熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、まず熊本市内を観光します!<br /><br />第3日:熊本(水前寺成趣園、熊本城)-(続く)

2013年9月 九州の旅 第3日① 熊本(水前寺成趣園、熊本城)

2013/09/13 - 2013/09/17

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、まず熊本市内を観光します!

第3日:熊本(水前寺成趣園、熊本城)-(続く)

私鉄 自家用車 徒歩

第3日、熊本の朝。
    美味しい朝食!

午前中は、熊本市内の二大名所を観光します。
    まずは、水前寺成趣園に来ました。

細川家の殿様が三代かけて完成させた「桃山様式の優美な回遊式庭園」だそうです。

富士山。

対岸に古今伝授の間を望む。

美しい庭園でした。

楽しみにしていた熊本城に向かいます。
    路面電車と並走して行く!

加藤清正公の上に熊本城天守閣!

二の丸にある「神風連〜戦死之跡」。
    神風連のことは、三島由紀夫の「豊饒の海・奔馬」で読んだことがあり、ちょっと興味がある。

西大手櫓門から入城します!

熊本城は、西南戦争の舞台にもなったのですね。

熊本城といえば、再建天守閣よりも、むしろ宇土櫓と重畳たる石垣が必見。
    これが宇土櫓!
    創建当時から残る現存櫓です。

再建の天守閣。
    もともとの天守閣は、西南戦争直前に原因不明の出火で焼失してしまったそうです。

宇土櫓に登ってみます!

現存建造物の質実剛健な風格が漂う。

最上階。

宇土櫓の最上階から眺める天守閣。

天守閣の土台。
    清正流の石垣でしょうか。

正面から見る天守閣。
    登城してみます!

小天守の最上階から見る大天守。

大天守の最上階。
    まぁ、鉄筋の再建建造物ですから、宇土櫓のように質実剛健な雰囲気は期待できず。

大天守の最上階から眺める熊本の繁華街とくまモン。

見下ろす宇土櫓。

再建の本丸御殿にて、食膳。
    食べたい。

本丸御殿の大広間。
    我が家の千倍くらい広そうだ。

複雑に折れ曲がった通路。

まさに要塞だ。
    加藤清正は、いざとなれば豊臣秀頼をこの城に匿い、徳川家康に対峙するつもりだったのかもしれない(池波先生的想像)。
    隠密からこの城の堅牢さを聴き驚愕した家康は、密かに清正を毒・・・う〜ん、歴史浪漫!

二様の石垣の向こうに天守閣。

二様の石垣。
    加藤時代の石垣と、細川時代の石垣と、様式の異なる二様の石垣が並存する面白い光景。

地図石。
    美しく構成された石組みで、これにより何が表現されているのか(日本地図?熊本城下地図?熊本城平面図?)、謎のままだそうだ。

期待通りの熊本城でした!