昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、じゃいこちゃんです。<br /><br />いや〜、ついにやってまいりました。<br />バックパッカーの夢の舞台である中国・雲南です。<br />本当に楽しみいっぱい・不安もいっぱいの出国前でしたが、今思うと本当に行ってよかった気がします。<br />この時期の雲南は絶景がいっぱいなんです。<br />棚田で有名な元陽と菜の花で有名な羅平を目的に、予定のあってない旅をしてまいりました。<br /><br />今回、旅行の予定を立てるのを出遅れてしまったため、飛行機のチケットが値段が高く、やたらと訳のわからない経由地を経て昆明入り。<br />飛行機は中国東方航空<br />往路 名古屋⇒上海⇒香港⇒昆明<br />復路 昆明⇒北京⇒青島⇒名古屋<br />これで8万弱の不思議なチケットでした。<br /><br />スケジュールはこんな感じ<br />★1日目・日本出国<br />☆2日目・昆明⇒元陽移動<br />☆3日目・元陽観光<br />☆4日目・元陽⇒昆明<br />☆5日目・昆明⇒羅平⇒昆明<br />☆6日目・石林<br />☆7日目・龍山観光地区<br />☆8日目・湖翠公園散策<br />☆9日目・日本に帰還<br /><br />さてさて、今回もトラブルたっぷり、人間としていっぱい成長してきました。<br />旅行記、はじまりますよ〜。

ついに雲南デビュー・元陽・羅平に行きたい☆1日目は出国

2015/02/08 - 2015/02/08

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは、じゃいこちゃんです。

いや〜、ついにやってまいりました。
バックパッカーの夢の舞台である中国・雲南です。
この時期の雲南は絶景がいっぱいなんです。

飛行機は中国東方航空
往路 名古屋⇒上海⇒香港⇒昆明
復路 昆明⇒北京⇒青島⇒名古屋
これで8万弱の不思議なチケットでした。

スケジュールはこんな感じ
★1日目・日本出国
☆6日目・石林
☆7日目・龍山観光地区
☆8日目・湖翠公園散策
☆9日目・日本に帰還

旅行記、はじまりますよ〜。

タクシー 飛行機

こんにちは!!
    じゃいこちゃんです。

今回もセントレアから出国です。
    じゃいこちゃんの旅行シーズン(9〜3月)を締めくくるにふさわしく、雲南省昆明にいきます。
    バックパッカーの憧れの地であります。
    じゃいこちゃんも行く前からそわそわしてしまいます。

中国東方航空の名古屋⇒上海の機内食。
    ま、ここの機内食は期待してないからいいんですが・・・。
    でも、日本発の機内食はまだまし。

や〜、なつかしいな〜。
    久しぶりに上海東浦空港にきました。
    ここに来たら必ずこれが飲みたくなります。
    でも、これを買うと必ず思い出す、人生の汚点。
    そう、上海空港でまさかの飛行機乗り忘れ。

上海⇒香港の飛行機。

上海ではなぜか沖止めばっかりですね〜。
    一度でいいから登場口から飛行機に乗ってみたいものです。
    そして、これまたなぜか上海からダイレクトで昆明まで行けるのに、香港経由というわけのわからない飛行機のチケット。
    JALのマイルがたまるからいいけど、なんの特典もなかったら絶対にダイレクトに昆明に飛んでるね。

そして、ここでまさかのアクシデント。
    飛行機が走り出したのに、滑走路目前にして、まさかの1時間も停止。
    ええ??と思っていたら、飛び立つ前から機内食のデザートをCAが配りだした。
    ここで気づく・・・これは長期戦だ・・・。
    やばい、間違いなく香港⇒昆明の飛行機に乗れなくなる・・・。

上海⇒香港の機内食。
    ようやく飛び立った・・・。
    でも、ありえないぐらいのディレイでじゃいこちゃんのストレスは爆発。
    ストレスがたまってくるとおのずと自分の爪をいじり出し、血が出るまでガジガジ噛んでしまう、じゃいこちゃん。
    香港に着くころには爪が見るも無残な感じに・・・。
    くっそ!!

香港に着いたけど、次の飛行機はビミョー。
    あ〜、今日中に昆明まで行けるのか?と思っていたら、飛行機降りたら白い紙にじゃいこちゃんの名前持って立っててくれる人が・・・
    “あ!!これ、わたしです〜。”と言ったら、“良かったですね〜、もしチェックインした荷物があったら、飛行機待ってませんよ〜。昆明までの飛行機にご案内します〜!!”
    なんとも、運命の女神はこんなじゃいこちゃんにも着いていた〜。
    と香港の空港内を関係者以外立入禁止のところを通って次の飛行機に案内されました。

よっしゃ〜、ぎりぎりセーフ!!

香港⇒昆明の飛行機。

あ〜、何ともきれいなゆうひなんでしょう!!
    心にゆとりがあるときれいな景色もみれるんですね〜。
    上海⇒香港なんて、景色どころじゃなかったから。

無事に昆明の空港に着きました。
    今日のお宿はハンプホステル。
    昆明空港からシャトルバスでは行きにくいので、空港からタクシーで行くことに。
    行き先を告げ、いざ!!とタクシーが走り出し、ちょっとしたら・・・
    いきなりタクシーが止まって、降りろと言われた!!
    え?え?道のど真ん中でいきなり降ろされ、タクシーは行ってしまった・・・。
    マジでありえへん!!
    でも、空港が見えるから良かった・・・。
    なくなく一人で空港まで歩いて戻りました。
    これが、中国の洗礼ってヤツでしょうか。
    本当に怖くて次のタクシー拾うのに、必死ですよ。

でも、いいところに、上海からのビジネスマンが助けてくれました。
    事情を説明したら、じゃいこちゃんのホテルに先に送ってくれるって。
    よかった〜。
    昆明ではタクシーの乗り合いは普通なので、一緒の方向の、しかも中国語の話せる人が助けてくれて助かりました。

は〜、今日はまだ終わってないけど、かなりいっぱいいろんなことがあったわ。

ようやく本日のじゃいこちゃんのお宿のハンプホステルに着くことができました。
    ここまで来ると本当に安心します。
    ホテルからの景色は、ザ・中国な感じ。
    チェックインが済んだら、街中散策に出かけます。

ホステルから見えた広場に出かけます。
    少しでも場所があると中国人って商売しだすんですね。
    屋台やいろんな物売ってる人がいました。

昆明・・・思っていた以上に都会でビックリしました。
    本当はド田舎想像していたので、こんなにライトがらんらんだなんて思っても見なかったです。

街中散策☆

ちょっとした脇道も入ってみました。
    通りにはいろんなお店やさんがあります。

適当なお店を発見したので、今日のご飯はここにします。
    おいしそうな麵をみんな食べていたので、欲しいものを指差し・・・
    と思ったら、どうやら食券を買わないといけないところらしく、指を指したら、店員さんに引っ張っていかれ、食券を頼んでくれました。
    そして、何もかも店員さんにやってもらい、いすに座ってまってろと。

今日の晩ご飯は9元でした。
    10元札で払ったら、1元のおつりがまさかの5角札2枚で返ってきた。
    5角って使うのかよ・・・
    上海じゃ、まず出てこない札だよ。
    日本で言うと、1銭って感じだよ〜。

でも、この5角、かなり需要があるということを後々知りました。

今日の晩ご飯は米麵(ミーシャイ)
    ・・・ミーシャイ?
    あ!!ミャンマーでも食べたなぁ・・・。
    そういえば、ミャンマーと雲南は近いから食文化もそんなに変わりないのかも。
    ただ1つ明らかにミャンマーのミーシャイと違うことが・・・死ぬほど辛い!!
    あかん、この辛さ、今までにない。
    鼻水出てくる・・・鼻水すすると、鼻から唐辛子が入ってくる〜。
    山椒も目から入ってくる・・・。
    5感すべてにやられる・・・。

・・・でも、なぜかクセになるおいしさ。
    じゃいこちゃん、どっかおかしいのかな?

食後のぶらぶら〜☆

あまりに辛いミーシャイだったのでマックでジュース買ってみました。
    温暖な気候の雲南でも夜になればかなり冷えます。
    それでもじゃいこちゃんはさっき食べたご飯のおかげで汗がダクダク出たので、冷たいジュース(アイス オン トップ)で身体を冷やします。

は〜、今日は本当にいろんなことがありました。
    出来ればトラブルは少ないほうがいいですね。
    もしくは、1日1回までにしていただけると、じゃいこちゃんも対処が出来ます。

本当に疲れたので、早目の就寝&明日の早朝に向け体力を温存します。

それではみなさな、旅行記読んでくださりありがとうございます。
    次回(明日)は昆明から元陽に移動します。
    それでは、次回もよろしくお願いします〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る