宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タッチアンドゴーなど飛行機の訓練で有名だった下地島空港。<br />実際に旅客機で離着陸したことがなかったのでジェットスターに乗って行って来ました。<br /><br />しかし予約してから成田の出発時刻を確認したら、とても自宅から間に合うような時間ではないことが判明、もっと考えてから予約すればいいのにねぇ。<br /><br />そんなわけで、前日から成田入り。<br />お初の下地島空港、東平安名崎灯台のスタンプ、離島の郵便局巡りなどが主たる目的です。<br /><br /><br />■スケジュール<br />4/20水 東京-成田(泊)<br />4/21木 成田-下地島 レンタカーで宮古周遊 宮古島泊<br />4/22金 下地島-成田-東京<br /><br />■フライト<br />ジェットスター <br />4/21 GK323 成田07:30 下地島10:40<br />4/22 GK324 下地島11:25 成田14:15<br />片道あたり 運賃1,450円 成田390円 下地島550円 支払手数料620円<br />合計3,010円×2=6,020円<br /><br />■やど<br />4/20成田 成田U-シティホテル<br /> じゃらんで予約 6,000円-3,000円-1,000円=2,000円<br />4/21宮古 民家宿 いんとぅぱりとぅ~すら<br /> 楽天トラベルで予約 5,090円(2食付)<br /><br />■レンタカー<br />オリックスレンタカー 24時間

2022.4 宮古島小さな旅 ジェットスターで下地島空港25時間の宮古 灯台スタンプと郵便局めぐり

2022/04/20 - 2022/04/22

旅行記グループ 九州沖縄小さな旅

tanupam

tanupamさん

タッチアンドゴーなど飛行機の訓練で有名だった下地島空港。

そんなわけで、前日から成田入り。

■スケジュール
4/20水 東京-成田(泊)
4/21木 成田-下地島 レンタカーで宮古周遊 宮古島泊

4/22 GK324 下地島11:25 成田14:15
合計3,010円×2=6,020円

■やど
4/20成田 成田U-シティホテル
4/21宮古 民家宿 いんとぅぱりとぅ~すら
 楽天トラベルで予約 5,090円(2食付)

■レンタカー
オリックスレンタカー 24時間

レンタカー ジェットスター

4/20(水)

仕事を終えてから、京成と使って成田へ。
    駅前の成田U-シティホテルへ泊まります。

ちばとく旅キャンペーン実施中で、
    6,000円の宿泊料が3,000円引き、さらにじゃらんクーポン1,000円を使って、2,000円を事前決済。

ホテルで千葉県内で使える2,000円分のクーポンをいただいたので、ほぼ無料で宿泊したようなものです。

ただこのクーポン、使える店が限られていること。さらに宿泊の翌日までしか使えません。

調べたところ、駅近くの飲食店では飲み屋しか使えなくて、アルコールなしで居酒屋は入りずらいし、持ち帰り弁当の対応ができるお店に電話予約しました。
    サラダ含めて2,000円弱、ハンバーグに鶏ももや魚のソテーなどボリュームありすぎて、お腹いっぱいになりました。

4/21水

成田-空港第2ビル間はJRの方が京成より安いので、東京駅始発の総武快速に乗って行きます。

東京5:04-千葉5:46-成田6:19-2ビル6:28-成田空港6:30
    これがJRで成田空港へ行ける朝イチの電車。
    成田で泊っても、千葉でも東京駅近でも同じ時刻に着くことができます。

成田空港内のローソンで機内で食べるパンを購入して搭乗します。

前々週はジェットスターで高松往復。
    座席指定はケチって往復ともに真ん中座席。

今回は遠距離で3時間超のフライト、さすがに真ん中は辛い。
    しかし、安いチケットなのに座席指定料はどうもしっくり来ない。
    さんざん迷った挙句に、出発1時間前を切ったら有料での指定ができなくなり、勝手にアサインされたのが通路側、よしよし。

通路側だと外が見えない、しょうがないな、座席指定を払いたくなかったのだから。微妙な天気予報だったけれども、下地島空港に着くと青空。

なんて開放的な空港なんだろう。
    歩いて降機すると、もわっとするような熱気に、カメラのレンズも曇ってしまう。

思いの外長い距離を歩きます。

これで空港施設使用料550円も取るのか、とちょっと腹立たしいような。
    出発時はともかく、到着時は高すぎるだろうに。

庭園のようなところを通ってターミナルビル内へと向かいます。

東南アジアのローカル空港の雰囲気そのものですね。

空港の一角に3社あるレンタカー会社のひとつ、オリックスレンタカーで軽自動車を借りてさっそく出発。

とりあえず下地島から伊良部島を経て、伊良部大橋を渡り宮古島へと車を走らせます。

池間大橋を望むスポットで一休み。
    晴れているような、ちょっと雲が多いような。
    海がいまいちきれいじゃないなぁ。

池間島へ渡り、島唯一の郵便局=池間郵便局へ行ってみます。

な、なんとこんなことがあるんだ。
    一時的な休業について、なんて案内が張り出されて昼休みの間はお休みとか。

う~ん、ここまで来て出直しはなぁ。

グーグルマップで近隣のランチを食べられそうなお店をリサーチしてみるも、いまいち思うようなお店がない。

結局、橋を渡り宮古本土側に戻って、すむばり食堂へ。

たこがおススメのようで、タコフライ定食=1,010円。
    思った以上にやわらかいタコで美味しかったです。

食後、池間郵便局へ再度訪れ、1,000円貯金をしました。

西平安名崎へ

池間大橋が見えるけれども、コンデジでははっきり写っていないな・・。

今度は島のちょうど反対側、東平安名崎へとやってきました。
    この灯台は上れる灯台のひとつです。

300円払って灯台に上ってみます。
    5~6年前にも来たことあるけど、その時はスタンプ押してもらってなかったのです。

100段くらいの階段はまだまだ大丈夫。
    しかし、これが辛く感じるようになったら体力の衰えをホント実感しそう。

灯台上るとあたり一面、遠くまで見通せます。
    天気悪化しそうな気配。

灯台周辺にはきれいな花が咲いていました。

前から気になっていた、地下ダム資料館へ行ってみます。

館内は写真撮影ができず残念。

一般のダムと違い地下ダムはふだん眼にすることができないので、こういった資料館があると地下ダムの何たるかも知ることができ、有意義です。

資料館の近くに無料で見学できる施設があります。

福里地下ダム

雷鳴が聞こえるのでそろそろ宿へ。
    地下ダム資料館から車で10分くらい。

民家宿 いんとぅぱりとぅ~すら

部屋に入って間もなく、雷鳴とともに豪雨、早めに到着して良かった。

夕食は仕出しのとんかつ弁当付きのプランです。

右上のお刺身は、同宿者が前日に釣り上げた魚をおすそ分けしていただきました。

食後は1週間ほど滞在しているという宮古が好きというその方と旅談義。
    前日は別の方も泊っていたとか、島を愛する人って思いのほか多い。

4/22(金)

簡単な朝食がついています。
    釣りあげた魚のあら汁、そしてモズクがふだんと違って特別みたい。美味しかったです。

下地島出発11:25なので午前中もゆっくりしている時間もありません。
    来間島へ渡ってとんぼ返り。

郵便貯金は
    ・宮古島 下地郵便局
    ・池間島 池間郵便局
    ・伊良部島 伊良部郵便局
    ・下地島 郵便局なし
    ・来間島 郵便局なし
    3局で貯金をしてきました。

思い出したように再開した旅行貯金。
    平日しかできないので、離島へ行った時だけの限定で貯金をしようかと思っています。

そして灯台スタンプ。

伊良部大橋手前の展望所でストップ。

近そうで遠い(と言うか長い橋)。

空港へ戻りレンタカーを返却します。

2日間の走行距離 153km
    ガソリン 4.98L
    ガソリン代は高い(1L=195円)けれども、Lあたり30km走れば軽自動車の実力かな。

帰りも勝手にアサインされた座席は通路側でした。
    ターミナルビルへ入ると、冷房効いていて快適。

1日の就航は4便
    ジェットスターは成田
    スカイマークが那覇、神戸、羽田の3便

なんとなくリゾート地っぽいようなのんびりとした搭乗風景。
    搭乗順序はあるものの、そのあと延々と歩くのでいい加減なのかなぁ。

カラフルなスカイマークが到着したところです。
    折り返しは午後なのでしばらくお休みするのかな。

軽装の方が多く歩いて航空機に向かいます。

青空の下に駐機しているジェットスター、オーストラリアのローカル空港と言ってもいいような感じでしょうか。

帰りは空席多数あり、3列席1人のところも多々。
    1人だったら座席指定料金支払ってもいいよな、うまく指定する方法ってないのだろうか。

現地24時間滞在の宮古島。
    行ってきただけのような感もします、でも短い時間とは言え、南の島の風景を見られてこれはこれで満足です。また安いチケット購入できたら行きたいものです。

九州沖縄小さな旅