竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.3.28に友人と二人でずっと行きたかった長湯温泉へ行きました。長湯温泉は竹田市(旧直入町)にあり、炭酸泉と炭酸水素塩泉の2種類の温泉があることで有名です。<br />中でも一番の楽しみは大丸旅館の外湯「ラムネ温泉」で、日本に一つしかない炭酸泉の温泉。銀色の泡が体にくっついて感動ものです!!温泉ファンの方はぜひ行ってみてください。ただ、見た目は炭酸の影響で鉄分が溶けてしまうのでキレイではないです。<br />長湯温泉街には飲泉所や湧水もたくさんあり、まさに水の町という感じでした。すごくのんびりできて、リラックスできました。<br />写真が多いので2つに分けました。温泉療養文化館御前湯から桑畑湧水までが見たい方は?もぜひご覧ください。

銀色の泡・日本一の炭酸泉「ラムネ温泉」~女二人日帰り温泉旅行?~

2007/03/28 - 2007/03/28

みと

みとさん

友人
1万円未満
自家用車
その他

・・?のつづきです・・

ドイツ村の飲泉所。
    休止中でした。

ドイツ村には家がたくさん並んでいました。
    この家に泊まれるのでしょうか?

カッパ橋。
    両サイドに魚を持ったカッパの像がありました。

ツチノコ橋。
    こちらも両サイドにツチノコの像がありました。

長湯ダム。

やすらぎ広場の展望所。

展望所からの風景。
    ダム湖と久住山、大船山、黒岳の雄大な風景を見ることができました。

山の中へ入り、清滝へやって来ました。

入り口から5分ほどで着きました。

水が岩から落ちていました。
    でも、ホースがあったので、人工かな?

清滝。
    崖が目の前270度に広がり、
    そこから滝が落ちていました。
    滝つぼも浅く、夏はとても気持ち良さそうです。

車までの帰り道に発見した、
    テーブル代わりの大きな石とベンチ。

清滝の入り口へ向かう曲がり道の所にありました。
    何かと思えばトイレです。
    「トイレ1996」と書いていました笑

清滝から下り、籾山神社の前にある建物。
    これも、トイレでした・・・。

飲泉所です。

さあ、いよいよラムネ温泉へ!!

着きました。
    ラムネ温泉の看板。
    かわいい。

体を洗わず、心を洗いましょう!

ここでは、家族風呂に入りました。
    受付で空き状況を確認すると、
    約1時間の待ち。
    ここは、待つことに。
    人が多かったので、空き状況は先に確認しておいた方がいいのかも・・・。

ラムネ温泉の待合室。

お茶も自由に飲めました。

夕日が差し込んできて、きれいでした。
    前の建物は男湯と女湯のある棟で、
    右側は家族風呂の棟です。

こちらがその家族風呂の棟。
    屋根の上の松が気になります・・・。
    プランターで植えてあるんだとか。

ラムネ温泉の飲泉所。
    ラムネ温泉は高濃度の炭酸泉なので、
    飲むと鉄の味+少しピリピリしました。

待合室を中庭から見るとこんな感じです。
    屋根にはやっぱり松が。

ここには美術館もありました。
    撮影禁止でしたので、これだけ。
    常設展「文豪川端康成と高田力蔵画伯」展がやっていました。

美術館の奥には小さなテラスがありました。

テラスからの景色

中庭の左の方には銅像がありました。
    像の名前は「オンリーワン」だそうです。
    うまいっ!

いよいよ家族風呂へ。湯船は二つありました。
    左の四角い方は「暖かい炭酸泉の湯船」で、
    42度です。こちらは泡はつきません。
    右の丸い方が「ラムネ温泉の源泉湯船」で、
    31度の低温の炭酸泉です。
    こちらは泡が体に付きます!!
    炭酸濃度は、入浴剤バブの12倍だとか!

入ったお部屋は「鹿」でした。
    家族風呂は1時間2000円でドリンク付です。

暖かい湯船で温まってから、ラムネの方へ。
    よく見ると小さな泡がありました。
    はじめはあんまり泡が付かなくて、
    あれ〜?って感じでしたが・・・。

1分も入っていると体中に泡が!!
    感動の瞬間です!楽しい!!
    「こんな楽しい温泉初めて〜」と
    二人で大はしゃぎ。

フラッシュ無しで。
    ここでは、シャンプーや石鹸で洗わないのが
    理想的なんだそうです。

体が銀色の泡に包まれて・・・。
    お湯は入った瞬間寒いんですが、慣れると結構入っていられます。

体を動かすと、くっついていた泡が
    水中を舞い、幻想的でした。

腕もこんなに泡が。

1時間は長いだろうと思っていたら、
    あまりの楽しさにあっという間で出る時
    バタバタでした。
    また来たいです。ラムネ温泉最高〜!!

お昼に行けなかった、ガニ湯へ。
    脱衣所が無くて、ラムネ温泉で下に水着に着替えとけば良かったと後悔・・・。
    近くのトイレで着替えて、早速GO!!

ガニ湯への石段。
    ここを降りて橋の下をくぐるとあります。

男の人たちがずっと入っていたので、
    あえなく帰宅することに。

また、入りに来たいです。
    長湯温泉、楽しかったです!