耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週間天気予報を見ていると、来週の土日の天気が良さそうだったのです。<br /><br />こうなると、また何処かに行きたい病が発症してしまうのです。<br /><br />急の旅行で飛行機を利用すると安くは行けない為、九州内の特急に乗って手軽(時間&費用)に行ける、長崎、大分、別府を検索すると、ホテルがもう取れない状況だったのです。<br /><br />そこで、以前から少し興味のあった城下町の杵築に行こうと思い、杵築唯一のビジネスホテルも予約出来たのですが、泊まりで杵築だけに行っても時間を持て余すと思うと、急に行く気が褪せてしまったのです。<br /><br />杵築観光協会HP:http://www.kit-suki.com/<br /><br />杵築行きを止めて、今度は中津行きを検討したのですが、以前TVで観た「軍師官兵衛」で中津の地名も頻繁に出て来た中、中津城にも興味を持っていたので、機会があれば中津にも一度行きたいと思っていたのです。<br /><br />ただ、中津観光も半日で済みそうだったので、1日目は耶馬渓観光、2日目は中津観光と決めました。<br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />11月5日(土)<br /><br />博多 8時23分-特急ソニック7号-中津 9時50分<br /><br />九州ネット切符:2,830円<br /><br /><br />大分交通定期観光バス 景勝耶馬渓めぐり<br /><br />中津発(10時25分)着(14時50分):大人3,450円<br /><br />大分交通定期観光バス公式サイト:http://www.oitakotsu.co.jp/1day/index_ja.html#page-top<br /><br /><br />中津サンライズホテル 泊<br /><br />楽天トラベル予約:シングル1泊(無料朝食付き)3,000円<br /><br /><br />11月6日(日)<br /><br />レンタサイクル(10時~14時)で、中津市内観光<br /><br />中津耶馬渓観光協会HP:http://www.nakatsuyaba.com/<br /><br /><br />中津 15時4分ー特急ソニック38号-博多 16時28分<br /><br />九州ネット切符:2,830円<br /><br /><br /><br />中津滞在2日目は、中津駅構内の観光案内所で無料のレンタサイクルを借りました。(10時~14時)<br /><br />その中で、大江医家史料館、ぶんごや本店前、福澤諭吉旧居・福澤記念館前、闇無浜神社などを観光した時の様子です。<br /><br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br /><br />

紅葉には少し早かった耶馬渓&中津 1泊2日の旅【2日目:レンタサイクル利用で、中津城下町〔3〕(大江医家史料館、ぶんごや本店前、福澤諭吉旧居・福澤記念館前、闇無浜神社など)観光編】

2016/11/06 - 2016/11/06

FIRST

FIRSTさん

こうなると、また何処かに行きたい病が発症してしまうのです。

今回の日程は、下記の通りです。

11月5日(土)

博多 8時23分-特急ソニック7号-中津 9時50分

九州ネット切符:2,830円

大分交通定期観光バス 景勝耶馬渓めぐり

中津発(10時25分)着(14時50分):大人3,450円

中津サンライズホテル 泊

楽天トラベル予約:シングル1泊(無料朝食付き)3,000円

11月6日(日)

レンタサイクル(10時~14時)で、中津市内観光

中津 15時4分ー特急ソニック38号-博多 16時28分

九州ネット切符:2,830円

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JR特急 私鉄 徒歩

大江医家史料館にやって来ました。

代々御典医を務めた家柄、中津藩主の御典医であった大江家の旧宅です。

観覧者利用案内です。

大江医家史料館の解説板です。

史料館への入口です。

ここで靴を脱ぎます。

2施設共通観覧券(300円)を購入しました。

共通割引チケットが利用出来る施設一覧です。

大江医家史料館の内部に入りました。

解体新書や華岡流の医学書などが展示されています。

昔の医療道具類です。

庭園です。

色んな医学関連資料が展示されています。

受付です。

外の薬草園に向かいます。

薬草園です。

薬草園のみの場合は、無料です。

旧宅の全景です。

トイレです。

薬草園内です。

大江医家史料館を後にします。

中津からあげの有名店の一つである、ぶんごやの本店を見に来ました。

ネット検索すると、この本店ばかりが出て来ます。

日曜日は、定休日です。

日曜日は、私が昨日行った直営支店に行くと良いと思います。

ぶんごや公式HP:http://www.bungoya.jp/

駐車場完備です。

ぶんごやの本店の駐車場です。

風情ある町並みが随所に残っています。

飲食店のようです。

昨日、定期観光バスでやって来た、福澤諭吉旧居・福澤記念館前を通りました。

その駐車場です。

中津城方向に向かいます。

途中にあった、何らかの紀念公園です。

中津城に行く前に、闇無浜神社に行って見ました。

闇無浜神社にやって来ました。

鳥居です。

万葉歌碑です。

その解説板です。

何の実(花)?なのでしょうか?

結構広い境内です。

闇無浜神社の解説板です。

手水舎です。

舞台です。

拝殿です。

境内の様子です。

堤防の上に上がって見ました。

和田公園です。

中津藩士・和田薫六の長男、和田豊治の解説板です。

日霊神社です。

武家屋敷跡です。

武家屋敷跡の解説板です。

中津城が見えました。

中津川です。

橋を渡って見ました。

橋の上から見た、中津城です。

中津城の天守閣です。

いよいよ中津城に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧