耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週間天気予報を見ていると、来週の土日の天気が良さそうだったのです。<br /><br />こうなると、また何処かに行きたい病が発症してしまうのです。<br /><br />急の旅行で飛行機を利用すると安くは行けない為、九州内の特急に乗って手軽(時間&費用)に行ける、長崎、大分、別府を検索すると、ホテルがもう取れない状況だったのです。<br /><br />そこで、以前から少し興味のあった城下町の杵築に行こうと思い、杵築唯一のビジネスホテルも予約出来たのですが、泊まりで杵築だけに行っても時間を持て余すと思うと、急に行く気が褪せてしまったのです。<br /><br />杵築観光協会HP:http://www.kit-suki.com/<br /><br />杵築行きを止めて、今度は中津行きを検討したのですが、以前TVで観た「軍師官兵衛」で中津の地名も頻繁に出て来た中、中津城にも興味を持っていたので、機会があれば中津にも一度行きたいと思っていたのです。<br /><br />ただ、中津観光も半日で済みそうだったので、1日目は耶馬渓観光、2日目は中津観光と決めました。<br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />11月5日(土)<br /><br />博多 8時23分-特急ソニック7号-中津 9時50分<br /><br />九州ネット切符:2,830円<br /><br /><br />大分交通定期観光バス 景勝耶馬渓めぐり<br /><br />中津発(10時25分)着(14時50分):大人3,450円<br /><br />大分交通定期観光バス公式サイト:http://www.oitakotsu.co.jp/1day/index_ja.html#page-top<br /><br /><br />中津サンライズホテル 泊<br /><br />楽天トラベル予約:シングル1泊(無料朝食付き)3,000円<br /><br /><br />11月6日(日)<br /><br />レンタサイクル(10時~14時)で、中津市内観光<br /><br />中津耶馬渓観光協会HP:http://www.nakatsuyaba.com/<br /><br /><br />中津 15時4分ー特急ソニック38号-博多 16時28分<br /><br />九州ネット切符:2,830円<br /><br /><br /><br />中津の格安ホテルである、中津サンライズホテルに宿泊した時の様子です。

紅葉には少し早かった耶馬渓&中津 1泊2日の旅【格安ホテルである、中津サンライズホテル宿泊編】

2016/11/05 - 2016/11/06

FIRST

FIRSTさん

こうなると、また何処かに行きたい病が発症してしまうのです。

今回の日程は、下記の通りです。

11月5日(土)

博多 8時23分-特急ソニック7号-中津 9時50分

九州ネット切符:2,830円

大分交通定期観光バス 景勝耶馬渓めぐり

中津発(10時25分)着(14時50分):大人3,450円

中津サンライズホテル 泊

楽天トラベル予約:シングル1泊(無料朝食付き)3,000円

11月6日(日)

レンタサイクル(10時~14時)で、中津市内観光

中津 15時4分ー特急ソニック38号-博多 16時28分

九州ネット切符:2,830円

JR特急 私鉄 徒歩

定期観光バスを降りて、中津サンライズホテルにやって来ました。

ホテルの建物自体は、そう悪くはない感じです。

建物の反対側です。

シングル1泊3,200円の看板が出ていますが、楽天トラベルからの予約では、シングル1泊無料朝食付きで、3,000円(税込)で予約出来ました。

観光施設はあるものの、地方の小都市なのに、チェーンホテルが3店舗も開業した為、価格競争が激しくなったのだと思います。

中津駅南口から徒歩3分の所にあります。

ホテルの平面駐車場(無料)は、かなり広いです。

ホテルの1Fはパチンコ店になっています。

ホテル前の道路です。

上と同じく。

道路の反対側に、スーパーホテルがあります。

中津には、このスーパーホテル以外に、東横イン、ルートインのチェーンホテルがあり、何処も中津駅から近い所にあります。

ホテルへの入口ですが、フロントは2Fにあります。

EVもあります。

2Fのホテル入口です。

ホテルのロビー内です。

ソファエリアです。

上と同じく。

何となく薄暗いです。

フロントです。

チェックインは、15時からです。

14時40分頃に着きましたが、部屋の準備が終わっているとの事で、部屋に入る事が出来ました。

無料朝食の種類を訊かれました。

無料朝食の提供時間は、6時から8時45分までです。

浴衣、カミソリ、スポンジは必要に応じてここから各自で持って行くシステムです。

その案内です。

2FのEVホールです。

電子レンジが置いてありました。

フロア案内です。

禁煙フロアは、3、4Fになります。

4Fの部屋番号案内です。

部屋の位置図です。

これを見ると、部屋のほとんどがシングルルームのようです。

EV横の窓です。

そこからの眺めです。

ドリンクの自販機です。

市中価格と同じだったと思います。

廊下です。

部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

宿泊料金が安いので、きっとかなり狭いだろうと思っていたのですが、思っていたよりは広かったです。

シングルルームです。

楽天トラベル予約で、3,000円(税込:無料朝食付き)でしたが、ラ・クーポンと、ポイントを使った為、実際の宿泊料金は、2,400円(税込:無料朝食付き)でした。

多分、広さは13㎡位だと思います。

まあ敢て詳しくは書きませんが、無料朝食付きで、3,000円なら我慢出来る部屋でした。

ベッド幅は狭いです。

ベッドが少しへたって来ている感じで、寝心地は余り良くはなかったです。

窓方向です。

デスクは、狭くてごちゃごちゃしています。

ホテルで仕事をしたい場合は、不便です。

ネットは、LAN回線のみで、Wi-Fiは未完備です。

ティッシュとメモ&ボールペンです。

背もたれのない椅子も疲れます。

TVは、小型サイズです。

上と同じく。

TV台の中身です。

冷蔵庫です。

コンセントは抜かれていますので、各自でコンセントを入れる必要があります。

ドア方向です。

個別空調ではなく、暖房・冷房は全館管理タイプです。

ただし、温度・風量の調節は可能です。

部屋の窓です。

レースのカーテンがなく、遮光カーテンしかないのに驚きました。

この日は少し暑かったのですが、エアコンが既に暖房設定になっていたので、窓を開けました。

部屋の窓からの眺めです。

中津駅が見えています。

駅の向こう側に、ホテルルートインが見えています。

バス&トイレルームです。

狭い方ですが、許容範囲内でした。

歯ブラシ以外に、入浴剤が置いてありました。

この宿泊料金で、入浴剤まで置いているとは、かなりの努力をしているとは思います。

タオルは2種類です。

洗面台回りです。

バスタブも狭い方ですが、シャワーしか使わないので、まあ許容範囲内でした。

外に出る為に、ロビーに降りて来ました。

さっきは薄暗かったのですが、15時から電気を点けるようです。

上と同じく。

ロビー内には沢山の漫画本が置かれているので、漫画好きの人には良いかもです。

上と同じく。

観光パンフレット類です。

ソファエリアです。

上と同じく。

ホテル周辺散策に向かいます。

部屋の窓からの夜景です。

上と同じく。

中津駅のホームです。

夕方の中途半端な時間に、中津のソウルフードである中津からあげを食べてしまった為、お腹が余り空かず、夕食はコンビニ食で済ませました。

醤油ラーメンです。

翌朝、朝食会場に向かいました。

チェックイン時に貰った朝食券です。

私は、鮭の和朝食にしました。

量は少ないですが、まずまず美味しかったです。

なお、洋定食を選んだ場合のみ、コーヒー付になります。

翌日も朝から快晴でした。

中津駅です。

実際は、これ位の近さに見えています。

9時40分位にチェックアウトしましたが、フロントに荷物を預かって貰いました。