追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パート1は建物やお店編。いわゆるハードですわね。<br /><br />パート2はお祭り編 といたしましょう。<br /><br />去年、赤平市に滞在した時の5,6人が踊っている盆踊りのショックが残っていて、期待ゼロで北長沼町、舞鶴、長沼町の盆踊りに出かけた。福引があったり、盆踊りに加わったら福袋をくださったり、どの町も工夫を凝らしている。<br /><br />長沼町は仮装の盆踊り。そりゃあ、皆さん、本気です。審査があり優勝したら10万円。10万円ですよ!スゴイと思いませんか。

長沼町でちょっと暮しパート2

2015/08/01 - 2015/08/31

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

パート1は建物やお店編。いわゆるハードですわね。

パート2はお祭り編 といたしましょう。

徒歩

優勝したのは七福神の扮装のグループ。
    私が見ても、この人達が一番だと思った。8月15日(土)

8月23日(日)マオイ夢祭り

10時開始でほとんど夕方まで次々にイベントが続きます。

こんなに人口が多かったかなと思うほどの人の集まり。
    どうやら道内のあちこちから集まっている模様。

野菜の店、おでん、成吉思汗、炊き込みご飯、氷、焼き鳥・・・縁日のブースが並びます。婦人会主催のフリーマーケットもありました。

8月23日。もうすでに二学期は始まっています。
    去りゆく夏を楽しんでいる子供達。めずらしく暑い日で
    よかったですが。

北海道の人達、かなりな割合でこういうテントを持っておられる気がする。
    いいな〜、こんなのほしいな〜

おでんが関西と違います。
    味はついてなくて味噌だれがかけられます。
    蒟蒻が白いです。

長沼産の大豆使用のお豆腐を買いました。

子供たちのソーラン踊り

ヒップホップダンス

流しそうめんもあります。

一番の見物は 「やませ」というレース。

パラシュートみたいなのを背中に着けて、向かい風の中を
    一輪車を押して進みます。ゴールまで行くのも難しく、途中で水にドボ〜ン。
    小さな子は進むことすら出来ず立ち往生。
    子供達の賞品はクオカード。

女性の部。仮装に限ります。予選があり30人出場。
    どうやら予選は抽選のようです。何度も申し込んで初めてだとか、
    今回で2度目だとか 言ってました。

子供の一輪車は空っぽでしたが、女性の部は5キロのカボチャ。

フラッとしたらドボ〜ンです。
    タイムが決められていて何メートル進んだかで競います。
    ゴールにまで行けた人は何秒で行けたかで一位が決まります。
    一位はやはり10万円です。

この人はゴールまで辿りつけた人だったかも。

次はいよいよ男性の部。カボチャは10キロになる

ライオンキングもいます。

仮面ライダーです。この人は恐らくレースは捨てて仮装優秀賞を狙っているのでしょう。すぐにドボ〜ンでしたから。

昨年の優勝者だそうです。
    自信のほどは?とインタビューされて
    「妨害が相当厳しくなるのでダメでしょう」とのこと。

笑っちゃいます。妨害って何かなと思ったら、バケツでぶっかける水の量が半端じゃありません。水をかけるスタッフもずぶ濡れで必死でした。
    笑って、いいな〜と思って、何だかジーンとしました。

関西の仮装好きな皆さん、来年は参加して10万円を狙ってみませんか。
    お問い合わせは 0123-88-2111  ながぬまマオイ夢祭り実行委員会

町外からの参加者が大勢いましたよ。

マオイ夢祭りには2万人の人出だったと翌日の新聞に