北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留萌本線の留萌〜増毛間が12月に廃止になる。<br />訪ねてみたいと思っていた「雄冬」に増毛駅が現役のうちに行かねば!<br /><br />そう思い立ったのが7月くらい。<br />マイルを使おうと調べたら空いているのが「成田→千歳」と「羽田→稚内」。<br />ならば稚内まで飛んでしまおう。「稚内発増毛行き」の切符が手元に残るし。<br /><br />いざ出発。津軽海峡の手前で目覚めると、地図を見るような、息もつかせぬ絶景が広がっていたのでした。<br /><br />【この日の行程】<br />羽田13:55→[ANA573便]→稚内15:35<br />16:00頃〜19:00頃<br />レンタカーでサロベツ原野を下る<br />豊富温泉「川島旅館」泊<br /><br /><br />【全体の行程】<br />8/10 羽田→稚内=サロベツ=豊富温泉(泊)<br />8/11 宗谷丘陵など 稚内泊<br />8/12 稚内−宗谷本線−留萌本線−増毛(泊)<br />8/13・14 増毛・留萌 増毛(泊)<br />8/15 増毛−札幌(泊)<br />8/16 札幌−函館(泊)<br />8/17 函館から新幹線で帰路

北海道2016 惜別の夏旅・稚内発増毛行き ◇vol.0 遊覧飛行◇

2016/08/10 - 2016/08/17

つよぽむ

つよぽむさん

留萌本線の留萌〜増毛間が12月に廃止になる。

そう思い立ったのが7月くらい。

【この日の行程】
羽田13:55→[ANA573便]→稚内15:35
16:00頃〜19:00頃
レンタカーでサロベツ原野を下る
豊富温泉「川島旅館」泊

【全体の行程】
8/10 羽田→稚内=サロベツ=豊富温泉(泊)
8/11 宗谷丘陵など 稚内泊
8/12 稚内−宗谷本線−留萌本線−増毛(泊)
8/13・14 増毛・留萌 増毛(泊)
8/15 増毛−札幌(泊)
8/16 札幌−函館(泊)
8/17 函館から新幹線で帰路

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

羽田13:50発・稚内行きANA573便で出発。
    午後からのんびり出発するのも悪くない。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

お!夢の国!

うとうとして目覚めると、そこはウユニ湖!?
    ・・・おそらく岩手県上空と思われます。

本州最北端、大間崎。マグロちゃ〜ん♪
    対岸は「矢越岬」かな?

「北海道上空です」のアナウンスで一気に目が覚めた。

大沼・小沼&駒ケ岳。
    ミニチュアのようだ。

「小沼」名前に似合わず、やっぱりでかいと思う。
    あの湖岸を「北斗星」が雨の日も晴れの日も雪の日も、毎朝走っていたんだね。
    たくさんの人の、様々な想いを載せて。

室蘭上空。
    白鳥大橋がはっきり見える。
    地球岬、行かなきゃなあ。

おお!
    噴火湾・洞爺湖・支笏湖の揃い踏み。

羊蹄山かな?美しい。
    後方の日本海は曇り気味か。

札幌を眺める。
    やっぱり大都市だなあと思うけど、意外と小さい気もする。
    川が流れて平地が出来て、そして街が出来る。
    今更ながら地理のお勉強だね。

お勉強続き。
    このように石狩川は姿を変えていったのです。

当たり前だけど、地図っぽくて笑いそうになる。

おお〜増毛とはっきり分かる(≧▽≦)
    もうすぐ行くから待ってろよ〜!

天売島&焼尻島(手前)。
    いつか再訪したいと思う。

「海に浮かぶ島」ってよく言うけど、
    浮いてるようにも、海底から生えているようにも見える。

天塩川河口付近&道道106号線始まりの辺り。
    やっぱり地図みたいで可笑しくなる。

自然の芸術でしょうか。

長沼(左手前)・下沼(中央奥)・パンケ沼(右側)&名も無き沼(中央右下)。

ペンケ沼。
    道路が通じていない、近寄りがたい湖。

ペンケ〜「上にある沼」
    パンケ沼〜「下にある沼」

アイヌ語が語源だそうです。

手前から兜沼、サロベツ原野、日本海、そして利尻富士。
    なんかもうこれで旅が終わっても満足かもしれない。

でもタラップで引き返すようになったら嫌だな。
    (アメリカ横断ウルトラクイズ風に)

左に抜海の港が見える。右端中央の陸地は礼文島。

稚内市街上空へ差し掛かる。
    人口こそ違えど、街の広がり方は札幌も稚内も同じかな。

港・半島・日本海。その先には礼文の姿が。
    この後大きく旋回する。

宗谷岬へ続く、最果ての丘。
    風力発電の塔がミニチュアのように見える。

無事到着。
    さっそく給油が始まりました。

「窓お拭きしてよろしかったですか〜」
    「添加剤はいかがですか〜」

ないない!

稚内空港 空港

楽しいフライトでした。
    最北から旅を始めるのもありかも。

稚内空港に降り立つ。涼しい。
    少し強めの心地よい風が迎えてくれた。

レンタカー屋さん「ここ数日暑くて暑くて!」
    北の旅あるある(!?)

稚内空港 空港