追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月に初めて栗の樹ファームに行ってみた。<br />栗の樹ファームとは、日本ハムファイターズの栗山監督が私費を投じて造った天然芝のグランドとログハウスだ。グランドは自然の緑に溢れ、ログハウスは内部の展示が凄い。<br />栗山監督のブログにコメントが記載されているが、ここには栗山監督の宝物がギッシリと詰まっている。日本や海外の名プレーヤーが実際に使用したバットやグローブ、ユニホームそして写真などが所狭しと展示され、初めて訪問した時、本当に驚いた。そして入場無料で誰でも受け入れているところに監督の人柄がにじみ出ている。<br />5月の初訪問後、日ハムのパ・リーグ優勝が決まったあとの10月の土曜日に再訪した。<br />すると、なんと栗山監督が栗の樹ファームに来られ、そこにいた人達の記念写真に気軽に応じていた。私も記念写真をお願いすると、とても気さくでフレンドリーに応じてくださった。<br /><br />写真は10月以降に撮影したものをアップします。<br />

栗の樹ファームで栗山監督にお会いした

2016/10/10 - 2016/11/11

sio爺

sio爺さん

今年5月に初めて栗の樹ファームに行ってみた。

写真は10月以降に撮影したものをアップします。

国道から入って、この看板が見えたら左に進む。

ここが栗の樹ファームの、

ログハウスと

グランドだ

玄関で靴をスリッパに履き替え、一歩中に入る

まず右側の部屋に入ってみよう

右側の棚には、

野球関係のミニチュアがギッシリと並んでいる。

そして壁には、バットや

ユニフォームなどが

キャップもある。
    右がマリナーズのイチロー、真ん中がドジャースの野茂、すごいねえ。

右から、鵜久森、紺田、糸井、鶴岡。
    この時点では、日ハムを去ったのはここまでだったが、陽もFA宣言とはねえ・・・残念至極。

これは、大谷選手のバット。

玄関ホールのようなところに出ると、
    栗山監督の東京学芸大時代のユニフォームが展示されていた。

玄関ホールから、リビングルームに向かう

ここはリビングのようなところ、ルイ・アームストロングの「この素晴らしき世界」が流れていた。曲名は知らなくても有名なあの曲だ。ゆったりとした時間が流れていく。

一つ一つの展示がすごい。

たとえば背番号11、
    昨日11/12のオランダ戦でも、侍ジャパンに火をつける特大弾を放った。

名選手たちのユニフォーム

日ハム、近年の名選手たち

夢は正夢

天井にも所狭しと展示されている。

階段を昇って

2階に行ってみよう

背番号80は、やはり「夢は正夢」だ

2階もこんな感じで、

野球関連グッズが、びっしりと並んでいる。

奥のユニフォームは、日ハム時代の糸井だ。

下に降りて、ここはカウンター。

寿司ボーイもいた。来年も頼むよ~。

さあそろそろ帰ろうかと思っていたら、何やら外に人が集まっている。
    そこには何と栗山監督がいらっしゃって、記念撮影に気軽に応じていた。
    私たちもお願いしたら、気さくにフレンドリーに応じてくださった。
    掲載したいところだが、ご本人の了解を得ていないので差し控えます。

ここからは、日本シリーズ優勝を果たしてからの画像。玄関から祝福の花束が飾られている。

そして一躍有名になった、武田勝の「俺のために優勝しろ」Tシャツだ。
    これ本物かと思ったら、ジーンときた。

リビングにも

ミニチュアとバットの部屋にも

そして、長嶋監督からも祝福の花束

• tadさん 2016/11/13 17:04:54
    栗山つながりですね!

sio爺

sio爺さん からの返信 2016/11/13 19:45:54
    RE: 栗山つながりですね!
    掲示板へのコメント、有難うございます。

5月の栗の樹ファーム初訪問では、コーヒーなどをオーダーして、あのテーブルのところで飲むこともできそうでしたが、10月訪問時は既にリーグ優勝を決めていたので、訪問者も多く、飲み物オーダーはできないとのことでした。11月訪問時は日本一決定後だったので、更に多くの人がいました。栗山監督は、町民にすごく親しまれています。

> 栗山監督がこういう場所を作ったというのはニュースで見たことがありましたが、そうですか、栗山町にあったのですね!優勝の年でもあり、一気に人気スポットになりましたね。北の錦と並んで、栗山町に関心が高まりました!

sio爺さんのトラベラーページ