佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州は子供のころ、祖父母の家に毎年遊びに来てたな。<br />祖父母が他界してからは福岡や湯布院なんかは旅行できたな<br />そういえば日本中いろいろ行ったけど長崎は?<br />九州初上陸の相方とともに、長崎の王道観光をしてみようかな<br /><br />そんな思い付きで旅立った長崎。<br />出発日は東京に台風が、帰宅日には九州に台風が近づいてきてる!という」台風に翻弄されながらも実質はのんびりとゆったりと長崎をまわれました。<br /><br />長崎編では王道観光をしていきます!

ベタな長崎観光をしてみましょう その10

2016/08/30 - 2016/09/03

pemgin

pemginさん

九州は子供のころ、祖父母の家に毎年遊びに来てたな。
祖父母が他界してからは福岡や湯布院なんかは旅行できたな
そういえば日本中いろいろ行ったけど長崎は?
九州初上陸の相方とともに、長崎の王道観光をしてみようかな

そんな思い付きで旅立った長崎。

長崎編では王道観光をしていきます!

明け方まで雨が降っていたからか、
    緑が濃く、空気が濃厚

途中の道でもよく見えたけど
    展望デッキなら、絶対いい感じと急いで向かう先には。

• あ!<br />ここ写真撮影にいいじゃん!ってことで

あ!
    ここ写真撮影にいいじゃん!ってことで

バシバシとりますよ!
    もやってるけど。

まだもやってるけど、遠くの街並みまで見せますが
    上空の雲の流れが速く、かすんで見えますね。
    台風がまたやってきています。
    今のところ、今夜あたりに九州上陸・・・

こんな軍施設がわかりやすくなってる説明看板も。

大きな客船と艦艇。

自衛隊にいたというおじさんが、別のおじさんに
    見える景色の説明してたのを、一緒に聞いてみた
    (盗み聞きして申し訳ございません。

昔の海軍時代のことも話して勉強になった。

大きな船舶は、米軍の埠頭も利用しているようです。

建物と艦船の大きさ比較で、デカさはわかりますよね。

んでね、この展望山結構広いのよね。
    遊歩道や展望デッキとか整備されているところもあれば
    簡単に整備された散歩道みたいなところもあるの。
    小さいお子さんを4人ほど連れた親子。

二番目くらいに小さい子が走りまわる。

親たちと反対側に走っていったのに、
    その子と反対側に立ち去る親・・・

戻ってきても親の姿がないからパニックになって泣き叫びながら
    あっちこっちへ走り回る子。

私らは展望デッキにいたので、よくみえていましたが、
    どんどん歩いていく親。

捨てたいのか・・・と思えるほど。

もう気になって、子どもがそばに来た時、抱っこしてあっちにいるよお母さんたち!と見せてやりました。

他人の子をいきなり抱き上げるのは、気が引けたけど

これで山道にでも万が一入り込んでしまったときは・・・と怖かった。

なんとも後味が悪い。
    親は子がそばに戻っても、何も気にせずほかの子と話を続けてたようで。。。

まだ重い腹を抱えて、最後もう1件だけと向かったのは
    佐世保の繁華街の中。
    ビッグマン京町本店。

お昼を過ぎた時間でしたが
    結構、待ってる行列ができていました。
    あとから知りましたが「笑っていいとも」とかでも紹介されていたらしい。

ベーコン入りは重いが、味比べのためにもできるだけ同じようなメニューをここでも注文。店の押しも自家製ベーコン。ベーコンエッグバーガー発祥の店らしい。

こちらはベーコンチーズ。
    バーガーの種類が大きいし、アルコールも置いてる。
    消化を促すために、私はアルコールも。
    運転しないものの特権。

食べ終わって、高速乗る前にコンビニよったら
    あぁ、目の前が

店の前がこんなよいスポット

セイルタワーもすぐなので、ここのコンビニに最初からくればよかったんだ。

結構交通量が多いのと、食いすぎて腹が思いので
    道路わたることまで思いつかず。。。w

一応、信号で車が通らないタイミング狙って撮影。

途中、道の駅とか寄ってみるも
    まだ腹が思い。
    そして、まだ台風が近づいている。
    フライトキャンセルがないよう、少し早めの便にして帰ることに。

美味しい魚を育ててくれた海に別れを告げ

島々の複雑な地形のおかげです。

さよなら
    また来るね九州

家に帰ると、触れる猫から歓待していただけました。
    これでダラダラと時間がかかった長崎旅行記を終わります。
    時間がかかってしまったせいで、詳細なことを忘れていたり
    なんだか中途半端になったり。。。
    次回の旅行記はもう少しがんばってペースアップします。