滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、長浜、湖東三山の西明寺、多賀大社を訪ねます!<br /><br />第2日:長浜城−黒壁ガラススクエアー−大通寺−長浜鉄道スクエア−湖東三山・西明寺−多賀大社

2016年4月 美濃・近江の旅 第2日 長浜、湖東三山、多賀大社

2016/04/09 - 2016/04/10

旅行記グループ お城

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、長浜、湖東三山の西明寺、多賀大社を訪ねます!

自家用車 徒歩

第2日、長浜の朝、美味しい朝食!

初めて来た長浜を散策してみます。

満開の桜の向こうに長浜城!

織田信長から大名に取り立てられたばかりの豊臣秀吉が築いた長浜城。

一国一城で彦根城にその役割を譲り、江戸時代初めには廃城となってしまい、その実際の姿はよくわかっていないそうだ。

なので、これはあくまでも理想像としての天守閣。

ボランティアのガイドさんいわく、「こんな立派なのは建ってなかったと思うよ」。

天守閣は歴史博物館になっています。

登城してみます!

桜の絨毯の向こうに海のような琵琶湖!

形の良い山が山本山で、その右後ろの方が賤ヶ岳合戦場。

ここが本来の天守閣跡らしい。

太閤さん。

琵琶湖畔の太閤井戸跡。

いつも遠くから眺めていただけの琵琶湖なので、湖畔に立つのは、もしかしたら高校の修学旅行で竹生島に行って以来かもしれない。

長浜の街を歩き回ってみます。

太閤さんを祀る豊国神社と恵比寿宮。

徳川幕府から棄却を命じられたが、恵比寿宮の裏でこっそりと祀り続けたとか。

長浜城主時代の秀吉が、寵臣の加藤虎之助清正から贈られたという虎石。

その加藤清正。

車道の真ん中で微睡むネコ。

轢かれるなよ。

豊臣秀吉、石田三成、出逢いの像。

茶の温度に気を遣うの図。

石田三成は長浜出身だそうだ。

長浜駅。

長浜城外堀跡。

北国街道。

黒壁ガラス館。

明治時代の銀行だそうだ。

北国街道。

長浜城の門を移築したという知善院の門。

大通寺。

大通寺の広間。

伏見城の遺構を移築したそうだ。

井伊直弼の娘が所用したという駕籠。

庭園でしばし深遠な思索に耽る。

この世は無常でござる。

伊吹山を借景する。

「にゃお〜ん。」

大通寺の表参道。

舟板塀の家。

長浜城外堀跡の長浜浪漫ビール。

飲みたい。

飲めない。

線路の向こうに旧長浜駅舎。

日本で一番古い駅舎だそうだ。

鉄道資料館になっています。

古いトンネルの入口の石額。

伊藤博文の題字。

金持ちの乗客。

駅長室。

私ら庶民。

琵琶湖汽船の操舵輪。

100年前の時計。

D51。

こういうの、鉄ちゃんにはたまらないのだろうな。

ベランダから現在の長浜駅を望む。

電車が通りかかれば絵になるのだが、そうは上手くいかない。

あきらめて立ち去った途端に電車が通り過ぎる。

この世は無常でござる。

見応えたっぷりの長浜でした!

湖東三山の三つめ、西明寺に来ました。

蓬莱庭。

夫婦杉。

二天門。

国宝の本堂。

国宝第一号指定だそうだ。

国宝の三重塔。

この寺も織田信長の焼き討ちにあったが、本堂、三重塔、二天門が焼失を免れたそうだ。

桜吹雪で化粧。

最後に多賀大社に来ました。

ものすごく歴史ある社だそうだ。

お前も飲みたいのか。

能舞台。

太閤橋。

順序が逆になってしまったが、入口。

パドックを周る神馬。

寿命そばのにしんそばをいただく!

あの辺りがたぶん佐和山城跡。

今回はがまんして帰路につきます。

総走行距離1103.1キロのちょっとした旅でした。