鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日なのに彼氏との約束も入れてないらしい。<br />妻がいないので家事をするためだそう。<br />そりゃあ、申し訳ないねぇ(笑)<br /><br />じゃあ昼飯はどこかへ食いに行くか。<br />すると娘が急に鎌倉の大仏さんを見たいと言いだす。<br />私もいいねいいねとのっかって。<br />でも今日は日曜日。<br />鎌倉も長谷も大混雑でした。<br /><br />そう言えば、娘と二人っきりで出かけるのは初めてかもしれない。<br />ちょっとだけ緊張したかも(笑)

娘と大仏さんデート(笑)

2016/11/20 - 2016/11/20

G☆travelerさん

日曜日なのに彼氏との約束も入れてないらしい。
妻がいないので家事をするためだそう。
そりゃあ、申し訳ないねぇ(笑)

じゃあ昼飯はどこかへ食いに行くか。
すると娘が急に鎌倉の大仏さんを見たいと言いだす。
私もいいねいいねとのっかって。
でも今日は日曜日。
鎌倉も長谷も大混雑でした。

ちょっとだけ緊張したかも(笑)

JRローカル

我が家から鎌倉へは、横須賀線を使えば乗り換えなしで行かれるんです。
    所要約1時間強。

東京駅でドッと客が降りて、ようやく座れました。
    前にはイチャイチャカップル(笑)
    って、ボクと大して歳が変わらなそうなんだけどなぁ。

さすが日曜日ですねぇ。
    江ノ電の鎌倉駅は大混雑(汗)
    実際、車内も朝の通勤ラッシュ並でした。

長谷駅で半分の乗客が降りた。
    お目当てはもちろん、長谷寺と我が家が目指す高徳院。
    そのまえに道中の空いていたそば屋で昼食を。
    娘が腹がへったってうるさいんで(笑)

鈴木屋

ところが、いざ入ろうとすると「もっとオシャレな店にしようよー」なんてほざいてるんで無視で(笑)
    そういう店はどこも混んでるんだよ(`´)
    何せ昼時でしたからね。

好立地の店にも関わらず店内はガラガラ。
    それっとどうよって心配になりますよね(笑)
    でも大丈夫!
    天ぷらおろしそばを注文したんだけど、何気にうまかったですよ。
    無料でもらえる鎌倉のパンフレットとかもいっぱい置いてあってね。
    落ち着いて食事がしたいならお勧めかもですよ。

長谷駅から高徳院へ向かう途中の右側。
    道路を挟んだ反対には鎌倉病院があります。

拝観料200円を支払って境内へ。

鎌倉へは何度も来てるけど、なぜか大仏さんとは縁がなかった。
    これも「行ってみたい」と言いだした娘のおかげかな。

正面からがいちばんイカしてますね!
    娘も奈良の大仏さんよりも、カッコいいねと言ってました。
    って、あなたもそこかよ?
    誰に似たのか(笑)

以上、大仏さんギャラリーでした!

さて帰りは長谷駅へは向かわずに、徒歩で鎌倉駅まで行ってみます。
    もちろんできるだけ路地裏を通って。

娘がオシャレオシャレってうるさいので、タバコが吸えないオサレな店で一休みです(笑)

すると何と、清澄白河にある店と同系列でした。

その時の旅行記はこちら↓

お店のHPはこちら↓

うちの娘、年のわりに着てる服がおばさんくさい(笑)
    そう言ったらガチで怒られたけど。

うまいコーヒーと焼きたてのスコーン。
    これでタバコが吸えたらなぁ(苦笑)

長谷からのんびり由比ヶ浜通りを歩いて来ました。
    江ノ電にぶつかったので、鎌倉駅まであとちょっと。

なるべくボクと離れて歩こうとする娘・・・
    オマエ、そういう態度してると何も買ってやんねーぞ(笑)

ふーっ、ようやく鎌倉駅に到着です。
    長谷からゆっくり歩いて30分くらいだったかな。
    まあボクがカメラを向けていなければ、もっと早いのだろうけど(^0^;)

帰りはグリーン車の2階に座って車窓を楽しみながら帰宅しました。

「パパとママって、いつもこんな贅沢してるの?」
    「大人だからね(笑)」

• ねずみんさん 2017/04/26 11:58:34
    素敵なデートです★
    こんにちは、ねずみんです。

鎌倉は割とよく行くのですが、私はいつも同じところを歩いているかも。
    G☆travelerさんの路地の写真をみて
    すぐにでもまた鎌倉に行ってみたくなりました。
    今度は裏路地を歩こう!

私には息子がいます。G☆travelerさんのお嬢さんのように付き合ってくれるかな?

さいごの「大人だからね」にはクスッと笑わせてもらいました。
    私も十分に大人なので、心の贅沢いっぱいしたいと思います。

ねずみん

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/04/29 16:05:30
    RE: 素敵なデートです★
    ねずみんさん、こんにちは!

息子さんだと『父VS娘』よりもハードルが高そうですね(笑)
    年齢にもよるでしょうか。

今度は路地裏・・・
    ぜひ行かれてみてください。
    とくに大仏から鎌倉駅へ抜ける裏道は、そそるものがたくさんありますから。

返信が遅くなって申し訳ありませんでした。
  • 琉球熱さん 2016/11/24 00:35:53
    うっしっし
    Gさん、こんにちは

娘と二人きりでお出かけ。
    父親にはたまらないシチュエーションに、どうにも笑いをこらえきれず、目尻を下げてるGさんの顔が目に浮かびます(笑)

ところどころでやせ我慢の照れ隠しですな

おそらくお嬢さんはお見通し。
    ならば、無理せず目尻下げて うっしっし と笑えばよろしいじゃないですか

私も長女には大甘で、ねだられると何でも買っちゃいます。
    欲しいものがある時だけ、私に電話してきます。
    ヤツの魂胆はわかっていながら、、、

男親はだらしないね〜〜

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/24 05:05:16
    RE: うっしっし
    琉球熱さん、おはようございます!

いえいえ、私はだらしなくなんかないですよ!
    常に娘には威厳をちらつかせて・・・
    って、ムリか(笑)

ありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2016/11/23 21:53:15
    あ〜ほのぼの(*^o^*)
    Gさ〜ん♪こんばんは(^o^)
    やりたいこと、一息ついたのでお邪魔しました(^^)

Gさんちはホントに家族仲良しですね〜♪
    年頃の娘さんで
    父親と二人で日曜日にお出かけしたいなんていうコ
    言っておきますがそうそういませんからね〜( ̄▽ ̄)

しかも父娘デートで
    出掛ける先が鎌倉っていうオシャレ感(*´∇`*)
    だけど食事はそば屋っていう外し感(*´∇`*)
    あ〜、もう♪
    道すがらのオシャレなカフェ休憩や
    帰りのグリーン車まで
    何から何まで理想のパパですよ(^_-)-☆
    Gさんの娘さんは幸せですね〜♪
    そして
    しっかり者の娘さんを持ったGさんも幸せですね♪

まるで一緒に過ごしたような
    ほのぼのした気持ちになりました(*^o^*)
    ではまた〜(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/24 04:59:28
    RE: あ〜ほのぼの(*^o^*)
    リバさーん、おはようございます!

まだまだ、やりたいことだらけでしょう(笑)
    お気持ちお察しします(*^o^*)

そうですかねぇ、仲いいですかねぇ・・・
    私は感じないけどなぁ。
    だって、いつもはほとんど口も聞かないし。

そば屋は確かに外したかも(笑)
    でも、あの日の長谷はそりゃもう大混雑で。
    空いている所ならどこでもいいやって半ば投げやり。
    しかも前日の夜に、出前でそば食べてるし(笑)
    昨日妻が帰ってきたので、娘も肩の荷が下りたことでしょう。
    これでもうパパのパンツを洗わなくて済むわって(^_^)

内容はともかく、ほのぼのしていただけたのなら幸いです。
    ありがとうございました!
  • yamayuri2001さん 2016/11/22 17:28:13
    G☆travelerさん、お久しぶりです。
    いつも見慣れた鎌倉の風景が、G☆travelerさんの写真で見ると、
    とても新鮮な町になってしまっています!
    素敵です。

旅行記の中に、うちの娘は年齢のわりにおバンくさい・・・
    服装とありました。
    拝見していると、好感度高い服装です。
    それだけ、気品があるということですよ!
    そういう服を選べるのは、娘さんの心が
    必要以上に突っ張らなくても、満たされているんです。
    つまり、G☆travelerさんの育て方が良かったのです!

二人でお出かけ、G☆travelerさんは
    ずっと心に温められる事と思いますが、
    実は娘さんもそうです!きっと・・・

私にも、大昔 父と旅行した思い出があります。同じ鎌倉でしたが・・・
    今でも大切な思い出のひとつです!

また、娘さんを誘ってあげてくださいね!
    本当は、待ってると思いますよ!

yamayuri2001

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/23 03:49:21
    RE: G☆travelerさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さん、おはようございます!
    って、まだ夜中だけど(笑)

そうですかぁ、好感度ありますかねぇ?
    どうひいき目に見ても、私にはそうは見えないです。
    まして「気品」などあろうはずもなく(笑)
    育て方は間違っていなかったと自負していますが(笑)、本人の学習が足りなかったのでしょう。
    まあトンビがタカになれるわけないので、これも仕方がないことですけど。

あと少しで妻が帰ってきます。
    そうしたら家のことなどほっぽらかしになるでしょう。
    よって娘と顔を合わせる機会もなく、会話もしない日常が戻るはずです(笑)
    娘が誘ってくれるなら付き合いもしますが、私からは意地でも誘いません。
    父親の威厳ってやつですね。
    って、どんな威厳なんだか(笑)

写真はお恥ずかしいかぎりです。
  • みかりさん 2016/11/22 01:49:13
    デート成功?
    Gさん、こんばんは!

義母さん、大変でしたね。転移が無いと言う事で少し安心ですが・・・
    1日も早く元気になりますように。

奥様不在で何かと不便な中、やっぱり頼りになるのは娘さんですよね!
    私が父に頼りになると初めて認められたのも、父が入院していた時だったと
    思います。まぁ〜元々頼りになるタイプだったのに向こうが気付かなかった
    だけなんですが。亡くなる前に、キチンと理解出来たようで良かった。(笑)

娘さんとの初デートが大仏ってシブイ。でも仲が良いな〜。まっ若い頃より
    大人になるにつれて父親との会話もしやすくはなるけど・・・。

レトロな食堂でラーメン食べてゆっくり大仏見て・・・まぁ〜それも美味しいし
    悪くは無いけど、私も同じコースを歩いたら絶対に「オシャレ・オシャレ」って
    言うかも。だって鎌倉でしょ〜。けっこうそこ大事!(笑)

でも楽しい1日になって良かったですね〜。パパに付き合ってあげる娘さん。
    ホント優しい女の子だわ〜。(笑)

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/22 05:26:57
    RE: デート成功?
    みかりさーん、おはようございます!

しっかり者のみかりさんだから、さぞご両親からは頼りにされたのではないですか。
    うちの上の姉もそうでした。
    でも途中で爆発して家を出て行ってしまいましたが。
    今ではそれも我が家の悪い草です(笑)

パパに付き合って・・・
    いえいえ、私が付き合ってやったんですよ(^_^)
    でも考えてみれば大仏なんて娘が見たいわけないだろうし。
    やっぱり私に合わせてくれたのだろうか・・・
    シャクだから真相を聞くのはやめておきます(笑)

追伸
    実は12月下旬に別府に行くんですよ。
    みかりさんの旅行記みて触発されちゃって(笑)
    もちろん一人旅です。
    じゃらんの高額クーポンもゲットできたんですよ。
    でも義母がこんなことになってしまい行けるかどうか。
    無事に退院して落ち着いてくれればいいのですが。
    ギリギリまでキャンセルは待ってみるつもりです。
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/11/21 11:11:03
    初デート 大成功!
    おめでとうございます!
    お天気にも恵まれて 良かったですね。

大仏さんの中には入らなかったんですね?
    子供の時は行くたびになんとなく
    中にも入っていましたが 今では重量オーバーで
    入れないと思います(-_-;)

娘さんも大きくなるとパパとお出かけも
    しなくなっちゃいますね。
    ママがお留守番の間 しっかり家を守ろうとしている
    娘さん。頼もしいですね。

次のデートの旅行記を楽しみにしています!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/21 16:12:13
    RE: 初デート 大成功!
    ベガママさん、こんにちは!

大仏の中に入る???
    あそこって入れるのですか。
    そういえば大仏の背中に窓があったような。
    てっきり風通しの窓かと思ってましたが、もしかしてあそこから展望するとかかな。
    いやはや、驚きです。
    もちろん私も重量オーバーだな(笑)

正直、娘がいて助かってます。
    長男・次男・私と男は何の役にたってませんからぁ^_^;

コメントありがとうございました!

Vegas Mama(@VegasMama4)

Vegas Mama(@VegasMama4)さん からの返信 2016/11/24 12:28:00
    まだ 入れるようです。
    > 大仏の中に入る???
    > あそこって入れるのですか。

このページの拝観時間のところに
    「胎内拝観時間」 とあるので
    現在でも中に入ることができそうです。
    横か裏かに中に入る入口があるんですよ!
    背中の扉は 風通しと明かり窓ではないでしょうか?
    (なんとなく お蔵のイメージ)

GTさんは 背が高そうなので頭をあちこちにぶつけてしまう
    可能性がありますね。
    私は背丈はOKですが横がデラックスなので無理です(-_-;)

娘さんと おしゃれなカフェにどんどん行って
    二人の時間を楽しんでくださいね。
    娘さんの視点で写真を撮ってもらっても面白いと
    思いますよ。

日本で うちの姫の視点が面白いので たまに彼女の
    気が向くと写真を撮ってもらいます。
    私とは違う 大陸的な大雑把な写真でそれはそれで
    ありかなとも思う時があります。
    では また〜

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/24 16:12:58
    RE: まだ 入れるようです。
    ベガママさん、こんにちは!

なるほど、そういうことなんですね。
    情報ありがとうございます。
    それにしても「胎内」とは面白い言い回しですよね。

娘が撮った写真ですかぁ・・・
    やめておきます(笑)
    カメラ買ってよなんて言われたら、それこそ目も当てられないんで。

• とし坊さん 2016/11/21 10:26:38
    羨ましいナー
    我が家にも、娘いますが

二人で出かけたことは無いですね(´・_・`)

羨ましいです  ハイ

今日は 嫁はんと娘が二人で滋賀県へお出かけなので

一人で留守番です・・・

今後とも ヨロシクです

いい写真でこころ和みますネ

PS 娘と二人で出かけるのは 雨の日も駅までの送り迎えの5分ほどです ジャンジャン

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/11/21 20:17:55
    RE: 羨ましいナー
    とし坊さん、こんばんは!

初体験なのでドキドキしました(笑)
    会話もつづかないし。
    仕方がないことですか留守番はヒマですね。
    でも、それも最近は慣れてきて。
    出来なかった洗濯も少しは楽しめるようになりました(^_^)

写真はお恥ずかしいかぎりです。

G☆travelerさんのトラベラーページ