竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に続いて、10月以降の九州ふっこう割クーポンが発行されたので、今度は素早くゲット。<br /><br />クーポンは、30,000円以上の旅行商品に対して、15,000円引き。前回は20,000円引きだったので、割引額は少々ダウン、それでもかなりお得。今回は、エアー+宿泊かつ2食付の温泉宿+土日日程、で探してみました。<br /><br />目的は、土日のんびりと温泉宿。<br />ふっこう割の話をしたところ、時々一緒に行く幼なじみも同行することになり、オッサン二人で週末温泉紀行になりました。<br /><br /><br />■フライト<br />11/12 JAL665 羽田1200 大分1340<br />11/13 JAL670 大分1430 羽田1555<br /><br />※獲得マイル<br />基本499マイル 積算率50%<br />250マイル+ボーナス512マイル=762マイル 往復で1,524マイル<br />FOPは、250×2=500FOP 往復で1,000FOP<br />ステータス修行には適していません。<br /><br />■ホテル<br />万象の湯 湯治場棟<br />大分県竹田市長湯温泉<br /><br />■手配<br />JALじゃらんパック <br />九州2日間(1泊) (JAL往復+宿泊+夕朝食)<br />旅行代金 31,800円-クーポン15,000円=16,800円<br /><br />■レンタカー<br />イツモレンタカー(大分) <br />とにかく破格!車種指定なし<br />じゃらんで予約<br />3,280円(免責保険料込み)<br />

2016 豊の国小さな旅 九州ふっこう割で大分へ ~温泉宿で週末のんびり旅~

2016/11/12 - 2016/11/13

旅行記グループ 九州沖縄小さな旅

tanupamさん

目的は、土日のんびりと温泉宿。

■フライト
11/12 JAL665 羽田1200 大分1340
11/13 JAL670 大分1430 羽田1555

※獲得マイル
基本499マイル 積算率50%
FOPは、250×2=500FOP 往復で1,000FOP
ステータス修行には適していません。

■ホテル
万象の湯 湯治場棟
大分県竹田市長湯温泉

■手配
JALじゃらんパック
九州2日間(1泊) (JAL往復+宿泊+夕朝食)

■レンタカー
イツモレンタカー(大分)
とにかく破格!車種指定なし
じゃらんで予約
3,280円(免責保険料込み)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

11/12(土)

幼なじみと高崎線で羽田へ。

上野東京ラインという、なんとも便利で(ものすごく迷惑な)直通運転のおかげで、従来であれば全く関係なかった、東海道線(横須賀線)保土ヶ谷駅での人身事故の影響で電車が遅延。

平日朝の通勤時間帯だったら、それこそ大変なことなんだけれど、土曜日ということもあって、11時前には羽田到着しました。

ラウンジで提供されるようになって焼カレーパン。11:30から提供なので、ギリギリセーフで、美味しくいただいてから出発します。

パック旅行の場合、クラスJを指定すると1,000円の他に、追加チャージで1,000円かかります。これがイヤなら、当日に空席をねらうか、キャンセル待ち。

ほとんど使い道のない、クラスJポイントを使いたい私は、この追加チャージをケチって普通席で予約。搭乗便は、全席満席、空席待ちをしようか迷ったものの、私と連れでキャンセル待ち区分が違ってしまうので、やめました。

結果として、放送を聞く限り、ダメでした。
    まぁ、普通席でも、クラスJのすぐ後ろ(普通席の一番前)は、シートピッチは広いのでほぼ快適。

ラウンジのおにぎりと、カレーパンで満腹状態だったので、搭乗後はすぐにお寝んね。

大分空港に到着しました。

レンタカーのカウンターを見ると・・・。
    各社ともに係員が常駐しているのに、私が依頼した、イツモレンタカーのカウンターは左側の特設カウンターで、係員は不在。

カウンターの電話番号に電話したところ、5分もたたずにお迎えが来ました。車を借りて出発・・。

一番安いプランを選んだので、ナビは付いていませんでした。でも、スマホがあれば何とかなります。

急ぐ旅でもなし、高速の無料区間以外は一般道を走って、目的地の長湯温泉へ。途中、別府や大分市内を通ったので、渋滞もあって約2時間弱ほど。

今夜の宿、万象の湯。

温泉宿と同時に、日帰り温泉や、地元の方の入浴施設も兼ね備えています。

部屋は6畳和室。トイレや冷蔵庫、金庫など完備しています。

湯治場棟という名の宿泊棟ですけれど、今風になっています。
    ただ、自炊場所などもあって、湯治場としての利用もできるようです。

今回は、じゃらんでの申し込み。
    クーポンを使っての予約は個別にそれぞれしか予約できず、休前日なのに、2部屋の予約となってしまいました。

私も連れも、同室でもこだわりないので、あらかじめ宿に電話をして、ふたり同室でもいいから、何かサービスしてね・・って依頼しておきました。せこいかなぁ、でも宿の立場から考えれば、土曜日だし他のお客さんを受け入れることができるから、お互いにwin+winだと思うんだけど・・。

で、結果から言えば、他のお客さんの予約が入りました、ということで喜んでいただけました。

食事前に、ここ長湯温泉の名物でもある、ラムネ温泉へ行ってみます。車でも行けるということだったのですけど、浴衣を着て歩いて歩いて行ってみます。

歩いて行けばいいこともあって、車ではたぶん見過ごしてしまうであろうところも気づきます。

地元の方なんでしょう、ペットボトルを持って、水を汲みに来ていました。

無料の飲料水があるなんて羨ましい・・・。

そして、地図にも案内図にもない温泉施設。

残念なことに、地元の方の管理のようで、外来者は入ることができません。

温泉場とはイメージが遠いような気もしまずけど、川沿いの道をてくてくと二人で無駄話をしながら歩いて行きます。

トップの画像は、浴衣を着て歩いている後姿です。

そして、今度は何やらお湯が吹き出ているところへ。

案内図を見ると、飲む温泉のようです。

右側の竹筒で飲むのでしょうか・・。

蛇口からは出っ放しです。

せっかくなので飲んでみました。
    美味しいものではありません・・無色透明、味なし。

2杯ほどいただきました。
    特に何も変わりません(たった1回2杯飲んだだけで、何か変わるはずはないですよね・・)。

そして、目的地のラムネ温泉へ。

入口にはこんな案内が。

内湯(42度)→外湯(32度)と入ると、不思議ですね、炭酸泉と言う通り体のまわりやわらかな泡に包まれるといった感じです。

外湯はこの時期だとぬるめですけれど、じっと入っていると体の中まで温まってくるという、温泉の不思議さ。

ラムネ温泉

ここでも飲泉できます。

地元の方が言っていました、美味しくないですよ、薬みたいなもの、と。確かに、そうなんでしょうね。

ラムネ温泉館のカード

画像では見づらいですけれど、確かにこんな小さな泡が体を包み込みます。

休憩所の水槽にカメさんがいました。じっと睨まれて、何か悪いことしたかなぁ・・・。

ペットボトルのミネラル(硬水)も売っていました。

ラムネ温泉入浴料 300円(一般500円)

帰りはもう真っ暗。

宿に戻って、お待ちかねの夕食。
    この宿のウリは、薬膳バイキングです。

すべてが薬膳ではなく、5品程度が薬膳料理。
    私の行った日は、パスタやサラダ、トウモロコシご飯などが薬膳料理でした。

私のファーストディッシュは、薬膳料理を中心に。

トウモロコシご飯、汁(実なし)、キャベツとチキンサラダ(パスタの右側)、パスタが薬膳料理です。

ここで、サービスの生ビールを1杯いただきました。
    お代わりできたのですけど、残念ながら1杯でおしまい。
    連れは、全く飲みません。

夕食バイキングは、1品別につくそうで、チキンのクリーム煮。野菜たくさんなの、しかしわが身を思えば、野菜も食べなくてはいけない、なんてこの歳になって思うようになり、なるべく食べられるものは食べるように。

美味しくいただきました。
    ネギや大きな玉ねぎ、らっきょなどはどうしてもだめなんですよね。

そして、名物だそうです、50倍カレー。

なかなか、カレー店でお金を出して食べたいとは思えないので、この機会にちょっといただいてみました。

ティースプーン3~4杯程度、このくらいで十分。
    このカレーなべ、唐辛子で満ち満ちています。

食後は部屋に戻って、くだらない話をしながらテレビを見つつ、そして宿の温泉に入って、大分の夜は更けていきました。

11/13(日)

さわやかモーニング。

朝食時に、せっかくいただいた飲物券は、私たちはほとんどお酒飲まないので使わなかったんですよ、とお返ししたところ、それでは、ということで竹田市で使える商品券をいただきました。

朝食は、ご飯が進む献立。

生卵でご飯1杯、明太子で1杯、納豆で1杯、ふりかけと味付け海苔で1杯・・なんて食べられるはずもなく、それでも軽く2杯いただきました。

モーニングコーヒーをいただいて、宿を出発。車で出発するとき、手を振ってお見送りをしていただき、ちょっと感動。

一晩、お世話になりました・・・。

特に下調べもしていなかったので、宿のご主人に聞いた竹田の見どころの一つである岡城址へ行ってみます。

歴史に疎いので、岡城と言ってもピンと来なくて、豊後竹田城ですね。

入場券はちょっとしゃれていて、しおりスタイル。

観覧料300円

入口にはバス乗り場がありました。

地図を見ると遠そう・・なので軟弱な私たちはバスに乗りたいところなんだけれど、始発の10:00までにあと30分以上あるし、基本は歩くこと、なんて書かれているので歩いて行くことに。

平坦な道はなんてことはありません。

右側はバスの通る道でしょう、私たちは左側に道を登っていきます。

岡城址の案内を見ながら、歩を進めます。

こんなところを登ってきました。

実は、上から眺めると急坂ですけれど、大したことはありませんです。

さらに急坂を登って(これまた、画像では大変そうですけど、楽勝です)行きます。

城址だと、天守閣がないからお城というイメージがわかないんですよね。

近戸門跡
    と書かれていました。

城壁は、下を見下ろすと怖いです。ロープの張っていない場所もあり、なかなかすぐ近くまでは行けません。

滝廉太郎像があります。
    「荒城の月」で有名、中学時代に音楽の授業で習ったこの曲、一生忘れられないくらいの悔しい思い出があります。

音楽の教師、未だに憎んでいます。
    私のことも嫌いだったんでしょうね、ちょっとしたいやがらせの数々。

音楽のテストで
    問 ××はどこの国の民謡か?
    私の答え 英国
    正解はイギリス で、私の答えは×
    何故?の質問には、イギリス民謡とは言うが、英国民謡とは言わないから。
    穴埋め問題だったら、理解するけれども、問いは国名を聞いている。

この問題が○だからと言って、何か変わるわけではないけれども、こういったつまらないところで生徒をいじめる(いやがらせをする)こんな教師もいた、ということ。

と、数十年前を思い出しながら、連れといろいろとあったねぇ、なんて昔話を・・。

ここに天守閣があったのでしょうか。いちばん上です。

1時間ほどで見学を終えて、まぁざ~っと歩いただけで、次には歴史資料館へやってきました。駐車場に車を止めて、入場しようとしたのですが、200円也だったので、帰りに見学しようか・・と先に周囲を歩くことに。

このパターンの時は、だいたいにおいて、戻ってきても入ることはまずありません。

歴史資料館の脇から、歴史の道をブラブラ散歩します。

ポカポカ陽気だったので、快適な中で散歩です。

旧竹田荘=日本の南画界を代表する田能村竹田は藩医の次男として生まれました。

パンフレットから。

田能村竹田(たのむら ちくでん)
    実は初めて聞く名前でした(恥ずかしながら・・)。

ここから先、入場料が必要です、といラインぎりぎりから撮影しておしまいです。

その後、殿町武家屋敷通りを散策。

但馬屋という(いかにも兵庫県にありそうな和菓子店)で、宿からいただいた商品券でお土産を購入。歴史資料館は、思った通り入館しませんでした。

お互いに、鉄の気持ちは強いので駅の見学。

豊後竹田駅、大分と熊本を結ぶ豊肥本線は地震の影響で現在も一部区間が不通になっており、早い復旧を願うところです。

踏切で、数少ない列車を見送り。大分行きの列車です。

どこかでソフトクリーム食べたいね・・ってことで、道の駅竹田へ。

ありました、ソフトクリーム。チョコとバニラのミックス300円也。

カボスやゆずなど売っていて、買って帰りたかったけれども、柑橘類は重いからなぁ、と思って購入見送り。きっと、愚妻だったら購入していたに違いない。

そろそろ空港へ戻らないと・・。
    竹田から空港まで近そうでも100km程度ありますので、2時間弱はかかります。

帰りは渋滞もなくスムーズにレンタカー会社へ。

今回借りた車は、トヨタのヴィッツ。
    レンタカー会社の方の話では、中古車で購入した車らしく、10万km超の走行距離、そしてバンパー等に傷もあって、ちょっと古い車のよう。

約200km走行、ガソリン代1,482円、燃費18㎞/1L。

帰りもクラスJ・普通席ともに満席。

クラスJの空席待ちをお願いしようかとカウンターへ行ってみたところ、Sで4番目、Aでは3番目とのことで、もうやめました。

搭乗前の案内放送では、クラスJの空席待ちは全員ダメだったようなので、まぁ最初からあきらめて良かったかも・・帰りもエコノミー最前列なので、足元ゆったりでした。

レンタカー会社で10%引き券をもらったので、大分空港のビューレストラン スカイラインへ。

ご当地味自慢 宇佐から揚げ定食
    まぁ、トリ肉大好きなので、この手の定食には目がありません。
    でも、期待していたほどじゃないかな、期待感が大きかっただけに、イマイチ感の方が強く感じました。

から揚げ定食 1,030円→10%引きで927円

JALのQuicCは、行きも帰りもルートインの割引券、繰り返し利用可能と言っても、ルートインへ泊ることもないし、使えないんだよなぁ。

500円も割引しなくてもいいから、マックかローソンのコーヒー券の方がずっといいのに。

大分空港にはサクララウンジやANAラウンジはありませんが、制限エリア内にラウンジくにさきという、ゴールドカードホルダーの入室できるラウンジがあります。

ソフトドリンク程度しかありません。
    そして、ゴールドカード保持者はたくさんいますから満員でした。

行きも帰りも、搭乗後ウトウトと。1時間足らずの飛行時間では機内Wifiへつなぐこともなく、あっという間に羽田へ到着です。

お土産は但馬屋で購入した(2品で1,100円程度だったかな)
    ・左側 むし羊羹 竜雲
    ・右側 栗むし羊羹

下のパンフレットによれば、但馬屋の初代は豊岡出身だそうで、だから大分なのに但馬屋と名付けたのですね。なんとも上品なお菓子です。

お土産と言っても、私も食べますので、自分へのお土産のようなものです(笑)

パックツアーの代金をケチって、航空運賃の割増のない便を選んだため、2日間目いっぱい楽しめたわけではありませんが、私たちはこの程度でほぼ満足。週末のんびり旅は、時間にそれほど追われることなく、温泉にも入れたし、何もしていないようで、我ながら充実感あった旅でした。

来年も割引クーポンあるかなぁ・・・。
    クーポンあったら、またどこか行きたい。

駄文にお付き合いいただきありがとうございました。

• がんちゃんさん 2016/11/16 20:16:26
    復興割
    tanupamさん、こんばんは

大分空港は、行ったことないので行って見たいと思ってます。

tanupam

tanupamさん からの返信 2016/11/16 22:43:23
    RE: 復興割
    がんちゃんさん

こんばんは

> 復興割を使っての九州かなりお得ですよね。私もポチっとしたくてしょうがないです。

12月までチャンスありますよ・・。
    ぜひ、ポチッと。

> 大分空港は、行ったことないので行って見たいと思ってます。
    > たぶん、来年も復興割あるかなと、その時にでも九州行こうかなぁ。

私は大分空港、十数年ぶりでした。
    ほとんど行くことないですからね。

週末、このくらいのお値段で行けるのならお手頃なので、また機会あった
    ら行きたいと思っています。ふっこう割は、来年も続けばいいなぁ・・
    どうなんだろう。

マイル修行とは違ったのんびり旅行もたまにはいいもんですよね。

• ayaさん 2016/11/15 20:01:05
    復興割はお得ですね☆
    結局行くチャンスを逃してしまったけど
    もし来年もあるなら行きたい!!

私にまとわりつく「負」のオーラを

aya

tanupam

tanupamさん からの返信 2016/11/16 22:39:25
    RE: 復興割はお得ですね☆
    ayaさん

いつもありがとうございます。

> 結局行くチャンスを逃してしまったけど
    > もし来年もあるなら行きたい!!

東京、名古屋、大阪から九州大集合
    ってみんなで行きたいですね・・。
    来年もあるかなぁ〜〜〜

割引率高いので、チャンスあれば有効活用した〜〜い、何度でも。

> 私にまとわりつく「負」のオーラを
    > 温泉でさっぱりスッキリジャブジャブと洗い流してしまいた〜〜い(><)

そういえば、いろいろとトラブル続きですよね。
    しかし、みんな跳ね返している、さすがです。
    ayaさんには打たせ湯あるところかな、滝のように流して・・。

週末はお気をつけて、楽しい旅になりますように・・・!

• 虎キチお岩さん 2016/11/15 19:03:29
    嫌な教師!!!
    今晩はータヌタヌ。
    復興割、いいですねーところでJALパックの復興割とは?

私も小学校の頃似たような体験があります…>_<…
    社会のテストで国名が穴埋めになってるヤツで、
    ○中華人民共和国
    ✖️中国
    なのに、
    ○ソビエト連邦←古い、、
    ○ソ連
    私は中国、ソビエト連邦と書いて中国はペケ!
    納得いかん!
    今でも根に持っていますとも!!!

イラストも可愛いし、暑い時期のぬる湯たまりません!
    また行きたいわ~

ではでは

とらきち☆

tanupam

tanupamさん からの返信 2016/11/16 22:35:24
    RE: 嫌な教師!!!
    とらさん

いつもありがとうございます。

> 復興割、いいですねーところでJALパックの復興割とは?

JALパックのふっこう割と言うよりも、じゃらんサイトでの
    エア+ホテルのパックをJALじゃらんパックって言うのだと
    思いますよ。

割引率高くて、もういつもこんなクーポン発行してくれないか
    なんて思っています。

> 私も小学校の頃似たような体験があります…>_<…
    > 社会のテストで国名が穴埋めになってるヤツで、
    > ○中華人民共和国
    > ✖?中国
    > なのに、
    > ○ソビエト連邦←古い、、
    > ○ソ連
    > 私は中国、ソビエト連邦と書いて中国はペケ!
    > 納得いかん!
    > 今でも根に持っていますとも!!!

やっぱりいるんですね。
    こういった教師が・・・。

先生は聖職だ、なんて言われることありますけど、内実はきっと
    いい加減なんでしょうね、ほんの一部の悪徳教師だけだとは思い
    ますが・・。

しかし、子供心にこんな仕打ちを受けると、一生恨みますね。
    とらさんの小さな心が打ちのめされたんですね、子供のとらさん
    を思い浮かべてます、勝手に(笑)。

> イラストも可愛いし、暑い時期のぬる湯たまりません!
    > また行きたいわ?

実は、今回行くまで全く知りませんでした。
    温泉なんてほとんど興味ありませんし・・。

そう、あのヌルヌル感、オイルマッサージとは違ったヌルヌル感
    なんとも不思議な感触でした。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/11/17 23:16:07
    RE: RE: 嫌な教師!!!
    嫌な教師の思い出がとまらない!!!( ´∀` )

ついでなので愚痴に付き合っていただきます。ペコリ。

くだんの教師、軍国主義を引きずったオールドミスのおばあちゃん先生だったんです。

「みんなのせいで前の授業が長引いたので、次の休み時間はない」「次の体育はカット」
    合言葉は、「欲しがりません、勝つまでは」なんじゃ?そりゃあ。

質問に万全の自信がないから手を上げないのに、指されて答えでもしたら、「とらきちさんは答えがわかってるのに、みんなに教えたくないからわざと答えない。汚い人です」
    答えられなければ、廊下に立たされます。←昭和!

テストの結果が良ければ、「とらきちさんは普段発言しないのに、家でこっそり勉強してるんです」

妹1は、成績は良くないのですが、活発で積極的に生徒会に立候補するタイプ。
    劣っているとは思ったこともなかったのに、
    「妹ほどになれとは言わんが、おんなじ姉妹やのにねえ」

親が心配するので、一言も言ったことはありませんが。
    子供だから、理不尽にも耐えるしかなかったんですかねえ。
    暗黒の2年間でした。
    このせいで勉強が嫌いになったと言っておきましょう♪

先生って、「はきはきした明るい子」が好きですね。
    それぞれに個性があり、その個性を伸ばす指導をしてほしいものです。

小学校を卒業して、暗黒時代終わりかと思いきや、さらに受難は続くのです・・・

続く(笑)

引き続き愚痴きいてちょ!

子供のころの、とらきち☆

あ!ラムネ温泉ぜひぜひ!近くにもいい温泉(フフフ)ありましゅよん。

> やっぱりいるんですね。
    > こういった教師が・・・。
    > 先生は聖職だ、なんて言われることありますけど、内実はきっと
    > いい加減なんでしょうね、ほんの一部の悪徳教師だけだとは思い
    > ますが・・。
    > しかし、子供心にこんな仕打ちを受けると、一生恨みますね。
    > とらさんの小さな心が打ちのめされたんですね、子供のとらさん
    > を思い浮かべてます、勝手に(笑)。
    > >
    > > ところで、ラムネ温泉、びっしりついた泡を拭う時のヌルヌルがいいんですよねー(*^_^*)
    > > イラストも可愛いし、暑い時期のぬる湯たまりません!
    > > また行きたいわ?
    > 実は、今回行くまで全く知りませんでした。
    > 温泉なんてほとんど興味ありませんし・・。
    > そして、宿の温泉だけ入ればいいと思っていたところ、連れがラムネ温泉
    > があるから行こう、と言い出したので行ってきて、やっぱり良かったです。
    > そう、あのヌルヌル感、オイルマッサージとは違ったヌルヌル感
    > なんとも不思議な感触でした。
    > 一緒に行きましょ、ふっこう割使って、サミーさんも連れて・・!
    > tanupam
  • kanaさん 2016/11/15 13:18:21
    いやー、いい旅ですね♪
    tanupamさん こんにちわ

のんびりとして、それでいて充実したいい旅ですね
    やはりレンタカーだと機動力が違いますね
    付いてそのお値段なので超お得ですね(^^)

ふっこう割、またあれば私も使いたいです

でわでわ
    kana

tanupam

tanupamさん からの返信 2016/11/16 22:27:43
    RE: いやー、いい旅ですね♪
    kanaさん

いつもありがとうございます。

> のんびりとして、それでいて充実したいい旅ですね
    > やはりレンタカーだと機動力が違いますね

レンタカーは便利ですね。
    特に、公共交通機関は地方へ行くと不便+高いので、格安レンタカー
    は気楽です。そして、人数まとまれば、よりリーズナブルに・・。

> ふっこう割私も11月12月と入れてますが、どちらもお食事はついていません
    > 付いてそのお値段なので超お得ですね(^^)
    > 楽天トラベルだけじゃなく、他も調べてみないとダメですね(^^ゞ

前回8月はビジホだったので、今回は温泉宿メインに探しました。
    レンタカーがあれば、ひなびた温泉地でもノープロブレムでしょう。

探せば探すだけ、いろいろと良いのはありそうですよね。
    むろたんのパックもリーズナブルのようですし・・。
    ただ、土日だとどうしても、お値段高めか、フライトイマイチになって
    しまうのはしょうがないのかなぁ。

> ふっこう割、またあれば私も使いたいです
    > そうそう、来年2月あたり、ふるさと納税のJALパックいかがですか?(^^)

それいいですよね。
    もし、タイミングあえばぜひ!

tanupamさんのトラベラーページ