追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏のワ・タ・シの家は長沼町。<br />長沼町ってどこ?<br />えーっとね、新千歳空港見つけて、空港から札幌へ行くJRラインを指でなぞって北広島駅を見つけて、その隣に長沼町 ってあるでしょうという説明をしている。

長沼町でちょっと暮しパート1

2015/08/01 - 2015/08/31

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

今夏のワ・タ・シの家は長沼町。
長沼町ってどこ?

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

大繁昌している「杜若」というお蕎麦屋さん。杜若は かきつばた と読みます。

席に着いてから食べられるまでちょっと時間がかかりますが、美味しいお蕎麦です。

この袋は国産の蕎麦粉を使っている証だとTVで言っていたよ
    と弟夫婦が教えてくれた。

成吉思汗のかねひろ

高橋菓子舗  じゃらん に掲載されたそうで、時々観光バスが停まっていた。

「華龍」という中華料理屋さん。
    どこの中華屋さんでも頼む酢豚。
    ここのは、豚の三枚肉で黒酢です。蓮根も入っています。
    私は大好きでした。餃子は大きくて羽根つきでこれも美味しかった。
    長沼を去る時にもう一度ここで食べていきましょう。

馬の鞍を販売・修理しているお店があった。

長沼町立図書館。家から歩いて3分。孫が来ていたとき頻繁に利用した。
    とても過ごしやすいすばらしい図書館。

長沼町の売りは お米とライラック。
    他にも長ネギ が有名。

町内会のお知らせが家にある有線放送に入りました。
    「公園でBBQをします。どなたでもお越しください」

で、行ってみました。

お店で食べ物を買うのかと思いきや、一人500円を払ってジンギスカンを食べ放題、ビールも飲み放題。コンロも炭も町内会が準備してくださっている。
    野菜やおにぎりは各自持ち寄り。きっと町内会費でカバーしているのだと思います。知らなかったとは言え、町民でもないのに厚かましかったな。(*^_^*)

コンロを共にした人達と楽しい夕餉。

東庭園(あずまていえん) 東さんご夫婦が町に寄贈した庭園と東屋。

私達、この看板を「とうていえん」と読み、
    焼肉屋さんと違うノン? と半信半疑で探し当てた。

東庭園。 防風林も庭に溶け込ませ、入場無料。手入れも行き届いた庭園

長沼町に入って一番びっくり。
    このアイスクリーム屋さん、常に長い列。雨の日だって並んでいる。
    確かに美味しかったが、他のお店のも美味しかった。

長沼町総合公園。
    地平線までかと思うほど広い公園。ゴルフ場も顔負けの手入れがされている。

ローラー・シューズで走っているのは孫娘。
    12日間いて1人で東京へ帰って行った。
    JALのスマイル・サポート利用。
    ANAのキッズ・サポートも去年利用。両方ともすばらしいサポート。
    利用できるのは11歳までだって。

総合公園のこのブランコ。大人でもゆ〜らゆ〜ら揺れていい気持ち。

長沼温泉。 強い塩分で湯船で深呼吸するだけでも舌に塩味が分かる。

町からは車で10分のところにある。600円。

馬追温泉 宿泊も出来るみたいだけど人の気配はなかった。

マオイ道の駅とか他にも マオイ という名前の施設が多い。
    おそらく元々は 馬追 と書いたのかも。

ハイジ牧場。ちょっと入場料が高いけど、牛の乳搾り、ウサギの餌やり、ヤギを抱っこ など体験プログラムが充実していて、子供は大喜び。孫はもう一度行きたいと何度も言っていた。

由仁ガーデン。料金は忘れたがシニアも効いた。
    英国風ガーデン。
    園内は広いので乗り降り自由のバスが100円で周回している。

「秘密の花園」の入口みたいでしょ。

大人も十分に楽しめる由仁ガーデン

この窓、いいですねえ。

アナと雪の女王の扮装をした若い人達と出合った。
    ガーデンが貸しているのかと思いきや、自分で持参して
    写真撮影の為に来たそうです。カラーコンタクトも入れて
    青い眼をしていました。

レストランもありましたが、私達はお弁当。
    言わなければ分からないと思いますが、
    借り住まいなので容器が足りなくて、
    サラダは鍋に入れて持ってきました。まあ、キャンプみたいな生活です。

草を積んではうさぎに餌やり。飽きずにやっています。
    クッキーがあったのであげましたが見向きもされません。
    ウサギって草しか食べないんですね。知りませんでした。

由仁ガーデンには教会もありました。

長沼町の主な見どころ報告でした。

• はなかみno王子さん 2015/08/24 22:12:20
    長沼ーー。
    taekoネー

楽しんでますね。
    夏の油仁ガーデンーー。
    いいよねーー。

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2015/08/25 17:51:12
    RE: 長沼ーー。
    王子さま、

はい、楽しんでいます。暮らすのに便利で
    町の財政も豊かそうで、快適です。
    北海道ちょっと暮しも、もう残り一週間をきってしまいました。
    名残惜しいです。

旅行記読んでくださってありがとう。
    忘れないうちに、ちゃっちゃとブログを作ってしまいたいのに
    繋がりが悪かったり、ノロかったりで捗りませんでした。

関西ももう大分、過ごしやすくなったそうで安心しました。

taeko>

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ