2016/02/12 - 2016/02/12
赤い彗星さん
せっかく名古屋を訪れたので、伊勢にでも寄り道してみようと
思ったのですが、地図を見ていると、訪れたことのない伊賀に
行ってみるのもいいなと思いました。
伊賀=忍者のイメージはありましたが、芭蕉所縁の施設も多いですね。
少し交通の便が悪そうですが、観光スポットが市街に集中していて、
散策向きの街のようです。
いざ伊賀へ!ニン!ニン!
忍者がラッピングされた伊賀鉄道の車両。
ゆるキャラ的ではなく、目力のある忍者ですね。伊賀鉄道 乗り物
伊賀上野駅構内を守っている、伊賀鉄道のマスコットキャラクター「ふくにん」です。
一体どのような忍術を駆使するふくろうなんだろうか?伊賀上野駅 駅
サウスポーの忍者の石像も設置されています。
伊賀上野駅 駅
こちらは伊賀市の統一忍者キャラクター「にん太としのぶ」です。
双子の兄弟だそうです。統一忍者ということは、他にも色々といるのかな?伊賀上野駅 駅
伊賀上野駅前の鉄郎とメーテル像。
伊賀鉄道のラッピング列車を松本零士氏がデザインした縁で、伊賀市のゆめが丘住宅地に設置されたものを、駅前に移設したものだそうです。伊賀上野駅 駅
駅前広場には、芭蕉翁像が仁王立ち。
伊賀上野駅 駅
芭蕉翁生家にやってきました。
松尾芭蕉は、生まれてから29歳までこの家で過ごしました。
芭蕉ゆかりの3ヵ所の入場券が、セット割になっているチケットを購入できます。
(芭蕉翁生家、芭蕉翁記念館、蓑虫庵)明治まで芭蕉の子孫が暮らしていた生家 by 赤い彗星さん芭蕉翁生家 名所・史跡
松尾芭蕉は6人兄弟で、この家で家族とともに暮らしていたそうです。
幼少から、侍大将の藤堂新七郎家に仕え、当主良忠と共に俳諧を学んでいましたが、
良忠が若くして亡くなった後、奉公を辞めて、俳諧師として江戸に出たそうです。明治まで芭蕉の子孫が暮らしていた生家 by 赤い彗星さん芭蕉翁生家 名所・史跡
居間には、俳聖殿をバックにした芭蕉翁像が置かれていました。
物置部屋も含め、5部屋ぐらいあったと思いますが、それでも8人家族が暮らすには窮屈だったでしょうね。
奥庭には、釣月軒と呼ばれる離れがあります。
松尾芭蕉は、処女句集である『貝おほひ』をこの離れで執筆し、帰郷の際にもこの部屋で過ごしていたと云われています。
だんじり会館前に止まっている車の屋根には、巨大忍者が。
隠れているというより、完全に不審者ですね。。だんじり会館・上野城・伊賀流忍者博物館でセット割あり by 赤い彗星さんだんじり会館 美術館・博物館
だんじり会館にやってきました。
だんじり好きということでもないのですが、取り敢えず見学してみようと、各地で入場しているような気がする。。だんじり会館・上野城・伊賀流忍者博物館でセット割あり by 赤い彗星さんだんじり会館 美術館・博物館
「伊賀流忍者博物館」「伊賀上野城」「だんじり会館」の3館共通割引券を利用して、入場しました。
上野天神祭で、だんじりと共に町を練り歩く鬼行列です。
人が扮していれば、まだ温かみがありますが、人形が衣装を着ていると異様な雰囲気が増している気がします。だんじり会館・上野城・伊賀流忍者博物館でセット割あり by 赤い彗星さんだんじり会館 美術館・博物館
だんじりにこの不気味な鬼行列は、初パターンですね。
小さい子供が見たら、トラウマになっちゃわないだろうか。だんじり会館・上野城・伊賀流忍者博物館でセット割あり by 赤い彗星さんだんじり会館 美術館・博物館
上野城公園内にある芭蕉記念館です。
多くの俳句が展示されています。俳句以外の展示物は乏しいため、俳句に興味がない人は、スルーでもいいかもしれません。芭蕉関連3施設で割引共通券あり by 赤い彗星さん芭蕉翁記念館 美術館・博物館
伊賀上野城は、伊勢の津と伊賀を領有した藤堂高虎により、大幅に改修され、
内堀や石垣は高虎時代のものが今でも残っています。国会議員が私財を投じて復興した天守 by 赤い彗星さん伊賀上野城 名所・史跡
現在の天守は、衆議院議員の川崎克が私財を投じて、昭和初期に木造で再建した模擬天守です。
右が藤堂高虎が建造していた5層の天守。左が昭和に復興された3層の模擬天守です。
高虎が建造していた天守は、完成間近に暴風雨で倒壊し、再建されませんでした。国会議員が私財を投じて復興した天守 by 赤い彗星さん伊賀上野城 名所・史跡
伊賀上野城の縄張りを行った藤堂高虎像と兜です。
ど派手兜ですが、クルクル回ると飛んで行ってしまいそうなプロペラを連想させます。国会議員が私財を投じて復興した天守 by 赤い彗星さん伊賀上野城 名所・史跡
伊賀上野城のマスコット「た伊賀ーくん」です。頭には、天守を被っています。
高虎から、虎=タイガーと伊賀が結びついています。
でも「た」だけ、なぜひらがな?国会議員が私財を投じて復興した天守 by 赤い彗星さん伊賀上野城 名所・史跡
ここにも伊賀忍者が。
登っている?隠れている?懸垂している!!国会議員が私財を投じて復興した天守 by 赤い彗星さん伊賀上野城 名所・史跡
上野城は、約30Mと日本有数の高さを誇る石垣に守られていました。
松尾芭蕉生誕300周年を記念して、昭和17年に建てられた俳聖殿です。
現在は、重要文化財に指定されています。
芭蕉翁の旅姿をイメージした建物で、丸い屋根は旅笠、正面の木額が顔、
ひさしは蓑と衣姿、堂は脚部、回廊の柱は杖と足を表わしています。上野城同様、川崎克による建築物 by 赤い彗星さん俳聖殿 名所・史跡
内部には、伊賀焼きで作られた等身大の芭蕉座像が安置されています。
上野公園内にある伊賀忍者博物館にやってきました。
伊賀の土豪屋敷を移築した建物には、色々な防衛の仕掛けが施されています。
くの一が、忍者屋敷の仕掛けを案内してくれます。
階段を登った中2階から、赤い忍者が覗いていますね。小規模ですが、楽しめる忍者屋敷 by 赤い彗星さん伊賀流忍者博物館 美術館・博物館
一見壁に見える場所にも抜け穴が隠れています。
くの一が、すごいスピードで仕掛けを実践してくれます。
私なら、確実にどこかに体をぶつけそう。。小規模ですが、楽しめる忍者屋敷 by 赤い彗星さん伊賀流忍者博物館 美術館・博物館
床にも脇差が隠されていました。
忍者屋敷地下の忍者体験館には、色々な種類の手裏剣が、展示されています。
用途や流派によって違いがあるんでしょうね。小規模ですが、楽しめる忍者屋敷 by 赤い彗星さん伊賀流忍者博物館 美術館・博物館
忍者屋敷の裏には、忍者伝承館が建てられています。
現代にも適用できる忍者の知恵などが、開設されています。小規模ですが、楽しめる忍者屋敷 by 赤い彗星さん伊賀流忍者博物館 美術館・博物館
着ぐるみを着たご当地キティはよく見かけますが、こちらはコアラのマーチバージョンですね。
頭にリボンがついているけど、コアラのマーチは女の子だったの?小規模ですが、楽しめる忍者屋敷 by 赤い彗星さん伊賀流忍者博物館 美術館・博物館
伊賀龍忍者博物館では、忍者ショーを行っているステージも備わっています。
訪れた日は、お休みでした。小規模ですが、楽しめる忍者屋敷 by 赤い彗星さん伊賀流忍者博物館 美術館・博物館
上野公園には、忍者ポスターが貼られていました。
ちょっと歌舞伎メイク入ってないかい? -
旧崇廣堂にやってきました。
入口が、ちょうどT字路の交差点に面しています。伊賀上野の赤門 by 赤い彗星さん旧崇廣堂 名所・史跡
崇廣堂は、津藩第10代藩主藤堂高兌(たかさわ)により、伊賀・大和・山城の
領地に住む子弟教育のために、藩校有造館の支校として建てられました。伊賀上野の赤門 by 赤い彗星さん旧崇廣堂 名所・史跡
大玄関から、建物内に入ることが出来ます。
伊賀上野の赤門 by 赤い彗星さん旧崇廣堂 名所・史跡
創建当時の建物が、そのまま残っている講堂です。
伊賀上野の赤門 by 赤い彗星さん旧崇廣堂 名所・史跡
講堂は、崇廣堂内では一番広いスペースです。
ここで大勢の藩士の子弟が学んでいたんでしょうね。伊賀上野の赤門 by 赤い彗星さん旧崇廣堂 名所・史跡
藩校の生徒達の食を賄っていた台所です。
この設備は、復元されたものです。伊賀上野の赤門 by 赤い彗星さん旧崇廣堂 名所・史跡
旧小田小学校本館です。
明治14年に建てられた、現存する三重県最古の小学校校舎です。明治時代から残るモダンな洋風建築の小学校跡 by 赤い彗星さん旧小田小学校本館 名所・史跡
洋風2階建ての建物1階には、当時の教室が再現されています。
残っていた数枚のギヤマン色ガラスを元に、復元されたガラス窓です。
市民から寄贈された当時の教科書や読本等が、多数展示されていました。
市内サイクリング中に見つけた愛宕神社に寄ってみることにしました。
藤堂高虎により社殿が造営され、現在の社殿は江戸時代中期に再建されたものだそうです。
塀の装飾には、鮮やかな彩色が施されています。
芭蕉ゆかりの3施設中、最後の一つ「蓑虫庵」に到着しました。
芭蕉五庵(無名庵・西麗庵・東麗庵・瓢竹庵・蓑虫庵)のうち、唯一現存している庵です。隠れた紅葉の名所 by 赤い彗星さん蓑虫庵 名所・史跡
「古池や蛙飛びこむ水の音」の句が記された古池塚です。
碑の下部には、カエルが浮き彫りされていますね。隠れた紅葉の名所 by 赤い彗星さん蓑虫庵 名所・史跡
芭蕉の門人:服部土芳が開いた庵です。
数日後、訪れた芭蕉翁が、「蓑虫の音を聞きに来よ草の庵」という句をお祝いに
送ったことから、句にちなんで「蓑虫庵」と名付けられました。隠れた紅葉の名所 by 赤い彗星さん蓑虫庵 名所・史跡
屋根には、鳥よけのアワビの貝殻が置かれています。
光が反射してキラキラ光る仕様ですね。隠れた紅葉の名所 by 赤い彗星さん蓑虫庵 名所・史跡
わらじ塚です。
芭蕉翁が帰郷した際に脱ぎ捨てたわらじを、土芳が塚にしました。隠れた紅葉の名所 by 赤い彗星さん蓑虫庵 名所・史跡
訪れた時期は、中途半端な時期だったこともあり、見学者は私一人でした。
蓑虫庵館長兼芭蕉研究家の竹岡さんに、親切丁寧にマンツーマンでガイドして頂き、貴重な時間を過ごせました。
紅葉の季節は、特に美しい景色を眺める事が出来るそうで、多くの人にこの場所を知ってもらいたいと仰っていました。隠れた紅葉の名所 by 赤い彗星さん蓑虫庵 名所・史跡
芭蕉堂です。
昭和初期に、滋賀県大津市にある義仲寺「翁堂」にならい建立されました。
堂内には、芭蕉像が安置されています。隠れた紅葉の名所 by 赤い彗星さん蓑虫庵 名所・史跡
風通しのよさそうな建物です。
隠れた紅葉の名所 by 赤い彗星さん蓑虫庵 名所・史跡
上野天神宮にも寄ってみます。
菅原道真公が祀られているという事で、学問の神と牛馬の守護神として敬われています。上野天満宮 寺・神社・教会
毎年10月に開催される上野天神祭が、上野天神宮に奉納されます。
上野天満宮 寺・神社・教会
社殿は、まだ建て替えられたばかりのようですね。
上野天満宮 寺・神社・教会
街の電灯にも忍者潜んでた!カメレオンのように色も一体化しているような。
伊賀市に残る武家屋敷入交家住宅にやってきました。
珍しい苗字ですが、”いりまじり”と読みます。入交家住宅 名所・史跡
江戸時代に入交勘平が拝領した屋敷を、保存修理したものを見学することが出来ます。
入交家住宅 名所・史跡
敷地内には展示室が設けられていて、当時の甲冑などが展示されています。
入交家住宅 名所・史跡
内部を見学できる母屋には、畳がひかれていますが、当時は板床だったそうです。
入交家住宅 名所・史跡
伊賀市の観光大使:いが☆グリオ。
うーん。。個人的には、微妙な感じかなあ。。。 -
上野市駅に戻ってきました。
上野市駅 駅
ふくにんが、忍術を使ってゴミ箱に扮しています。
上野市駅 駅
プラットフォームには、突っ込まれるのを待っているような派手な衣装の忍者さん。
上野市駅 駅
車両基地には、色違いのラッピング忍者列車が並んでいました。
こうしてみると、「誰かみてるぞ」マークに似てる気がしてきた。上野市駅 駅
こちらは、ふくにん列車です。
ふくにんは、ほのぼのとしたゆるキャラですね。上野市駅 駅
- sanaboさん 2017/01/08 17:39:25
- 今年もよろしくお願いいたします。
- 赤い彗星さん、
寒中お見舞い申し上げます。
早速のご訪問をいただきまして、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします(*^-^*)
伊賀の旅行記を楽しく拝見しました。
伊賀の街、いろいろと頑張ってますね。
ゴミ箱に扮したふくにん、可愛いです。
電灯の忍者やプラットフォームの忍者も笑えますね!
ふくにん列車も楽しいですね〜
鉄子ではないけれど、思わず乗ってみたくなりました♪
今年も楽しい旅のできる良い1年となりますように☆
sanabo
- 赤い彗星さん からの返信 2017/01/12 07:36:52
- RE: 今年もよろしくお願いいたします。
- sanaboさん
確認が遅れまして、大変申し訳ございません。。。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
伊賀旅行記を訪問頂き、ありがとうございました。
鳥取の境港などもそうですが、テーマに沿った街づくりを
していて、さりげなく小ネタを散りばめているような街は、
微笑ましくて応援したくなります。
ポルトガルもいいですよね〜!
いい意味で素朴な感じがして、食べ物もタコや鰯など、
日本人に馴染みの深い食材が多く、親近感が湧きます。
恐らく色々な都市に行かれたと思うので、旅行記の続きを
楽しみにしていますね!!
> 赤い彗星さん、
> 寒中お見舞い申し上げます。
> 早速のご訪問をいただきまして、ありがとうございました。
> 今年もよろしくお願いいたします(*^-^*)
> 伊賀の旅行記を楽しく拝見しました。
> 伊賀の街、いろいろと頑張ってますね。
> ゴミ箱に扮したふくにん、可愛いです。
> いが☆グリオは確かに微妙ですけど、努力を買ってあげたいと思います(笑)
> 電灯の忍者やプラットフォームの忍者も笑えますね!
> ふくにん列車も楽しいですね〜
> 鉄子ではないけれど、思わず乗ってみたくなりました♪
> 今年も楽しい旅のできる良い1年となりますように☆
> sanabo