エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年 2月に娘の結婚式で ハワイに行ったため 夏は 主人と二人で バリ島に行くことに決めていました。<br /><br />が 旦那様の赴任先のエディンバラに夏休みを利用して遊びに行くという娘に<br />一緒に行かないかと誘われました。<br /><br />「夏は パパと一緒にバリに決めているし エディンバラは 来年に行こうと予定しているし・・無理・・」<br />と断っていましたが 「娘と一緒にイギリスに行くことなんて もう2度とないだろうなあ」と<br />思い切って 初めて 主人にお留守番してもらって イギリス弾丸旅行に 行ってきました。<br /><br />関空から エディンバラまでは 初めての一人旅です。<br />飛行機に 一人で 乗るのは初めてなので ドキドキです。<br />

娘とのイギリス弾丸旅行

2016/08/15 - 2016/08/20

ぎっちゃんさん

一緒に行かないかと誘われました。

関空から エディンバラまでは 初めての一人旅です。
飛行機に 一人で 乗るのは初めてなので ドキドキです。

KLMオランダ航空

2月のハワイの結婚式に続いて 4月に日本で披露宴があったため
    落ち着いて この旅行を決めたのが5月になってからでした。

まずは 航空券をとることから始めます。
    8月のチケットですから もうかなり 出遅れた感じですね。

航空券は エクスペディアで購入しました。
    今回は 私一人なので エコノミー ¥162050

そのあと オランダ航空に電話して 座席を指定します。
    オランダ航空は エコノミーの中でも 4段階に分かれています。

エコノミーコンフォート 追加代金 ¥14740
    足元の広い席 追加料金¥7940
    プリファードシート 追加料金 ¥3410
    エコノミー

この時は 非常口の前の足元の広い席の窓側を指定しました。

京都駅6時40発のリムジンバスに乗って 関空に着いたのが7時50分。
    家で 事前にウェブチェックインしてプリントアウトしていたので
    それを見せて スーツケースを預けるだけ。

次に マネーパートナーズで 両替依頼していた現金をうけとりに
    トラベリックスに向かいます。

空港では 1ポンド=141.84円

私が 両替したのは 1ポンド=130.70円

空港では 手数料ばっちりとられてしまいますね。

国民投票の結果が出たときに 両替したのと FXは手数料が安いので
    すごくお安くお得に両替できました。

そうそう 5月には エコノミーでも 1番前の足元の広い席を追加料7940円を出して予約していたんですが出発日が近づくにつれ
    「 隣の人 どんな人だろう?10時間以上も 大丈夫かなあ」って だんだん不安になってきました。

いろんな方の旅行記を見ていると 「オークションで ビジネス席に乗った」

「30時間前のチェックインの時間になると ビジネスが 格安の追加料金で出る」という情報が ありました。

数日前になると メールで オークションの案内が来ました。

訳わからなかったんですが 一応 319ユーロ以上の金額と書いてあるので

353ユーロで 入札しました。

事前チェックインが始まる離陸予定30時間前までの期限だということで

様子を見ていました。

オークション参加している人数は 一人 私だけだったので

これって いけるのかな?と楽しみにしていたんですよ

かくして 30時間前の 夜中の4時25分 早くから起きて ドキドキ・・・
    でも 待てど暮らせど メールはこないし・・・
    しびれを切らせて ビジネスアップグレードをみると なんと¥62500で
    でていたのです。

ちなみに 旅行社Mでこの日のビジネスへのアップグレードを申し込むと
    ¥330000と出ていたので ¥62500は 破格値ですよね。

で 行きは一人なので ビジネスで行くことにしました。

次に向かったのは 自動化ゲート利用登録カウンター

5分ほどで 簡単に登録できました。

後日 バリ島に行くときに パパもここで登録したんですが
    その時は ずいぶん 時間がかかりました。
    前に並んでいた若い人が 何度トライしても 指紋がとれなかったらしいのです。
    指紋がとれない人って どんな仕事してる人なんでしょうね~

これで パスポートの有効期限内は 自動化ゲートが使えます。

関空にも ビジネス ファースト席用に Fast Laneができたので 手荷物検査も楽々です。

右のいつもの出国検査は 行列ができていますが

左の自動化ゲートは 空き空きですよ。

パスポートを開いて 画面の上に置き 人差し指を置くだけで ゲートが 開きます。

ただ ハンコ(出国印?)が押してもらえないのですが 必要な人 欲しい人は 近くにいる係の人に言えば 押していただけるようです。

10:25 アムステルダム行き KL868・・・あっ 5分早くなっている?

あっ言い忘れましたが 今回は エディンバラから イギリスに入国しますので
    アムステルダム乗り継ぎ エディンバラまで KLMオランダ航空で 行きます。

ロンドン乗り継ぎのエディンバラでもよかったのですが
    ロンドン ヒースロー空港では 入国検査に 何時間もかかると聞いていましたので
    あえて ロンドンを避けたんです。

いつもは JALのさくらラウンジですが 今回は 初めてのKLMのラウンジを利用させていただきます。

免税店は 素通りして ラウンジに向かいます。

今回のラウンジは モノレールに乗る前 シャネルと売店の間の通路を入っていきます。

エアサイドラウンジ どんなんだろう? ワクワク

窓に向かって 細長いラウンジです。

JALのラウンジに比べて 小さいですが 落ち着いています。

種類は 少ないですが 今から 飛行機にのれば すぐに機内食なので
    これぐらいで 十分でしょう。

朝早くから家を出て お腹もすいていたので ちょこっといただきました。

デザートもいただいて・・・

搭乗時間ギリギリまで ゆっくりのんびりさせていただきました。

さて モノレールに乗って ゲートに向かいます。

39ゲートから 搭乗です。

さて 初めて一人でビジネスクラスに乗り込みますよ~

787型の飛行機に乗るのは 初めてなんです。

1-2-1の並びです。

こんな席の並びの飛行機は 初めてです。
    窓側が 一人席なのは 一人旅 または ほんとにビジネスで利用する人には
    いいですね~

窓に向かって 斜めにボックスが配置されています。

全長207cm(81.5インチ)、リクライニング角度最大180度

CAさんが 「おひとりですか?」と 写真を撮ってくださいました。

せっかく撮ってくださったので 顔出しで ご挨拶します。

「こんにちは~ 今から 一人で エディンバラまで 行きま~す」

テレビの下に三角のスツールみたいなものがあり

座席を倒すと ドッキングしてフルフラットになります。

う~ん 写真では わかりにくいですね~

ヘッドホーンが入っているボックスがあって鏡が付いています。

到着前にお化粧をするのに便利ですね。

離陸前にウェルカムドリンクとナッツのサービス

化粧ポーチとフワフワのスリッパも配られました。
    これ しっかりしていて なかなか 素敵ですよね~
    数か月に1度 デザインが変わるようです。

男性用は また 違うものだそうです。
    どんなのかな?
    前のおじちゃんに 見せてもらえばよかったな~

化粧ポーチの中身は 靴下 アイマスク リップクリーム 歯ブラシセット

このスリッパは 旅行中 ホテルでも 利用させていただきました。

各座席に電源とプライバシースクリーンを装備

17インチの個人スクリーンを備えたエンターテインメントシステム

日本の映画は7本だけでしたが 日本語吹き替えの映画はたくさんありました。

くまのパディントン

パディントンっていう名前は 駅の名前だったんですね。

これから行くロンドンが舞台なので 嬉しいわ~

そして 「ノッキングヒルの恋人」

ノッキングヒルには 今回 いけないけど
    ロンドンのリッツは 宿泊するホテルのすぐ近くなので 見学だけさせてもらおうっと

私 機内では 洗面所を利用することはあまりないのですが
    オランダ航空のドリンクサービスは 何回もあるのと
    やはりフライトが長いので トイレにも何回も通いました。

オランダらしく チューリップの花が生けてあったり
    かわいいお家の壁紙が貼ってあったり 洗面所もとってもかわいい~

オランダにも いってみたくなりますよね~

さあ 機内食です。

私は 和食を選びました。

前菜  和食にもパン?

これは 料亭の前菜のように一品一品 とても繊細で美味しかったです。

メインは 豚ひき肉の白菜巻き オクラと里芋のフライ 筍御飯

う~ん これは 美味しくなかった・・・

ひき肉も 油がまわった感じだし・・・ これって 筍ご飯?

デザートは ワゴンで いろんな種類を運んできてくださって

好きなものを選ぶようになっています。

「好きなもの お好きなだけ どうぞ~」の嬉しいサービスです。

カトラリーも こだわったものでした。

コーヒースプーンも ねじり棒みたい

お食事の後 1時間ほどして 温かいアップルパイ フルーツのサービス

食事の後 電気が暗くなり みなさん就寝モードになりましたが

その間も ドリンク フルーツ アイスクリームのサービスがありました。

そして 着陸2時間前には 軽食のサービス

メニューの中で 選ぶのかなと思ってましたが
    全部 一緒にでてきました。

器も かわいいです。

そして 最後に お土産のワゴンが やってきました。

オランダのジンが入ったデルフトブルーのミニチュアハウスです。

液体がはいっているので ジップつきの袋にいれてくださいます。

これを集めている人もいるらしく 横の人は番号を指定していました。

私の選んだのは 51番だそうです。

あっそろそろ アムステルダムに着きますね

オランダって どんなところでしょう?

関空から 直行便で来れるのなら また パパと一緒に来れるなあ~

お花がいっぱい咲く春に来たいなあ~

そうこうしているうちに 心配していた11時間45分の飛行も
    退屈することなく過ごせて 無事アムステルダムに着きました。

アムステルダム スキポール空港に 無事着き
    さあ 問題の乗り継ぎです。

娘に 「乗り継ぎの時間 すごく短いから 急いで次のゲートまで
    行くように」と指示が出ていましたので オランダらしいチューリップ
    いっぱいのこんなかわいいお店も 素通りです

スーツケースは 同じKLMなので 移動させていただけます。
    手荷物検査も スムーズに終わり みなさん 次の移動地に向けて
    足早に別れて行きます。

ゲートは 機内のモニターで確認済みですので ズンズン進んで

無事 到着しました。 エディンバラ行きの掲示板をみると

なんと50分遅れ・・・

な~んだ 急ぐことなかったわ~

ゆっくり座って 空港のフリーWi-Fiにつなぎ 娘に連絡をとります。

周りに日本人らしき人は 一人もいません。

ほんとに ここでいいのかな~と
    不安になってきますが スコットランドと書いたユニフォームを着た
    高校生がいたので たぶん 一緒の飛行機だろうと 安心しました。

何かのスポーツの試合にいってきたのでしょうか?

ヨーロッパの人は 気軽に 国際試合ができるんですね。

やっと時間が来て バスに乗って 飛行機まで 案内されます。

スキポール空港は とっても広くて どこまで バスに乗るの?
    っていうぐらい長いこと バスに乗ります。

アムステルダムからエディンバラまで たった1時間半ほどの短いフライトでしたが 軽食が配られました。

あっこれが 初めてのイギリス!

エディンバラ とうちゃ~く!

今日は ここまでと させていただきます。

お読みくださいまして ありがとうございました。

• kuritchiさん 2017/03/06 07:57:59
    わぁ〜〜 いいなぁ〜〜♪
    ぎっちゃんさん、おはようございます(^^

わぁ〜〜 いいなぁ〜〜♪
    格安ビジネスアップグレード、、
    これって プレエコノミーよりお得!

知人より間近だと格安な料金でビジネスにアップグレード出来ると聞いていたのですが
    コレ?!だったのですね^^
    180°フラット席がいいわぁ〜♪
    ちゃんとしたカトラリーでサーブされるお食事やお土産も魅力的ですよね、、

ちょっと、、娘さまのところへ夏休み、、も憧れます♪
    ウチは息子2人なので 憧れ中の憧れ〜♪

また、お邪魔させていただきますね(^^

kuritchi

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/03/06 22:00:17
    RE: わぁ〜〜 いいなぁ〜〜♪
    kuritchiさん こんばんは〜

私も こういう形で ビジネスに乗るシステムは 初めてでした。
    オークションも 面白そうですね。
    こんなことが あるのなら 始めからビジネスの料金払うのは 馬鹿らしくなりますね。
    でも みなさん ご存知なのか 安売りになってからは 一瞬の間に ビジネス満席になっていましたよ。

オランダ航空 初めて乗りましたが なかなか サービスもよかったし
    お料理も美味しくて お土産までいただけて とっても気に入りました。
    また オランダには 空港だけで 行ったことないのですが オランダにもとっても興味がわいてきました。
    チューリップの咲く季節にいってみたいです。

kuritchさんちは 息子さん二人なんですね。
    うちも 二人の息子の間の女の子です。
    新婚なんですが 今は エディンバラと大阪で離れてくらしているんです。
    それで 娘が エディンバラに夏休みに会いに行くのに お付き合いさせてもらいました。

フォローしていただいたようで ありがとうございます。
    今後とも よろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2016/11/19 17:40:57
    自動化ゲート
    こんばんは、ぎっちゃんさん

娘さまとのイギリス旅、
    きっと素敵な思い出旅になったことでしょうね〜♪

関空もファーストレーンができたんですね。
    でも、私は一生利用することないだろうなぁ〜
    利用できる方が羨ましい(笑)
    でも、自動化ゲートは今度利用するよ。
    というのも、先日の旅のときにあまりのインバウンドの大きさにビックリして
    こんなに並ぶの??って感じだったので、
    その後慌てて自動化ゲートを登録しました。

でも、それから利用する機会がなかったので、
    来年2月にやっと利用するのが超楽しみ〜〜♪

でも、いつかファーストレーンなんてものや
    ラウンジなんてものや、コースで出てくるお料理なども楽しむようになりたいわ〜

続きも楽しみにしてますね。

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2016/11/19 23:27:41
    RE: 自動化ゲート
    たらよろさん こんにちは〜

自動化ゲート 登録されたんですね。
    あれは ほんと 便利です。
    行きも帰りも 機械の方は 空いていますので とっても早いですよ。

出国検査は 外国人の人も 同じところに並ばないといけないので
    すごく混んでいますものね。
    来年 早々 海外に行かれるのですか?
    いいですね〜

また たらよろさんの旅行記 楽しみにしています。

• akikoさん 2016/11/08 21:10:01
    ビジネスクラス〜♪
    ぎっちゃん、こんにちは

イギリス旅行編がアップされていたので、飛んできましたよ^ ^

飛行機は、ビジネスクラスで行かれたのですね〜 mikimikiさんも書かれていましたが、オークションでビジネスに変更できるなんて初耳です。結局、KLMの会員特典でアップグレードされたそうですが、会員になると、メールで例えば6万円でアップグレードできるとお知らせが来るのですか?私も個人旅行が多くて、JALやエールフランスの航空券をそれぞれの公式ホームページで買いますが、そのような情報は見たことがありません。

やはりヨーロッパ便は13、4時間飛行機に乗ることになりますが、年々辛くなります(笑)ビジネスに乗りた〜〜い!!食事が豪華になるのもそうですが、素敵な化粧ポーチやお土産までいただけるのですね!それに何と言ってもシートをフルフラットに出るのが一番うらやましいです〜

ぎっちゃんのお顔、ハワイ編では暗かったですが、今回ははっきりと・・・ぼかすのが面倒でしたか(笑)でも、その潔さが素敵です!

次は、エジンバラの旅行記ですね。楽しみにしています。

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2016/11/08 23:16:17
    RE: ビジネスクラス〜♪
    akikoさん こんにちは〜

やっと イギリス旅行記にとりかかりました。

うちの主人は 飛行機が 苦手なので 少しでもストレスをなくすために
    いつもビジネスに乗ります。
    一人だと エコノミーでもいいやって思っていましたが 直前になって
    不安になってきてしまって・・・
    人見知りなもんで・・・

KLMオランダ航空は 会員になったら 出発数日前に 「30時間前になったら 事前チェックインできます」と言うメールが来ます。
    そこで 30時間前にチェックインしょうとすると ビジネスにアップグレードは○○円という情報がでてきました。
    私も 初めてです。
    KLMオランダ航空のビジネス なかなか いいですよ。
    おみやげのミニチュアハウスが とても嬉しいです。
    帰りも ビジネス狙いましたが 無理でした。

次回は エディンバラについたところからになります。

PS 私 写真写り 悪いんですよ エヘッ

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る