鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に笹リンドウを見に行く(円覚寺、東慶寺、明月院、海蔵寺など)<br /><br />笹リンドウは一昨年、明月院で地面に這うように咲いている姿を見て感動しました。<br />今回は、東慶寺、海蔵寺でも多くの笹リンドウを見ることができ満足。<br /><br />鎌倉の紅葉は遅く、例年11月下旬から12月中旬が見ごろと云われている。<br />まだ紅葉の見ごろには早いと思ったが、行ったら思いのほかきれいな紅葉を見ることが出来ました。<br /><br /><br />歩数:11,900歩<br />距離:5.9キロ<br />約3時間半の散策でした。<br /><br />鎌倉市の花:リンドウ<br />鎌倉市の市章:ササリンドウ<br />https://www.city.kamakura.kanagawa.jp/kids/jh/kjh261.html

2016/11/18 - 2016/11/18

umechan2

umechan2さん

歩数:11,900歩
距離:5.9キロ
約3時間半の散策でした。

鎌倉市の花:リンドウ
鎌倉市の市章:ササリンドウ

JRローカル 私鉄 徒歩

北鎌倉駅より円覚寺へ向かう(11:50)

北鎌倉駅

円覚寺の紅葉

正式には瑞鹿山円覚興聖禅寺(ずいろくさんえんがくこうしょうぜんじ)と号する。臨済宗円覚寺派の大本山であり、鎌倉五山第二位に列せられる。

円覚寺の紅葉

この山門前の紅葉はいつも早くきれいに紅葉する。
    これを見るだけで十分。

円覚寺の紅葉

境内には入らないで、東慶寺へ向かいます。

東慶寺山門(12:26)

臨済宗円覚寺派の寺院である、開山は覚山尼と伝えられる。
    また江戸時代には駆け込み寺、縁切寺として知られた。

現代では花の寺として知られ、境内では四季を通じて様々な花を楽しめる。

東慶寺 寺・神社・教会

東慶寺の笹リンドウ

山門の石段横に咲いている。

東慶寺

茅葺きが美しい、東慶寺の山門。
    ここで拝観料200円を払います。

東慶寺の笹リンドウ

笹竜胆は地上を這うようにして咲きます。

東慶寺のホトトギス

東慶寺 歌碑

本堂入り口の黒塀前には、四賀光子が詠んだ覚山尼讃歌の歌碑が参拝客を迎えている。

「流らふる大悲の海によばふこゑ 時をへだててなほたしかなり」

東慶寺 参道

境内で撮影している人達がいました。

東慶寺 金仏

東慶寺の庭を進むと現れる、小ぶりな仏さま、東慶寺のシンボル。

東慶寺の笹リンドウ

東慶寺を出て明月院へ行きます。

葉祥明美術館

葉祥明美術館 美術館・博物館

美術館そばにあった、ササリンドウが描かれているマンホール。

明月院手前の甘味茶屋「風花」

メニューを見ると、うさぎ饅頭と抹茶セットで800円。
    コーヒーやこんぶ茶もある。

茶寮 風花 グルメ・レストラン

明月院入口(12:55)

臨済宗建長寺派の寺院。
    開基は南北朝時代から室町時代まで活躍した関東管領・上杉憲方。

拝観料300円

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

明月院入口の「うさぎとカメ」の置物

負傷中触れないで下さいの立て札あり。

明月院 月笑軒

明月院 月笑軒 グルメ・レストラン

明月院の石段

アジサイが咲いていなくても素敵な石段。
    石のすり減り具合がいい感じ。

明月院 ぴーちゃんのおうち
    スズメが3匹おうちに入って餌を食べていました。

うさぎさん達の部屋も新しくきれいになって、明るい広場に改装されていました。

明月院 かわいいお地蔵さん

明月院の笹リンドウ

本堂手前の庭園に少し咲いていました。

明月院の円窓

• 明月院の円窓<br /><br />本堂後庭園は、まだ紅葉していません。<br />開園は12月1日~10日を予定。<br />この時期限定で公開される本堂後庭園の紅葉は必見です。<br />拝観料は500円です。

明月院の円窓

本堂後庭園は、まだ紅葉していません。
    開園は12月1日~10日を予定。
    この時期限定で公開される本堂後庭園の紅葉は必見です。
    拝観料は500円です。

明月院

この辺りはまだみどり色のままです。

明月院

明月院を出て海蔵寺へ向かいます。

長寿寺(14:05)

亀ヶ谷坂側にある門より撮影。

亀ケ谷坂にある地蔵菩薩

切通し道頂部付近の岩壁を背にして立つ六地蔵像です。

亀ヶ谷坂切通し 名所・史跡

途中のススキ

海蔵寺へ向かう途中の紅葉

海蔵寺境内入口の紅葉

海蔵寺山門の紅葉(14:24)

臨済宗建長寺派の寺院。

海蔵寺 寺・神社・教会

海蔵寺庫裡横のホトトギス

海蔵寺庫裡横の苔

海蔵寺 庫裡

海蔵寺の紅葉

本堂の裏に良く手入れされた庭園がある。
    残念ながら非公開。

海蔵寺屋根と青い空

• 海蔵寺薬師堂横の竹垣と紅葉

海蔵寺薬師堂横の竹垣と紅葉

• 海蔵寺の赤い傘と紅葉

海蔵寺の赤い傘と紅葉

海蔵寺の紅葉

寿福寺の参道(15:18))

寿福寺は、臨済宗建長寺派の寺院で、鎌倉五山第3位の寺院である。

寿福寺 寺・神社・教会

小町通り(15:34)

笹リンドウを見に出かけたが紅葉も楽しめました。
    約3.5時間の鎌倉散歩でした。