました。
    が、パスタは。。。
    アルデンテからは程遠く、細いおうどんみたいな感じ(^^ゞ
    立派な海老がいくつも入っていいお出汁が出そうなのに、非常に塩気のない薄味でした。
    イギリスで食べるお料理は全体に味が薄いです。

店員さんはとても明るくフレンドリーでした。
    ちょうど福島県沖の地震後だったので心配してくれていました。
    5年前の東日本大震災の津波のことも。

食後、バスでハロッズを目指して移動♪
    地下鉄は面倒で、すっかりバスの達人になってる!
    いかに楽をしたいか(笑)

ロンドンに来たらやっぱり「ハロッズ」も欠かせませんよね♪

店内はラグジュアリー感半端ない!
    売り場というか、デパートがいくつもの部屋に分かれていて不思議な造りでした。

定番ですが、紅茶やショートブレッドなどを購入☆
    お手洗いも拝借しましたが、とてもキレイでした。

4階?だったかな?
    クリスマスグッズやクリスマスプレゼントの特設コーナーの他、ハロッズグッズ(バッグやマグカップなど)をまとめて売っている場所がありましたので食品フロアだけでなく行ってみる価値があります。
    館内案内図もなく、ややこしい造りなのでお買いものとしてはちょっと未消化ですが、館内がすばらしく、「世界ののハロッズ」だと感じました!

そして事件が起こる(@_@;)

夜は「オペラ座の怪人」を予約していたので、その前にピカデリーサーカスのベトナム料理店で夕食を食べました。
    そこでバッグが盗まれた!!!
    小さなお店で、テーブル席につき、椅子の背もたれにバッグを置き、その上にダウンコートをかけて隠しておいたのですが、食事をしている間に盗まれました。
    鶏のフォーが届いてそれをデジカメで撮ったときは確かにあったバッグ、食べてお会計をするまでの15分くらいの出来事でした。

お店の店員さんがオーナーらしき人を呼んでくれ、オーナーさんが店内の防犯カメラを分析してくれました。
    すると、お店の奥に座っていた2人組の男性がお店を出ながらバッグを盗んでいるのがわかりました。
    テレビで目にするお手本になるようなスリの光景(+o+)
    ロンドン一の繁華街では日常茶飯事の出来事でおそらく犯人もつかまらないだろうと言われました。
    幸い、ミュージカルに行くのに、バッグを小さくし、中身も最低限にしていたので盗まれたものはお財布(クレジット1枚、現金、オイスターカード)、ホテルのルームキー、デジカメだけで済みました。
    オーナーさんがとても親切な方で、カード会社にも電話をしてくれ、翌日、警察にも届けてくれることに。さらには夕食代はいらないと言われましたが、その親切心だけで十分なのでお支払いさせていただきました。
    かっこさんはそのやり取りと優しさに涙ウルウルになりそうだったとか。
    あっという間の出来事でとても衝撃でしたが、オーナーさんをはじめお店の方々の優しい心に救われました。

お礼には程遠いですが、この旅行記でお店をご紹介させていただきます(^^♪
    ピカデリーサーカスのエロスの像から、ハーマジェスティーズシアターのあるHaymarket通りに入ったところにある「Vietcafe」というベトナム料理店です。
    しょっぱいお料理が恋しくなって伺いましたが、美味しいフォーを頂きました☆ロンドンのサンドウイッチや薄味のお料理に飽きた方は是非ご利用ください。

で、大事件の後の気分を切り替えて「ハーマジェスティーシアター」で「オペラ座の怪人」を観賞(^^ゞ

ミュージカルって普段は全然観ないので、時差もあるし眠くなっちゃうんじゃないかと心配していましたが、大事件でアドレナリンが放出されていたので眠くならず(笑)
    しかも、シャンデリアの真下のとても良い席で、すばらしいミュージカルでした!
    旅行前に、かっこさんから「オペラ座の怪人」」のDVDが送られてきて観るよう指示があったので観た甲斐ありました(^^♪
    1回のDVDを観るのに3回も寝ちゃいましたけどね(爆)
    英語なのでさっぱりですが、ストーリーがわかっていれば十分楽しめます☆

色々な意味で(失笑)興奮冷めやらぬ中ホテルへ戻り、今度はルームキーを交換してもらう手続き(^^ゞ
    夜遅かったので、レセプションには夜勤の若いホテルマン一人。
    どうかなぁと思ったけど、さすがは5つ星ホテルの対応でした。
    いくつかの身元確認の後、ルームキーを新しいものに交換してくれ、どこかへ連絡することはないか、通訳する必要はないか、自分ができることはないかと親身に心配してくれました。

何より被害が最低で済んだことは、きっと神様に守られているんだよとかっこさん。
    小さなバッグに変えていなかったら、スマホも現金もカードもと被害甚大。
    しかも税金還付手続きのためにパスポートを持ち歩いていたかも!?
    被害が大きかったら、ミュージカルどころか、明後日、日本に帰れるかどうかという問題だったかも。
    最悪、命に関わる事件になることもあるでしょう。
    数軒先の日本大使館にお世話になるところでした(-.-)
    きっと懲りずにこれからも旅行に行くと思いますが、バッグはななめがけ、レストランでも外さないが基本になりそうです。
    また適当ないいバッグ買わなくちゃ(笑)
    私の旅行記にしては前半部分の写真が少なかったのはこの事件でカメラを盗まれたから(^^ゞ今回はカメラ2台持ちにしていたのがせめてもの救いでした!

散々な出来事でしたが、一生忘れないロンドンの人の優しさに触れた夜となりました☆

• タコキムチさん 2018/04/13 13:33:23
    WALAさんへ
    また久しぶりにロンドン旅行記を読ませて頂きました。
    スリに遭ったにもかかわらず優しさに溢れた文章に、心が洗われるようです。。(^ ^)

私なら、カード一枚、現金、デジカメ、WALAさんが取られてしまったものが私の全部!なので、(カード一枚しか所有していないので)その先旅行をどう続けて良いかも分からず、ヒーッてなってると思います。

でも今朝もコンコンを見て、(毎日思うことなのですが)パリであのタクシーの運転手さんに会ってなかったら、コンコンはここにいないんだなぁって、思いました。
    私にとって絶対失くしたくないものですね。
    WALAさんとかっこさんにとっては、それがお互いなんだろうなぁと思いました。
    だから、WALAさんはかっこさんが隣にいてくれたお陰で、気持ち立て直せたのかなって、思います。(^ ^)

ところでこの後、新しい斜めがけバッグは見つけられましたか?(^ ^)

そういうの調達すると、更に次の旅行へと心が駆り立てられるんですよね!笑笑

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2018/04/15 17:25:11
    RE: WALAさんへ
    カメラちゃんさん、こんにちは。

ロンドン旅行記をまた見て下さって嬉しい!
    あの旅はスリのインパクトが強烈すぎて(笑)、
    時々私も旅行記を見返します(^-^;

あまりに突然のことで頭は真っ白でしたが、
    カッコさんもいたし、お店の方も親切で、
    1時間後にはミュージカルを観ていた自分が今思うと不思議です。
    コンコンも、パリの、しかもあの運転手さんのタクシーに乗ったから、カメラちゃんの家に今もいるのですね。
    そう考えると旅も人との出会いもすべては運命なのだと感じますね。

斜め掛けバッグ!
    旅に備えて購入しましたー(^^)/
    ロンドンですられたバッグよりももっと小さくて、コートの中でずっと斜め掛けにできるものにしてみました(^^♪
    使い勝手は未定ですが、斜め掛けにしてどこかへお出かけしたいな☆

カメラちゃんさん、家出で伊勢に!?
    じっくり読ませていただきます♪

WALA
  • 空飛犬quillさん 2017/01/07 05:37:17
    初めまして
    WALAさん

おはようございます。
    空飛犬quillと言います。
    ロンドン旅行記に投票いただきありがとうございます。

同じ様にロンドン旅行記にお邪魔してます。

スリに遭われて災難でしたねぇ。
    私もシンガポールで妻が携帯電話をすられて大変な思いをした経験があるんですよ。
    旅行記でもその経験をアップしてますが、手続きに時間がかかるわ気分が落ち込むわ
    ダブルパンチですからねぇ。

徐々に旅行記にお邪魔していきますので、宜しくお願いします。

空飛犬quill

WALA

WALAさん からの返信 2017/01/07 19:28:04
    RE: 初めまして
    空飛犬quill さん、初めまして!

空飛犬quillさんも11月にロンドンに旅行されたようで、
    旅行記を拝見し、2か月前の旅が懐かしかったです♪
    お天気に恵まれたようで何よりでしたね。
    私はずっと曇り空でした。。。
    最後はインチョンで韓国グルメも楽しまれたようで羨ましかったです!

そうなんです!スリ!!
    落ち込みますよね、手続きもあるし。
    平和ボケしている自分への教訓だと思っています。
    やっと保険の手続きなども終わり落ち着いたところです(^^ゞ

これからもどうぞよろしくお願いします。

WALAさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る