北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国際航空のヨーロッパ行きが馬鹿みたいに安かったので、北京経由でイタリアに行ってきました。<br />北京に来たことはありますが乗継は初めてです。<br />中国国際のHPには割りと丁寧な案内があります。<br />ただ乗継時間が2時間と少し短めだったので心配してましたが、今回は割りとすんなりと行きました。<br />

中国国際航空で北京首都空港の乗り継ぎ

2016/09/17 - 2016/09/17

Zabi

Zabiさん

北京に来たことはありますが乗継は初めてです。
中国国際のHPには割りと丁寧な案内があります。

飛行機
中国国際航空

まずセントレアを9時に出るCA160で北京へ。
    前日にオンラインチェックインをしていたので並ばずに済みましたが、前の胡乱な外国人が手間取っていてちょっと待たされました。
    オンラインチェックインをしましたが、搭乗券を印刷せよとあったので印刷して持ってきました。
    オンラインでは北京行きしかチェックインできなかったので、ローマ行きはどうなるのかなと思ったら、カウンターで北京行きと北京-ローマの搭乗券を貰えました。

遅れたら困るなぁと思っていましたがセントレアを定刻で出発。
    これで一安心。
    機内食はチキンのあんかけご飯。
    数年前にCAに乗ったときは、肉は硬いわ麺はコツコツだわで、どうやったらこんなに不味く作れるのか不思議なほどでしたが、今回は結構美味しかった。
    進歩を感じさせます。

3時間ほどで北京に到着。
    予定よりちょっと早めな感じでしたが、沖止めでした。

北京首都空港。
    結構ガスってます。
    天気のせいなのかいつもこうなのか。

バスで延々と走ってターミナルビルへ。
    CAはターミナル3です。
    Transferに向かいます。

エスカレーターで上へ。

エスカレーターを上がって案内通りに進みます。

動く通路を進みます。

通路を進んでいくと「国際線乗り継ぎのお客様」とあるカウンターがありましたが、ここではないとのこと。

入国と同じエリアへ行けとのこと。
    ここ通って案内に従って直進。

右手は入国の列。
    結構並んでいます。

乗継カウンターは入国審査を脇に見て直進。
    日本語の案内もありました。

乗継カウンターの列。
    乗継時間が近い人用と思しき優先レーンがありました。

乗継カウンターで搭乗券にスタンプを貰って先へ。
    エスカレータを降りたところが荷物検査。
    並んでいたので中国からの出国エリアの荷物検査へ回されましたが、そちらも結構混んでました。

上海もそうですが、中国乗継はライター持込禁止なので取り上げられました。
    あと、機内持ち込み禁止品のなかになぜか水晶玉がありました。
    面白かったので写真を撮りたかったけど、うまく写せなかった。
    しかしなぜ水晶玉禁止なのでしょうか?
    そもそも誰が持ち込むのか?占い師か?
    水晶が駄目ならクリスタルのネックレスとかも没収なのでしょうか?
    謎だらけです。

出発ロビーに到着。
    着陸から40分程でした。

ローマ行きも遅延無しの模様。

免税店を覗いてみました。
    中国の空港には貴重な1mmメンソールのピアニッシモが置いてあるのが嬉しい。
    帰りに買います。

ところで北京首都空港には喫煙室がありません。
    以前も禁煙にしたところ苦情が殺到して喫煙室を再開したらしいので、もしかしたらと思っていましたが、やはりありませんでした。
    分かってましたが、ちょっと辛い。

ダイナースで入れるBGSラウンジへ行ってみました。
    プライオリティパスもここだと思います。

受付でWIFIパスワードをプリントした紙をもらいました。

BGSラウンジ。
    余り客がいない。

軽食とかのコーナー。
    余りそそるものがなかった。

ジャージャー麺が美味いと言う記事を見ましたが、行きも帰りもありませんでした。
    代わりにうどんとキノコラーメンがあったのでラーメンを貰いましたが、あまり味がしなかった。

時間を潰した後搭乗口へ向かいましたが、北京空港は異常に広い。
    ゲートが端っこだったので10分以上かかりました。

途中で見かけたWIFIのパスワード発行機らしき機械。

ローマ行きも沖止めだったのでバスで移動しましたが、どこまで行くの~ってくらい遠かった。

ようやくローマ行きの飛行機に到着。
    機材は最新鋭のB797-9。
    写真がありませんが、タッチ式のモニターやフットレスト、コンセントもありました。この後離陸まで少し待たされましたが、順調にローマに向かうことができました。

• PHOPHOCHANGさん 2016/10/08 16:43:19
    同じ経験を
    まずは乗り継ぎお疲れ様でした。
    2時間弱で余裕なら良かったですね☆
    自分は焦りに焦った記憶が有ります。
    端っこから更にバスって羽田行きもそうなので、いったい何処が真ん中使ってるんでしょう?

続きを楽しみにしております。

Zabi

Zabiさん からの返信 2016/10/10 21:26:05
    RE: 同じ経験を
    PHOPHOCHANGさんこんばんは
    いつも旅行記拝見させていただいております。

乗り継ぎにもっと時間がかかるのかと思ってましたがラッキーでした。
    乗継便も2時間くらいの遅れは覚悟してましたが、ここも遅延なしでやれやれです。

しかし飛行機までのバスは長かったです。
    何か飛行機の格納庫の先まで連れて行かれました・・・。

帰りの名古屋行きもゲート番号が行きよりも若かったので近いかと思ったら、これまた端っこでした。どこ行きが真ん中使ってるんでしょうかね〜?

最近北京行きがやたら安いので来月北京に行くことにしました。
    ド定番を回ってくる予定ですが、PHOPHOCHANGさんの旅行記も参考にさせていただきます〜。

Zabiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る