谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷中界隈の寺社巡りをしていて感じました。谷中って、本当に寺が多いなって。<br />ある資料によると80以上の寺があるとか。<br />そんなわけで、数日に分けて寺社を巡ってきました。<br />何気ない寺から、著名人が多く眠る寺、草木が立派な寺などいろいろありました。<br />新たな発見にも出会えます。

谷中界隈寺社巡り その3

2016/11/17 - 2016/11/17

旅行記グループ 谷中エリアの旅行記

ぷーちゃんさん

ある資料によると80以上の寺があるとか。
そんなわけで、数日に分けて寺社を巡ってきました。
新たな発見にも出会えます。

徒歩

赤穂浪士ゆかりの寺・観音寺

観音寺本堂横には、四十七士慰霊塔として宝篋印塔が建っています。

観音寺の路地には築地壁が残っています

香隣舎
    かつて酒屋を営んでいた方のお住まいです。
    今はイベントや展示会がある時のみ使用されています。
    谷中の町に似合う建物です。

長安寺に残る板碑
    亡くなった人の菩提を弔うため、生前自らの死後に備えて供養するために建てられたものです。
    4基あるうち、最も古い碑には1276年という文字が刻まれています

和風の雰囲気がある功徳林寺。
    境内には笠森稲荷堂が祀られています。

笠森稲荷堂。
    江戸三大美人と言われたお仙ゆかりのお堂です

店先の絵馬が並ぶ絵馬堂。
    思わず足を止めてしまいました。
    好みの絵馬も作ってくれます

絵馬堂、実は居酒屋でした。
    ちょっと入りにくそうでした。
    店内にもたくさんの絵馬が飾られています。

下村観山が眠る安立寺

画家・下村観山の墓

赤い門が珍しい加納院

観音寺の築地塀向かいにある、養傳寺の塀。
    古い屋根瓦を利用していました。
    どんなことを表現しているのでしょうか。
    不思議な塀です

蛍坂。
    かつては蛍が飛び交っていたところから名付けられました。
    加納院の裏手にあります

岡倉天心記念公園。
    谷中銀座から150mほどのところにあります。
    かつては岡倉天心の住居が建っていました。

岡倉天心記念公園に建つ六角堂。
    堂内には岡倉天心の像が保存されています

岡倉天心像。

別名、萩寺と呼ばれる宗林寺。
    参道入り口から萩・ハギ・はぎ。

長明寺に残る、1682年寄贈の銅鐘。

坂上に建つ延命院にある七面堂から名付けられた七面坂。
    荒川区と台東区の区境でもあります。
    夕やけだんだんの横です

夕やけだんだん近くに建つ延命院

延命院入口には、不思議な石造のポストが。

延命院境内には巨大なシイの木が構えています

七面坂の由来になった延命院・七面堂

延命寺本堂と七面堂。
    静かで落ち着く寺です。
    境内には枯山水ならぬ、芝に石が飾られた庭があります

谷根千の人気ホテルランキング