千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、鹿島から銚子、九十九里浜、大多喜と周ります!<br /><br />第2日:潮来−鹿島神宮−鹿島城跡−銚子・ウオッセ21−犬吠埼灯台−九十九里浜−大多喜城

2012年4月 東関東の旅 第2日 鹿島、銚子、大多喜城

2012/04/07 - 2012/04/08

旅行記グループ お城

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、鹿島から銚子、九十九里浜、大多喜と周ります!

自家用車 徒歩

第2日は快晴です!
    潮来を流れる利根川です。

美味しい朝食!

いつもサッカーを見るだけの鹿島に引き返して、たまには散策してみます。
    剣聖・塚原ト伝先生です!

さすが、鹿島ですね。

• 鹿。

鹿。

鹿島神宮に来ました。

楼門。

本殿。
    徳川二代将軍・秀忠の奉納だそうです。

浦和レッズの優勝を祈願しました。
    心の広い鹿島の神様は、きっと聞き届けてくれるでしょう!

森に入っていきます。

• 鹿。

鹿。

奥宮。

神聖な雰囲気です。

要石。
    地面の下で無限大の大きさに広がる、地震押えの石だそうです。
    しっかり頼みますよ。

御手洗。

宝物館にも入ってみました。

続いて、鹿島城跡に来ました。

お花見会場となっています。

明治26年に作られたという記念碑です。

神宮橋が見えます。
    昨夜は大渋滞で、この橋を渡るのに何十分かかったことか。。。

ほぼ満開のようです。

城跡をぐるっと周ることができます。

鹿島から銚子に来ました。
    これは、銚子ポートタワー。

魚屋さんが並ぶ「ウオッセ21」です。

ちょうどお昼だったので、うに・いくら丼をいただきました!

• 次は、あの犬吠埼灯台に行ってみましょう。

次は、あの犬吠埼灯台に行ってみましょう。

犬吠埼灯台。

登ってみます。
    太ももが引き攣ってきました。。。

てっぺんに着きました。

• 海は綺麗ですが、はっきり言って怖いです・・・早々に降りてきました。。。

きれいな資料室もあります。

霧信号所。

• 美しい灯台でした!

美しい灯台でした!

銚子から、九十九里浜を走って、大多喜城に向かいます。

大多喜城に着きました。

大多喜城は、北条氏滅亡の後、徳川家康の忠臣・本多忠勝が治めたそうです。
    私は最近、池波正太郎先生の「真田太平記」を読んでいますが、本多忠勝は、真田信幸の妻・小松殿の実父として、実に魅力的な武士として登場します。
    関ヶ原戦で西軍に与した真田昌幸・幸村の助命を、命懸けで徳川家康に嘆願する場面が忘れられません。

桜の向こうに再現天守閣が見えてきました。

• 大多喜城・天守閣です。

大多喜城・天守閣です。

天守閣に入ろうとしたら、16時で入場止めだとか。。。
    ちょっと閉めるの早過ぎでしょう・・・お役所的な運営ですねぇ。

しかし、なかなか美しい姿です。

桜も綺麗です!

薬医門。
    大多喜城で唯一残る遺構だそうです。

大井戸。
    「底知らずの井戸」だそうです。

美しい城でした!