谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も根津神社につつじを見に来ました。<br />昨年は早く終わり今年はまだはやめ、花の時期は読めません。<br />境内はつつじ祭りで賑わいます。<br />上野広小路から早稲田行きのバスで 根津神社入口で下車。<br />参道を歩きますつつじ祭りの時期なので参道にはいろいろお店が開かれて<br />居りました。<br />さて鳥居を潜ります。<br />花が少ない、あと1週間くらいしたら見ごろになるそうでした。<br />大きな境内で重厚な鳥居や本殿これら創建当時のままだそうです。<br />つつじが丘に連なる赤い鳥居は今ものです。<br />犬公方で悪いイメージの徳川綱吉さん本当はなかなかいい将軍様だったそうです。<br />つつじが丘のつつじ園には200円の入園料が必要です。<br />境内では円舞台でいろいろな団体の方たちのパフォーマンスもあります。<br />広いのでゆったりしています。

根津神社のツツジ祭り、徳川綱吉が造った寺社です。今も当時のまんまだとか。

2017/04/29 - 2017/04/29

indijyonko

indijyonkoさん

今年も根津神社につつじを見に来ました。
昨年は早く終わり今年はまだはやめ、花の時期は読めません。
境内はつつじ祭りで賑わいます。
上野広小路から早稲田行きのバスで 根津神社入口で下車。
居りました。
さて鳥居を潜ります。
花が少ない、あと1週間くらいしたら見ごろになるそうでした。
つつじが丘に連なる赤い鳥居は今ものです。
つつじが丘のつつじ園には200円の入園料が必要です。
広いのでゆったりしています。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス

広い境内で清々しい

綱吉さんが作られた当時のままだそうです

舞台からの眺めも良いです。

赤い鳥居は皆さんの奉納です