福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、福知山を散策します!<br /><br />第2日:福知山城-明智藪-福知山鉄道館ポッポランド-御霊神社

2016年11月 関西の旅 第2日 福知山

2016/11/05 - 2016/11/06

旅行記グループ お城

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、福知山を散策します!

自家用車 徒歩

福知山の朝。

この街に来たのは、たぶん初めて!

美味しい朝食!

せっかく福知山まで来たので、どこか観光スポットはないかと検索したら、何とお城があるではないですか!

もちろん、訪ねます。

立派な太鼓橋。

隅櫓風の佐藤太清記念美術館。

福知山城に登っていきます!

織田信長の命により、羽柴秀吉が山陽道、明智光秀が山陰道に進攻する際、明智光秀が拠点として築いた城だそうです。

「城壁の光と陰を知る桔梗」

復元建造物ですが、味わい深い天守閣!

石塔などが石垣に転用された転用石。

銅門番所。

現存建造物を移築したものらしい。

深さ50mで今も生きている豊磐井。

意外と複雑な天守閣と小天守。

入城します!

天守閣の最上階。

福知山の街。

福知山の街。

福知山の街中を散策してみます。

由良川と明智藪。

明智光秀が築いた水防林だそうです。

明智光秀は善政を敷いて、この地方ではとても尊敬されているそうだ。

よい風情の町並みだなぁ!

紅殻格子ってやつかな。

入らなかったけど、治水記念館。

水害対策が施された町家だそうです。

広小路。

福知山鉄道館ポッポランドです。

SLだ!

運転席にも乗れます。

福知山鉄道館ポッポランド。

レトロ感満載!

だいぶ前に、サンライズ出雲に乗ったことがある。

寝台列車、また乗りたいな。

鉄道という物体自体にあまり興味はないけど、鉄道の旅は大好きなので、こういうのはちょっとグッとくる!

商店街はちょっと寂しい感じ。

まぁ、日曜の午前中だからか。

福知山踊り。

御霊神社。

明智光秀が祀られています。

この地で明智光秀が尊敬されていることがわかります。

御霊神社。

光秀もみじ。

頼山陽の本能寺。

意味はわからない。。。

まぁ、明智光秀に悪いことは書いてないのだろう。

「免税と決めて光秀名を残し」

「光秀と平安祈る御霊の社」

福知山駅。

駅弁売りがいるような素朴な駅を期待して来たら、全く近代的な駅でした。

駅弁も見つからず。。。

お城とスイーツの街なのか。

福知山を後にして、帰路につきます。

よい街でした!

渋滞なしで関西を抜け、昼食は養老でわさび味噌豚丼!

愛知県内も渋滞なしで抜けたが、最後はやっぱりクレイジーな渋滞につかまる。。。

総走行距離1294.3キロの旅でした。