谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷中界隈には現在80ほどの寺院が存在しています。それぞれの寺院には、それぞれの特徴があり、足を運んでみるといろいろな発見ができます。休日には日本人のみならず、外国人もカメラを片手に寺院巡りをしている人を見かけます。寺の周囲には小物店や昔ながらの飲食店もあり、散策に疲れた心身をリフレッシュさせることができます。

谷中界隈寺社巡り その2

2016/11/13 - 2016/11/13

旅行記グループ 谷中エリアの旅行記

ぷーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

谷中6丁目にある大行寺山門。
    谷中に80ほどある寺院の中で、最も古い寺院の一つです。

大雄寺。
    本堂前には、幹の太さが4m以上あると思われるくすのきが植えられています。

大雄寺内には、勝海舟、山岡鉄舟とともに幕末の三舟と言われた槍術家・高橋泥舟の墓があります。

散策途中で見つけた甘味処・岡埜栄泉です。昭和の香りが漂う木造造りの建物では看板商品の豆大福が売られていました。
    外国人にも知られているようで、英語による説明も書かれていました。
    ちょうど外国人の団体さんも店の前を通り、中を覗いていました。

岡埜栄泉の向かいにある看板商品の愛玉子を販売する店、その名も愛玉子。

愛玉子、ゼリーのような食感で、黄色いレモン風味のシロップをかけていただきます。
    台湾の原住民の主食で、腎臓に良い食品だそうです。

徳川家ゆかりの寺・総持院。
    こじんまりした寺です。
    谷中不動尊も祀られています。

足の病を治癒させる韋駄天が祀られている西行寺。

西行寺山門近くに建つ石仏群。

徳川家康が立てたとされる本堂がある瑞輪寺山門。

本堂屋根には三つ葉葵の紋が飾られていました。

軒下には素晴らしい彫刻が刻まれていました。
    墓地には神田上水を江戸城に引水した大久保主水が眠っています。

瑞輪寺本堂から少し離れた所には、安産の御利益があるというお堂も建っています。
    飯匙(しゃもじ)が御本尊とか。

草木がきれいに植えられている長久院。

本堂前には都内では珍しい、石造の閻魔王坐像と脇待像が鎮座しています。
    300年近く前に造られたもので、1つの脇待像の顔は崩れていました。

三崎坂沿いに建つ谷中堂。
    創作招き猫グッズや誕生日ごとに異なる招き猫ストラップが売られていました。

三崎坂沿いに建つ全生庵に建つ6mほどの金色に輝く観音様。
    墓地には著名人の墓も建っています。

全生庵に眠る三遊亭円朝の墓。

全生庵を建立した、江戸開城の功労者・山岡鉄舟の墓。

春よ来い、叱られて、雀の学校、鯉のぼり、浜千鳥などを作曲した弘田龍太郎の墓。