仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の仙台訪問で、晩翠草堂に行ってみた。<br />晩翠草堂は、詩人・英文学者として高名な土居晩翠の旧邸宅だ。アクセスは、地下鉄東西線の青葉通り一番町駅で降りるとよい。この駅では、土井晩翠作詞の「荒城の月」が時報として流れていた。地元の文化人を大切にしている感じがした。地下鉄の青葉通一番町駅から草堂までは徒歩で10分弱というところだろう。<br />昼休みの短い時間だったが、草堂内外の様子を写真に撮り、少しだが管理人さんのお話を聞くこともできた。<br /><br /><br />

仙台の晩翠草堂に行ってみた

2016/10/20 - 2016/10/20

sio爺

sio爺さん

10月の仙台訪問で、晩翠草堂に行ってみた。

地下鉄東西線の青葉通り一番町駅で降りる

初訪問なので「どこまで歩くのだろうか」と思っていたら、この光景が見えてホッとした。

門の左から

「天地有情」と刻まれている。

門から中に入る

玄関が見えてきた

玄関から

中に入る。

廊下の奥で、管理人さんが掃除をされていた。

中を見る。

晩翠先生が晩年に使用していたベッド。
    ちょっと生々しかった。

ベッドの説明

土井晩翠は、明治4年、仙台市北鍛治町の生まれで、23歳で東京帝国大学英文科にすすみ、明治32年に第一詩集「天地有情」を発表した。

翌年に母校の第二高等学校(現東北大学)教授として仙台に帰り、

明治34年に「中学唱歌」に「荒城の月」が掲載された。

戦災で、住居と約3万冊の蔵書を失って失意の底にあった晩翠のために、

教え子など市民有志が中心となり、

昭和24年、旧居跡に建設されたのが現在の晩翠草堂だ。

晩翠は昭和27年に80歳で亡くなるまでの数年間をここで過ごした。

中庭には銅像があった。

壁には写真も

短時間だが、

コンパクトに見学できた。