増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深川で留萌本線に乗り換え。<br />最後の夏は車内も終点増毛の町内もたいそう賑わっていた。<br /><br />[行程]<br />深川(11:08)~(12:47)増毛<br />宿に荷物を預ける<br /><br />【全体の行程】<br />8/10 羽田→稚内=サロベツ=豊富温泉(泊)<br />8/11 宗谷丘陵など 稚内(泊)<br /><br />8/12 稚内→宗谷本線<br /><br />   →留萌本線  ←今ここ<br /><br />   →増毛(泊)<br /><br />8/13・14 増毛・留萌 増毛(泊)<br />8/15 増毛→札幌(泊)<br />8/16 札幌→函館(泊)<br />8/17 函館から新幹線で帰路

北海道2016 惜別の夏旅・稚内発増毛行き ◇vol.5 留萌本線 深川~増毛◇

2016/08/10 - 2016/08/16

つよぽむ

つよぽむさん

深川で留萌本線に乗り換え。
最後の夏は車内も終点増毛の町内もたいそう賑わっていた。

[行程]
深川(11:08)~(12:47)増毛
宿に荷物を預ける

【全体の行程】
8/10 羽田→稚内=サロベツ=豊富温泉(泊)
8/11 宗谷丘陵など 稚内(泊)

8/12 稚内→宗谷本線

→留萌本線  ←今ここ

→増毛(泊)

8/13・14 増毛・留萌 増毛(泊)
8/15 増毛→札幌(泊)
8/16 札幌→函館(泊)
8/17 函館から新幹線で帰路

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

留萌本線に乗り換え。
    回送1両を含む3両編成。座席はほぼ埋まっていた。

深川駅

1両は宗谷本線から出張してきた模様。
    今朝通って来た地名が並ぶ。

「きたいちやん」駅。名前も駅舎の佇まいも可愛い。

北一已駅

扇風機が現役で活躍中。
    大きなアブが侵入して車内がざわっとなった。

石狩沼田駅。
    かつては交通の拠点だった。
    反対のホームはすでに線路が無い。
    あまり寂しさを感じないのは夏の日差しのせいか。

石狩沼田駅

窓が開くっていいよね!

恵比島駅。
    NHK連ドラ「すずらん」のロケ地だった駅。右側の駅舎はその時のもの。
    本物は手前の小さな小屋。

恵比島駅

峠の森へ。

幌糠駅。
    駅舎も夏の色合い、かな。

幌糠駅

夏空。

藤山駅
    趣のある小さな木造駅舎。
    昔は右側に事務所あったが待合室部分だけ残ったらしい。

藤山駅

そば畑が広がる。

大和田駅。
    森の中に佇む、元車掌室の駅舎。

大和田駅

留萌に到着。右側に延びる線路はかつての羽幌線の名残か。
    もうちょっと早く生まれていれば、ひたすら日本海を眺めながら北上できたんだよなあ。

もうすぐここが終着駅になってしまうのか。

留萌駅

たくさんの乗客が乗り込んで留萌を発車。
    地元の方が意外に多い。夏休みだし、一度乗ってみようという事か。

ふたつ目の鉄橋も役目を終える。

瀬越駅。ビーチが目の前。
    遊びに行く風の高校生が降りた。
    1駅だけど、交通機関の役割をこなしているのだなと思うと嬉しい。

瀬越駅

ふたつの川が合流する橋。

留萌からは海沿いのイメージだが、反対側には緑が広がる。

終点近く、増毛港に沿って走る。
    防波堤には「徐行」の文字。
    列車に向けているわけではないが、ゆっくり走る。

増毛到着。
    観光名所のように賑わっていた。

最後の夏。

増毛駅

止まれの先は海。ありそうで意外とないかも。

駅横の坂道を登って増毛灯台へ。
    ホームが見渡せるかと思ったが木に遮られていた。

増毛灯台 名所・史跡

その代わり海は良く見える。

坂を下り、来た道を戻る。
    古い蔵を使った何かがあるぞ!

千石蔵 美術館・博物館

中はニシン漁の資料館になっていた。
    これでニシンを運んだのか。
    「石狩挽歌」を口ずさみたくなるね♪

ていうかニシンが可愛いすぎる件。

千石蔵 美術館・博物館

売店でアイスを買って一休み。
    増毛はフルーツの町でもあるそうで、
    オリジナルのソースがたくさんある。
    コンプリート出来るかな!?

千石蔵 美術館・博物館

頃合いを見て再び駅へ。
    午後のゆるやかな時間。

増毛駅

ディーゼルカーのエンジン音が響く。
    幼い頃、ばあちゃん家に行く時に使っていたローカル線の駅になんとなく似ている気がした。

おそらく旅の原点なんだけど、中学生の頃廃線になった。
    あの時のせつなさは澱のように心の底に残っている。

増毛駅

さっきの灯台とツーショット。
    偶然だけど、色合いが似ている。

さあ、駅巡りに出発だ!