谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷中界隈には数えきれないほどの寺が点在しています。一見何気ない寺にも、歴史と共に、寺独特のものが残っていたり、保存されたりしています。地図を片手に散策しているといろいろなものに出会えます。<br />今回は谷中1,2丁目を中心に歩いてきました。

谷中界隈寺社巡り その1

2016/11/05 - 2016/11/05

旅行記グループ 谷中エリアの旅行記

ぷーちゃんさん

今回は谷中1,2丁目を中心に歩いてきました。

私鉄 徒歩

山門が立派な臨江寺

本堂も歴史が感じられました

本堂の屋根には獅子の瓦がのっていました

境内には大きな鬼瓦が飾られていました

言問通り沿いに建つ玉林寺本堂

玉林寺に建つ千代の富士像

江戸時代の儒学者・太宰春台が眠る天眼禅寺。
    言問通り沿いに建っています

松の木が立派な妙情寺。
    一見の価値があります

江戸時代の儒学者・太田錦城が眠る一乗寺

庫裏も風格が感じられます

愛染かつらゆかりの寺・自性院。
    縁結び、家庭円満の神・愛染明王が祀られています

谷中のシンボル・谷中ヒマラヤ杉

樹齢90年の杉の隣りには、映画やドラマにも出てくる、みかどパン店があります

ヒマラヤ杉の裏に建つ妙行寺山門

谷中には珍しい鐘楼、妙行寺境内に建っています

健脚祈願の寺・延寿寺。
    ヒマラヤ杉近くに建っています

健脚の神が祀られている延寿寺日荷堂。
    堂内には数多くのはきもの絵馬が残っています

朱色の門が目印・蓮華寺

境内奥には立派な松の木が植えられています。

点在する寺に交じって、珍しい博物館もあります。
    勝山藩下屋敷跡に建つ大名時計博物館。
    ちょっと入りにくかったです。

民家を利用し、エコを題材にした作品を展示している、ギャラリー猫町。
    無料で入れます